Цитаты со словом «крестом»

Область
поиска
Область
поиска
В продолжение всей речи ни разу не было упомянуто о государе: это небывалое дело так поразило и понравилось императору Александру, что он тотчас прислал Куницыну владимирский крест — награда, лестная для молодого человека, только что возвратившегося, перед открытием Лицея, из-за границы, куда он был послан по окончании курса в Педагогическом институте, и назначенного в Лицей на политическую кафедру.
Жизнь наша лицейская сливается с политическою эпохою народной жизни русской: приготовлялась гроза 1812 года. Эти события сильно отразились на нашем детстве. Началось с того, что мы провожали все гвардейские полки, потому что они проходили мимо самого Лицея; мы всегда были тут, при их появлении, выходили даже во время классов, напутствовали воинов сердечною молитвой, обнимались с родными и знакомыми — усатые гренадеры из рядов благословляли нас крестом. Не одна слеза тут пролита.
Marie, верно ты делала шнурочек милой для креста?
Еще крест в наших рядах, еще преждевременная могила!
И в наших инвалидных рядах после смерти Александра четыре новых креста: Мухановв Иркутске, Фонвизинв Марьине, где только год прожил и где теперь осталась оплакивать его Наталья Дмитриевна, Василий Норовв Ревеле, Николай Крюковв городе Минусинске. Под мрачным впечатлением современности началось с некролога. Эта статья нынче стала чаще являться в наших летописях. Ты, может быть, все это давно слышал. Извини, если пришлось повторить.
И точно, как вы говорите, в это время еще образовалась ваканция: в Минусинске в генваре нынешнего года новая могила: умер не знакомый вам А. И. Тютчев. С ним теперь 63 с деревянными крестами. А кто знает, может быть, и еще кто-нибудь исчез. Довольно некролочествовать.
Пилецкий, пастырь душ,
С крестом!
 

Цитаты из русской классики со словом «крестом»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «крестом»

Предложения со словом «крест»

Значение слова «крест»

  • КРЕСТ, -а́, м. 1. Символ и предмет христианского культа в виде вертикального стержня, пересеченного у верхнего конца перекладиной (по евангельскому сказанию, на таком кресте был распят Христос). Нательный крест. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРЕСТ

Афоризмы русских писателей со словом «крест»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «крест»

КРЕСТ, -а́, м. 1. Символ и предмет христианского культа в виде вертикального стержня, пересеченного у верхнего конца перекладиной (по евангельскому сказанию, на таком кресте был распят Христос). Нательный крест.

Все значения слова «крест»

Предложения со словом «крест»

  • Если воины при пробуждении сойдут с ума, на карьере можно поставить крест.

  • Только традиционный красный крест побелили внутри, но, поскольку он и раньше изображался на белом фоне, такое изменение трудно назвать даже косметическим.

  • Кто-то выбрал для могилы чудесное место на холме, между трёх кедров, в изголовье поставили деревянный крест.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «крестом»

Ассоциации к слову «крест»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я