Цитаты со словом «до»
В 1815 году вступил он в службу в пехотный егерский полк (числом не упомню), в коем и находился
до самого 1823 года.
Сия глупая старуха не умела никогда различить двадцатипятирублевой ассигнации от пятидесятирублевой; крестьяне, коим она всем была кума, ее вовсе не боялись; ими выбранный староста
до того им потворствовал, плутуя заодно, что Иван Петрович принужден был отменить барщину и учредить весьма умеренный оброк; но и тут крестьяне, пользуясь его слабостию, на первый год выпросили себе нарочитую льготу, а в следующие более двух третей оброка платили орехами, брусникою и тому подобным; и тут были недоимки.
До самой кончины своей он почти каждый день со мною виделся, дорожа простою моею беседою, хотя ни привычками, ни образом мыслей, ни нравом мы большею частию друг с другом не сходствовали.
Искусство,
до коего достиг он, было неимоверно, и если б он вызвался пулей сбить грушу с фуражки кого б то ни было, никто б в нашем полку не усумнился подставить ему своей головы.
Мы не сомневались в последствиях и полагали нового товарища уже убитым. Офицер вышел вон, сказав, что за обиду готов отвечать, как будет угодно господину банкомету. Игра продолжалась еще несколько минут; но чувствуя, что хозяину было не
до игры, мы отстали один за другим и разбрелись по квартирам, толкуя о скорой ваканции.
Он стоял под пистолетом, выбирая из фуражки спелые черешни и выплевывая косточки, которые долетали
до меня.
«Вам, кажется, теперь не
до смерти, — сказал я ему, — вы изволите завтракать; мне не хочется вам помешать».
До обеда кое-как еще дотягивал я время, толкуя со старостой, разъезжая по работам или обходя новые заведения; но коль скоро начинало смеркаться, я совершенно не знал куда деваться.
Приезд богатого соседа есть важная эпоха для деревенских жителей. Помещики и их дворовые люди толкуют о том месяца два прежде и года три спустя. Что касается
до меня, то, признаюсь, известие о прибытии молодой и прекрасной соседки сильно на меня подействовало; я горел нетерпением ее увидеть, и потому в первое воскресенье по ее приезде отправился после обеда в село *** рекомендоваться их сиятельствам, как ближайший сосед и всепокорнейший слуга.
На дворе увидел я дорожную телегу; мне сказали, что у меня в кабинете сидит человек, не хотевший объявить своего имени, но сказавший просто, что ему
до меня есть дело.
Переписываясь и разговаривая таким образом, они (что весьма естественно) дошли
до следующего рассуждения: если мы друг без друга дышать не можем, а воля жестоких родителей препятствует нашему благополучию, то нельзя ли нам будет обойтись без нее?
Они насилу дошли
до конца сада.
Но ему казалось, что уже прошло более получаса, а он не доезжал еще
до Жадринской рощи.
«Можешь ли ты, старик, — сказал он, — достать мне лошадей
до Жадрина?» — «Каки у нас лошади», — отвечал мужик.
Она не могла не сознаваться в том, что она очень ему нравилась; вероятно, и он, с своим умом и опытностию, мог уже заметить, что она отличала его: каким же образом
до сих пор не видала она его у своих ног и еще не слыхала его признания?
Адриан пил с усердием и
до того развеселился, что сам предложил какой-то шутливый тост.
Гробовщик благополучно дошел
до Никитских ворот.
— Кому опять
до меня нужда?
— Что ты, батюшка? не с ума ли спятил, али хмель вчерашний еще у тя не прошел? Какие были вчера похороны? Ты целый день пировал у немца — воротился пьян, завалился в постелю, да и спал
до сего часа, как уж к обедне отблаговестили.
Что касается
до меня, то, признаюсь, я предпочитаю их беседу речам какого-нибудь чиновника 6-го класса, следующего по казенной надобности.
В трех верстах от станции *** стало накрапывать, и через минуту проливной дождь вымочил меня
до последней нитки.
Лошади были давно готовы, а мне все не хотелось расстаться с смотрителем и его дочкой. Наконец я с ними простился; отец пожелал мне доброго пути, а дочь проводила
до телеги. В сенях я остановился и просил у ней позволения ее поцеловать; Дуня согласилась… Много могу я насчитать поцелуев, [с тех пор, как этим занимаюсь,] но ни один не оставил во мне столь долгого, столь приятного воспоминания.
Он простился с смотрителем, щедро наградив его за постой и угощение; простился и с Дунею и вызвался довезти ее
до церкви, которая находилась на краю деревни.
Дуня стояла в недоумении… «Чего же ты боишься? — сказал ей отец, — ведь его высокоблагородие не волк и тебя не съест: прокатись-ка
до церкви».
Не прошло и получаса, как сердце его начало ныть, ныть, и беспокойство овладело им
до такой степени, что он не утерпел и пошел сам к обедне.
Дуня по ветрености молодых лет вздумала, может быть, прокатиться
до следующей станции, где жила ее крестная мать.
— «Нельзя ли довести меня
до его могилы?» — «Почему же нельзя.
— Да ноне мало проезжих; разве заседатель завернет, да тому не
до мертвых. Вот летом проезжала барыня, так та спрашивала о старом смотрителе и ходила к нему на могилу.
Сии и подобные шутки, по усердию соседей, доводимы были
до сведения Григорья Ивановича с дополнением и объяснениями.
— А нам какое дело
до господ! — возразила Настя, — к тому же я ваша, а не папенькина. Вы ведь не бранились еще с молодым Берестовым; а старики пускай себе дерутся, коли им это весело.
Коли дома узнают, что я с барином в роще болтала наедине, то мне беда будет; отец мой, Василий-кузнец, прибьет меня
до смерти».
После того они дружески разговаривали, гуляя вместе по лесу,
до тех пор пока Лиза сказала ему: пора.
Но лошадь, доскакав
до оврага, прежде ею не замеченного, вдруг кинулась в сторону, и Муромский не усидел.
Соседи, завтракая, разговорились довольно дружелюбно. Муромский попросил у Берестова дрожек, ибо признался, что от ушибу не был он в состоянии доехать
до дома верхом. Берестов проводил его до самого крыльца, а Муромский уехал не прежде, как взяв с него честное слово на другой же день (и с Алексеем Ивановичем) приехать отобедать по-приятельски в Прилучино. Таким образом вражда старинная и глубоко укоренившаяся, казалось, готова была прекратиться от пугливости куцей кобылки.
Что касается
до белил и до сурьмы, то в простоте своего сердца, признаться, он их с первого взгляда не заметил, да и после не подозревал.
Не
до смеху было чопорной англичанке.
Она бросала пламенные взгляды на молодую проказницу, которая, отлагая
до другого времени всякие объяснения, притворялась, будто их не замечает.
Старики
до тех пор обдумывали все это каждый про себя, что наконец друг с другом и переговорились, обнялись, обещались дело порядком обработать и принялись о нем хлопотать каждый со своей стороны.
Цитаты из русской классики со словом «до»
Предложения со словом «до»
- Он почти добрался до конца списка, когда окружающий мир внезапно пришёл в движение и взорвался криками.
- – Наследник получает диплом академии, когда с честью добирается до последнего дня обучения, вытерпев шесть месяцев общения с теми, кого зачастую не может терпеть, – послушно принялся пояснять дракон.
- В зависимости от ситуации на рынке и от типа приложения длительность действенности информации в нём может доходить до года.
- (все предложения)
Значение слова «до»
ДО1, предлог с род. п. 1. Употребляется при указании предела, границы распространения действия, движения и т. п.
ДО2, нескл., ср. Начальный звук музыкальной гаммы, а также нота, обозначающая этот звук. Нижнее до. Взять верхнее до. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДО
Афоризмы русских писателей со словом «до»
- Человек, которому дано полюбить, несет в себе заранее, изначально некий образ: любовь еще до любви. Для него самого до конца не проясненный.
- Человек не умирает до тех пор, пока живут знавшие его.
- Ведь если очень страстно хочешь все забыть, все и забывается или, по крайней мере, замутняется до неузнаваемости. Интересно то, что если страстно, напряженно забываешь постыдное, оно и окружающими скорее забывается, быстрее превращается в полузабытую легенду.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно