Цитаты со словосочетанием «каменные зернотёрки»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Нет, Василиса Егоровна, — продолжал комендант, замечая, что слова его подействовали, может быть, в первый раз в его жизни. — Маше здесь оставаться не гоже. Отправим ее в Оренбург к ее крестной матери: там и войска и пушек довольно, и стена каменная. Да и тебе советовал бы с нею туда же отправиться; даром что ты старуха, а посмотри, что с тобою будет, коли возьмут фортецию приступом.
Все мнения оказались противными моему. Все чиновники говорили о ненадежности войск, о неверности удачи, об осторожности и тому подобном. Все полагали, что благоразумнее оставаться под прикрытием пушек, за крепкой каменной стеною, нежели на открытом поле испытывать счастие оружия. Наконец генерал, выслушав все мнения, вытряхнул пепел из трубки и произнес следующую речь...
— Что ты это, сударь? — прервал меня Савельич. — Чтоб я тебя пустил одного! Да этого и во сне не проси. Коли ты уж решился ехать, то я хоть пешком да пойду за тобой, а тебя не покину. Чтоб я стал без тебя сидеть за каменной стеною! Да разве я с ума сошел? Воля твоя, сударь, а я от тебя не отстану.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «каменные зернотёрки»

Неточные совпадения

Легче бы // Стоять ему под пулями, // Под каменным дождем!
У девок каменных // Отшибены носы!
Одна из них описана выше; из остальных трех первая имела целью разъяснить глуповцам пользу от устройства под домами каменных фундаментов; вторая возникла вследствие отказа обывателей разводить персидскую ромашку и третья, наконец, имела поводом разнесшийся слух об учреждении в Глупове академии.
На площади сосредоточиваются каменные здания, в которых помещаются общественные заведения, как-то: присутственные места и всевозможные манежи — для обучения гимнастике, фехтованию и пехотному строю, для принятия пищи, для общих коленопреклонений и проч.
Но тут встретилось новое затруднение: груды мусора убывали в виду всех, так что скоро нечего было валить в реку. Принялись за последнюю груду, на которую Угрюм-Бурчеев надеялся, как на каменную гору. Река задумалась, забуровила дно, но через мгновение потекла веселее прежнего.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «каменные зернотёрки»

Предложения со словосочетанием «каменные зернотёрки»

Сочетаемость слова «зернотёрка»

Значение слова «каменный»

Значение слова «зернотёрка»

  • Зернотёрка (англ. grinding stone, mealing stone, milling stone, saddle quern; фр. meule) и курант — древнейшее приспособление для помола зерна. Применяется ещё с позднего палеолита и в Старом, и в Новом Свете (культура сандия). С неолита становится массовым предметом. Используются камни прочных пород: гранит, базальт, прочный песчаник и другие. На Американском континенте в настоящее время наиболее распространённым является мексиканское название — «метате» (исп. metate, от ацтекского metlatl). Оно же обычно применяется и в американской археологии. (Википедия)

    Все значения слова ЗЕРНОТЁРКА

Афоризмы русских писателей со словом «каменный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «каменный»

КА́МЕННЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к камень.

Все значения слова «каменный»

Значение слова «зернотёрка»

Зернотёрка (англ. grinding stone, mealing stone, milling stone, saddle quern; фр. meule) и курант — древнейшее приспособление для помола зерна. Применяется ещё с позднего палеолита и в Старом, и в Новом Свете (культура сандия). С неолита становится массовым предметом. Используются камни прочных пород: гранит, базальт, прочный песчаник и другие. На Американском континенте в настоящее время наиболее распространённым является мексиканское название — «метате» (исп. metate, от ацтекского metlatl). Оно же обычно применяется и в американской археологии.

Все значения слова «зернотёрка»

Предложения со словосочетанием «каменные зернотёрки»

  • Убирали урожай при помощи серпов и размалывали зерно каменными зернотёрками и жерновами.

  • Самым экзотическим делом, которое мне пришлось освоить, явилось измельчение поджаренных зёрен ячменя с помощью каменной зернотёрки.

  • Археологические раскопки поселений эпохи позднего неолита, относящихся к VI – IV тыс. до н.э., показывают, что жители их вели уже вполне оседлый образ жизни, занимались земледелием (до нас дошли каменные зернотёрки, деревянные серпы с кремнёвыми зубцами-вкладышами, зёрна ячменя и пшеницы-двузернянки), скотоводством (обнаружены кости быков, баранов, свиней), охотой, рыболовством, собирательством.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «каменный»

Синонимы к слову «зернотёрка»

Ассоциации к слову «каменный»

Сочетаемость слова «зернотёрка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я