Цитаты со словом «шайки»
— Все, слава богу, тихо, — отвечал казак, — только капрал Прохоров подрался в бане с Устиньей Негулиной за
шайку горячей воды.
Мы собрались опять. Иван Кузмич в присутствии жены прочел нам воззвание Пугачева, писанное каким-нибудь полуграмотным казаком. Разбойник объявлял о своем намерении идти на нашу крепость; приглашал казаков и солдат в свою
шайку, а командиров увещевал не супротивляться, угрожая казнию в противном случае. Воззвание написано было в грубых, но сильных выражениях и должно было произвести опасное впечатление на умы простых людей.
Они, отряхиваясь, подходили к руке Пугачева, который объявлял им прощение и принимал в свою
шайку.
Оставаться в крепости, подвластной злодею, или следовать за его
шайкою было неприлично офицеру.
Он отворотился и отъехал, не сказав более ни слова. Швабрин и старшины последовали за ним.
Шайка выступила из крепости в порядке. Народ пошел провожать Пугачева. Я остался на площади один с Савельичем. Дядька мой держал в руках свой реестр и рассматривал его с видом глубокого сожаления.
Я встал и, в коротких словах описав сперва Пугачева и
шайку его, сказал утвердительно, что самозванцу способа не было устоять противу правильного оружия. [Правильное оружие — здесь: регулярные войска.]
Это было в конце февраля. Зима, затруднявшая военные распоряжения, проходила, и наши генералы готовились к дружному содействию. Пугачев все еще стоял под Оренбургом. Между тем около его отряды соединялись и со всех сторон приближались к злодейскому гнезду. Бунтующие деревни при виде наших войск приходили в повиновение;
шайки разбойников везде бежали от нас, и все предвещало скорое и благополучное окончание.
Вскоре князь Голицын, под крепостию Татищевой, разбил Пугачева, рассеял его толпы, освободил Оренбург и, казалось, нанес бунту последний и решительный удар. Зурин был в то время отряжен противу
шайки мятежных башкирцев, которые рассеялись прежде, нежели мы их увидали. Весна осадила нас в татарской деревушке. Речки разлились, и дороги стали непроходимы. Мы утешались в нашем бездействии мыслию о скором прекращении скучной и мелочной войны с разбойниками и дикарями.
Но Пугачев не был пойман. Он явился на сибирских заводах, собрал там новые
шайки и опять начал злодействовать. Слух о его успехах снова распространился. Мы узнали о разорении сибирских крепостей. Вскоре весть о взятии Казани и о походе самозванца на Москву встревожила начальников войск, беспечно дремавших в надежде на бессилие презренного бунтовщика. Зурин получил повеление переправиться через Волгу.
Шайки разбойников злодействовали повсюду; начальники отдельных отрядов самовластно наказывали и миловали; состояние всего обширного края, где свирепствовал пожар, было ужасно…
Цитаты из русской классики со словом «шайки»
Ассоциации к слову «шайка»
Предложения со словом «шайка»
- Появились целые шайки разбойников, которые специализировались на вскрытии курганов.
- Вам, вероятно, известно, что китайские разбойничьи шайки большею частью носят фантастические имена.
- Следовательно, о них может знать кто-то ещё, – сказал главарь шайки.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «шайка»
Значение слова «шайка»
ША́ЙКА1, -и, род. мн. ша́ек, дат. ша́йкам, ж. Группа людей, объединившихся для разбоя, преступной деятельности; банда. [Красавина:] Да вот еще, для всякой осторожности, надобно тебе сказать: шайка разбойников объявилась. А. Островский, За чем пойдешь, то и найдешь.
ША́ЙКА2, -и, род. мн. ша́ек, дат. ша́йкам, ж. Небольшой деревянный сосуд с ручкой (обычно для мытья в бане). (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ШАЙКА
Афоризмы русских писателей со словом «шайка»
Дополнительно