Цитаты со словом «провожу»

Область
поиска
Область
поиска
Любопытство меня мучило: куда ж отправляют меня, если уж не в Петербург? Я не сводил глаз с пера батюшкина, которое двигалось довольно медленно. Наконец он кончил, запечатал письмо в одном пакете с паспортом, снял очки и, подозвав меня, сказал: «Вот тебе письмо к Андрею Карловичу Р., моему старинному товарищу и другу. Ты едешь в Оренбург служить под его начальством».
Что прикажете? День я кончил так же беспутно, как и начал. Мы отужинали у Аринушки. Зурин поминутно мне подливал, повторяя, что надобно к службе привыкать. Встав из-за стола, я чуть держался на ногах; в полночь Зурин отвез меня в трактир.
Он проводил меня до кибитки и сказал с низким поклоном: «Спасибо, ваше благородие!
Куда это меня завело?
Отведи господину офицеру квартиру, да почище».
Отведи господина офицера… как ваше имя и отчество, мой батюшка?
Отведи Петра Андреича к Семену Кузову.
— Иван Игнатьич! — сказала капитанша кривому старичку. — Разбери Прохорова с Устиньей, кто прав, кто виноват. Да обоих и накажи. Ну, Максимыч, ступай себе с богом. Петр Андреич, Максимыч отведет вас на вашу квартиру.
Половина избы занята была семьею Семена Кузова, другую отвели мне.
И вот в какой стороне осужден я был проводить мою молодость!
Он с большой веселостию описал мне семейство коменданта, его общество и край, куда завела меня судьба.
Мы встали из-за стола. Капитан с капитаншею отправились спать; а я пошел к Швабрину, с которым и провел целый вечер.
Обедал почти всегда у коменданта, где обыкновенно проводил остаток дня и куда вечерком иногда являлся отец Герасим с женою Акулиной Памфиловной, первою вестовщицею [Вестовщица (устар.) — любительница рассказывать новости.] во всем околодке.
Вечер провел я, по обыкновению своему, у коменданта.
Я отвел его в сторону и уведомил его о своем разговоре с Иваном Игнатьичем.
На что это похоже? как? что? в нашей крепости заводить смертоубийство!
Василиса Егоровна увидела коварство своего мужа; но, зная, что ничего от него не добьется, прекратила свои вопросы и завела речь о соленых огурцах, которые Акулина Памфиловна приготовляла совершенно особенным образом.
«Слышь ты, Василиса Егоровна, — сказал он ей покашливая. — Отец Герасим получил, говорят, из города…» — «Полно врать, Иван Кузмич, — перервала комендантша, — ты, знать, хочешь собрать совещание да без меня потолковать об Емельяне Пугачеве; да лих, [Да лих (устар.) — да нет уж.] не проведешь!» Иван Кузмич вытаращил глаза. «Ну, матушка, — сказал он, — коли ты уже все знаешь, так, пожалуй, оставайся; мы потолкуем и при тебе». — «То-то, батька мой, — отвечала она, — не тебе бы хитрить; посылай-ка за офицерами».
Все были поражены. «Ну, — сказал комендант, — видно, нам от него толку не добиться. Юлай, отведи башкирца в анбар. А мы, господа, кой о чем еще потолкуем».
Отцы родные, отведите меня к Ивану Кузмичу».
Он отворотился и отъехал, не сказав более ни слова. Швабрин и старшины последовали за ним. Шайка выступила из крепости в порядке. Народ пошел провожать Пугачева. Я остался на площади один с Савельичем. Дядька мой держал в руках свой реестр и рассматривал его с видом глубокого сожаления.
«Прощайте, — говорила мне попадья, провожая меня, — прощайте, Петр Андреич.
— Нечего их ни жалеть, ни жаловать! — сказал старичок в голубой ленте. — Швабрина сказнить не беда; а не худо и господина офицера допросить порядком: зачем изволил пожаловать. Если он тебя государем не признает, так нечего у тебя и управы искать, а коли признает, что же он до сегодняшнего дня сидел в Оренбурге с твоими супостатами? Не прикажешь ли свести его в приказную да запалить там огоньку: мне сдается, что его милость подослан к нам от оренбургских командиров.
По распоряжению Хлопуши, караульный отвел меня в приказную избу, где я нашел и Савельича и где меня оставили с ним взаперти.
Я хотел ее проводить, но она просила меня оставить ее одну.
Я вышел из кибитки и требовал, чтоб отвели меня к их начальнику. Увидя офицера, солдаты прекратили брань. Вахмистр повел меня к майору. Савельич от меня не отставал, поговаривая про себя: «Вот тебе и государев кум! Из огня да в полымя… Господи владыко! чем это все кончится?» Кибитка шагом поехала за нами.
Через пять минут мы пришли к домику, ярко освещенному. Вахмистр оставил меня при карауле и пошел обо мне доложить. Он тотчас же воротился, объявив мне, что его высокоблагородию некогда меня принять, а что он велел отвести меня в острог, а хозяюшку к себе привести.
— Не могу знать, ваше благородие, — отвечал вахмистр. — Только его высокоблагородие приказал ваше благородие отвести в острог, а ее благородие приказано привести к его высокоблагородию, ваше благородие!
— Благодарен. Прикажи-ка лучше отвести мне квартиру.
— Что ты это? — сказал я Зурину. — Какая кумушка Пугачева? Это дочь покойного капитана Миронова. Я вывез ее из плена и теперь провожаю до деревни батюшкиной, где и оставлю ее.
Зурин тотчас распорядился. Он сам вышел на улицу извиняться перед Марьей Ивановной в невольном недоразумении и приказал вахмистру отвести ей лучшую квартиру в городе. Я остался ночевать у него.
Старик был тронут. «Ох, батюшка ты мой Петр Андреич! — отвечал он. — Хоть раненько задумал ты жениться, да зато Марья Ивановна такая добрая барышня, что грех и пропустить оказию. Ин быть по-твоему! Провожу ее, ангела божия, и рабски буду доносить твоим родителям, что такой невесте не надобно и приданого».
Он хотел меня развеселить; я думал себя рассеять: мы провели день шумно и буйно и вечером выступили в поход.
Я приехал в Казань, опустошенную и погорелую. По улицам, наместо домов, лежали груды углей и торчали закоптелые стены без крыш и окон. Таков был след, оставленный Пугачевым! Меня привезли в крепость, уцелевшую посереди сгоревшего города. Гусары сдали меня караульному офицеру. Он велел кликнуть кузнеца. Надели мне на ноги цепь и заковали ее наглухо. Потом отвели меня в тюрьму и оставили одного в тесной и темной конурке, с одними голыми стенами и с окошечком, загороженным железною решеткою.
Меня опять отвели в тюрьму и с тех пор уже к допросу не требовали.
Ей отвели уголок за перегородкой.
Не проводить ли мне вас?
Императрица сидела за своим туалетом. Несколько придворных окружали ее и почтительно пропустили Марью Ивановну. Государыня ласково к ней обратилась, и Марья Ивановна узнала в ней ту даму, с которой так откровенно изъяснялась она несколько минут тому назад. Государыня подозвала ее и сказала с улыбкою: «Я рада, что могла сдержать вам свое слово и исполнить вашу просьбу. Дело ваше кончено. Я убеждена в невинности вашего жениха. Вот письмо, которое сами потрудитесь отвезти к будущему свекру».
 

Цитаты из русской классики со словом «провожу»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «провожу»

Предложения со словом «проводить»

Предложения со словом «провозить»

Значение слова «провожу»

Афоризмы русских писателей со словом «проводить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «провожу»

провожу́[1], -сь, о́дишь, -ся. Наст. вр. от проводить[1], -ся.

Все значения слова «провожу»

Предложения со словом «проводить»

  • Со временем я привыкла, что мама всегда занята, что вечерами она злая и раздражённая, и её лучше не трогать, поэтому сейчас я стараюсь как можно больше проводить время с друзьями.

  • На пороге стоял мой давний друг ещё из начальных классов школы, с которым мы и по сей день проводили много времени вместе.

  • Быть в конкретном месте в конкретный момент требовалось всё реже, и я мог проводить больше времени с детьми на воздухе, а то и вовсе исчезнуть из виду.

  • (все предложения)

Предложения со словом «провозить»

  • Сегодня мы поспорили из-за того, что я больше провожу времени за чтением, чем за домашними заданиями.

  • В столовой провожу рукой перед сенсором – кроме расписания на ней указано что-то вроде индивидуального номера.

  • Как исследователь и консультант я провожу много времени и в небольших предпринимательских фирмах, и в очень крупных компаниях.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «проводить»

Синонимы к слову «провозить»

Ассоциации к слову «проводить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я