Цитаты со словосочетанием «двуглавый орёл»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

И воспою тот славный час,
Когда, почуя бой кровавый,
На негодующий Кавказ
Подъялся наш орел двуглавый...
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «двуглавый орёл»

— В комендантском, — отвечал казак. — После обеда батюшка наш отправился в баню, а теперь отдыхает. Ну, ваше благородие, по всему видно, что персона знатная: за обедом скушать изволил двух жареных поросят, а парится так жарко, что и Тарас Курочкин не вытерпел, отдал веник Фомке Бикбаеву да насилу холодной водой откачался. Нечего сказать: все приемы такие важные… А в бане, слышно, показывал царские свои знаки на грудях: на одной двуглавый орел величиною с пятак, а на другой персона его.
— Вы — оптимист, — возражал ему большой, толстогубый Тарасов, выдувая в как ф, грозя пальцем и разглядывая Змиева неподвижным, мутноватым взглядом темных глаз. — Что значит: Россия пробуждается? Ну, признаем, что у нас завелся еще двуглавый орел в лице двух социалистических, скажем, партий. Но — это не на земле, а над землей.
У них и у нас запало с ранних лет одно сильное, безотчетное, физиологическое, страстное чувство, которое они принимали за воспоминание, а мы — за пророчество: чувство безграничной, обхватывающей все существование любви к русскому народу, русскому быту, к русскому складу ума. И мы, как Янус или как двуглавый орел, смотрели в разные стороны, в то время как сердце билось одно.
По учению беспоповцев, «льстец» уже народился и царствует духовно с 1666 года, чему подтверждением служат многие знамения: прежде всего «новшества», введенные Никоном патриархом, а затем разные знаки, выраженные «властными литтеры» и фигурами — двуглавый орел, паспорты, клейма, карты, ликописание (портреты), присяга, печать и т. д.
Им сейчас «Гейшу» подавай, «Под двуглавым орлом», из «Продавца птиц» — вальс.

Неточные совпадения

Чаще же всего заметно было потемневших двуглавых государственных орлов, которые теперь уже заменены лаконическою надписью: «Питейный дом».
— И очень просто быть пророками в двуглавом вашем государстве. Вы не замечаете, что у вашего орла огромная мужицкая голова смотрит направо, а налево смотрит только маленькая голова революционеров? Ну, так когда вы свернете голову мужика налево, так вы увидите, каким он сделает себя царем над вами!
Сверкал и плавился на солнце двуглавый золотой орел на вышке царского павильона, построенного в стиле теремов, какие изображаются на картинках сказок.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «двуглавый орёл»

Ассоциации к слову «двуглавый»

Все ассоциации к слову ДВУГЛАВЫЙ

Предложения со словосочетанием «двуглавый орёл»

Значение словосочетания «двуглавый орёл»

  • Двуглавый орёл — гербовая фигура в виде орла, имеющего две головы, обращённые вправо и влево, или двух орлов, расположенных друг за другом, когда от орла, расположенного на заднем плане, видна только голова. (Википедия)

    Все значения словосочетания ДВУГЛАВЫЙ ОРЁЛ

Афоризмы русских писателей со словом «орёл»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «двуглавый орёл»

Двуглавый орёл — гербовая фигура в виде орла, имеющего две головы, обращённые вправо и влево, или двух орлов, расположенных друг за другом, когда от орла, расположенного на заднем плане, видна только голова.

Все значения словосочетания «двуглавый орёл»

Предложения со словосочетанием «двуглавый орёл»

  • Ещё одним символом, восходящим к той эпохе, стал государственный герб с изображением двуглавого орла, с незначительными изменениями дошедший до нашего времени и знакомый каждому россиянину.

  • На ярком фоне этой краски были рукою искусного живописца изображены зелень, цветы, виноградные листья и гроздья, арабески и купидоны, а на дверцах кареты виднелись большие чёрные двуглавые орлы.

  • Царские стремена имели гравировку в виде двуглавого орла, которая располагалась в центре круглого подножия.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «двуглавый орёл»

Ассоциации к слову «двуглавый»

Ассоциации к слову «орёл»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я