Цитаты со словом «дворянство»
1 января 1774 года, после молебствия и слова, говоренного казанским архиереем Вениамином, Бибиков собрал у себя
дворянство и произнес умную и сильную речь, в которой, изобразив настоящее бедствие и попечения правительства о пресечении оного, обратился к сословию, которое вместе с правительством обречено было на гибель крамолою, и требовал содействия от его усердия к отечеству и верности к престолу.
Дворянство симбирское, свияжское и пензенское последовало сему примеру: были составлены еще два конных отряда и поручены начальству майоров Гладкова и Чемесова и капитана Матюнина.
Императрица изъявила казанскому
дворянству монаршее благоволение, милость и покровительство и в особом письме к Бибикову, именуя себя казанской помещицей, вызывалась принять участие в мерах, предпринимаемых общими силами. Дворянский предводитель Макаров отвечал императрице речью, сочиненной гвардии подпоручиком Державиным, находившимся тогда при главнокомандующем.
Дражайшее нам и потомкам нашим неоцененное слово, сей приятный и для позднейшего рода казанского
дворянства фимиам, сей глас радости, вечной славы нашей и вечного нашего веселия, в высочайшем вашего императорского величества к нам благоволения слыша, кто бы не получил из нас восторга в душу свою, чье бы не возыграло сердце о толиком благополучии своем?
Губернатор, измученный болезнию, от которой он и умер через две недели, встретил победителя за воротами крепости в сопровождении
дворянства и духовенства.
Дворянство обречено было погибели.
В то время издан был список (еще не весьма полный) жертвам Пугачева и его товарищей; помещаем его здесь: [Далее следовало опускаемое в настоящем издании «Описание, собранное поныне из ведомостей разных городов, сколько самозванцем и бунтовщиком Емелькою Пугачевым и его злодейскими сообщниками осквернено и разграблено божиих храмов, также побито
дворянства, духовенства, мещанства и прочих званий людей, с показанием, кто именно и в которых местах».]
Цитаты из русской классики со словом «дворянство»
За отсутствием
дворянства, интеллигенцию у нас представляло чиновничество и весьма немногочисленное купечество, высшие представители которого в этой местности искони променяли народный зипун на немецкий сюртук.
— Новое-то новое. Но не
дворянство. Это землевладельцы, а мы помещики. Они, как дворяне, налагают сами на себя руки.
Он, в течение первого года своего управления, успел перессориться не только с губернским предводителем, [Губернский предводитель — предводитель
дворянства, выборный из дворян, глава
дворянства всей губернии.] отставным гвардии штабс-ротмистром, конным заводчиком и хлебосолом, но и с собственными чиновниками.
Не было примера, чтоб из среды наших помещиков избирались губернские предводители
дворянства, да и на должность уездного предводителя охотников отыскивалось мало.
Все наши сословия, наши почвенные слои:
дворянство, купечество, крестьянство, духовенство, чиновничество, — все не хотят и не любят восхождения; все предпочитают оставаться в низинах, на равнине, быть «как все».
Ассоциации к слову «дворянство»
Синонимы к слову «дворянство»
Предложения со словом «дворянство»
- Вообще губернский и уездный предводители дворянства играли большую роль в административном управлении, и губернский предводитель фактически был вторым после губернатора лицом, нередко составляя ему оппозицию.
- Стихотворение это написано по-французски, что, в общем, неудивительно, так как автор принадлежал к той части русского дворянства, которой привычней и легче было выражать свои мысли по-французски.
- Затем унтер-офицеры, капралы и рядовые получили потомственное дворянство.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «дворянство»
Каким бывает «дворянство»
Значение слова «дворянство»
ДВОРЯ́НСТВО, -а, ср. Сословие светских землевладельцев, составлявшее господствующий, привилегированный, эксплуататорский класс в феодальном обществе и отчасти сохранившее свои наследственные привилегии и при капитализме. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДВОРЯНСТВО
Дополнительно