Цитаты со словом «смятение»
Он узнал Кирила Петровича, и ужасное
смятение изобразилось на лице его: багровый румянец заступил место обыкновенной бледности, глаза засверкали, он произносил невнятные звуки.
Сделалось
смятение. Люди бросились в комнату старого барина. Он лежал в креслах, на которые перенес его Владимир; правая рука его висела до полу, голова опущена была на грудь, не было уж и признака жизни в сем теле, еще не охладелом, но уже обезображенном кончиною. Егоровна взвыла, слуги окружили труп, оставленный на их попечение, вымыли его, одели в мундир, сшитый еще в 1797 году, и положили на тот самый стол, за которым столько лет они служили своему господину.
Между солдатами произошло
смятение, но офицер бросился вперед, солдаты за ним последовали и сбежали в ров; разбойники выстрелили в них из ружей и пистолетов и стали с топорами в руках защищать вал, на который лезли остервенелые солдаты, оставя во рву человек двадцать раненых товарищей.
Цитаты из русской классики со словом «смятение»
Но представьте же себе, что случилось здесь с этим моим намерением! Холодный осенний ветер, юлою вертевшийся на небольшом монастырском дворе, привел меня в отвратительнейшее, беспокойное состояние. Невольно наблюдая мятущееся беспокойство вне келий, я проникал моим воображением внутрь их и убеждался, что здесь везде не покой и смятенье, — что за всякою этой стеною, перед каждой трепещущею лампадой трепещет, мятется и ноет человеческий дух, подражая
смятению, вою и досаждающему шуму этого ветра.
Поминутно сиял в его глазах образ женщины, встреча с которою взволновала и потрясла все его существование, который наполнял его сердце таким неудержимым, судорожным восторгом, — столько счастья прихлынуло разом в скудную жизнь его, что мысли его темнели и дух замирал в тоске и
смятении.
Человек полюбил. И в
смятении он ощущает, как на него надвигается какая-то огромная, грозно-радостная тайна. И радостный ужас встает ей навстречу из души человека.
Но полковник Шульгович в
смятении; он храбр — это бесспорно, но его нервы не выдерживают этого ужаса.
— Я вошел сюда с мукой в сердце, — продолжал князь, всё с каким-то возраставшим
смятением, всё быстрее и быстрее, всё чуднее и одушевленнее, — я… я боялся вас, боялся и себя.
Ассоциации к слову «смятение»
Синонимы к слову «смятение»
Предложения со словом «смятение»
- Он хлопнул меня по плечу, и я остался на стене в полном смятении чувств, так и не успев сказать, что мне никто не платил денег за смерть того человека.
- Молодой человек вернулся к карете в полном смятении чувств и хотел было открыть дверцу, но передумал.
- И наоборот, человек, которому недостаёт самосознания, будет, вполне возможно, принимать решения, которые вызовут у него душевное смятение, поскольку для этого ему будет нужно пренебречь основными ценностями.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «смятение»
Значение слова «смятение»
СМЯТЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Сильное волнение, возбуждение, тревога, вызванные борьбой противоречивых чувств. Душевное смятение. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СМЯТЕНИЕ
Дополнительно