Цитаты со словосочетанием «до н э»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Этакой, господа, рыбы и ботвиньи сам Лукулл [Лукулл Люций Лициний (106-56 до н. э.) — римский полководец и государственный деятель, обладавший огромным богатством; роскошь его пиров вошла в поговорку.] не едал!
А вы, наш друг и Аристид [Аристид (ок. 540—467 до н. э.) — древнегреческий политический деятель и полководец, получивший прозвание «Справедливый».], превосходные обеды которого мы поглощаем, утопая в наслаждении, вы, как всем известно, по случаю одного наследства десять лет (а это немножко труднее, чем один раз шагнуть против совести), десять лет вели такого рода тактику, что мы теперь совершенно обеспечены касательно ваших обедов на все будущее время.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «до н э»

Неточные совпадения

— Вот он вас проведет в присутствие! — сказал Иван Антонович, кивнув головою, и один из священнодействующих, тут же находившихся, приносивший с таким усердием жертвы Фемиде, что оба рукава лопнули на локтях и давно лезла оттуда подкладка, за что и получил в свое время коллежского регистратора, прислужился нашим приятелям, как некогда Виргилий прислужился Данту, [Древнеримский поэт Вергилий (70–19 гг. до н. э.) в поэме Данте Алигьери (1265–1321) «Божественная комедия» через Ад и Чистилище провожает автора до Рая.] и провел их в комнату присутствия, где стояли одни только широкие кресла и в них перед столом, за зерцалом [Зерцало — трехгранная пирамида с указами Петра I, стоявшая на столе во всех присутственных местах.] и двумя толстыми книгами, сидел один, как солнце, председатель.
Ассоль так же подходила к этой решительной среде, как подошло бы людям изысканной нервной жизни общество привидения, обладай оно всем обаянием Ассунты или Аспазии [Аспазия (V век до н. э.) — одна из выдающихся женщин Древней Греции, супруга афинского вождя Перикла.]: то, что от любви, — здесь немыслимо.
Далее, помнится мне, я развиваю в моей статье, что все… ну, например, хоть законодатели и установители человечества, начиная с древнейших, продолжая Ликургами, Солонами, Магометами, [Ликург — легендарный законодатель Спарты (9–8 вв. до н. э.);
Солон — политический деятель и реформатор в Древних Афинах (7–6 вв. до н. э.);
— На сем месте я люблю философствовать, глядя на захождение солнца: оно приличествует пустыннику. А там, подальше, я посадил несколько деревьев, любимых Горацием. [Гораций Флакк Квинт (65–8 гг. до н. э.) — знаменитый римский поэт. В своих одах и посланиях воспевал наслаждения жизнью на лоне природы.]
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «до н э»

Предложения со словосочетанием «до н э»

Значение слова «н»

Значение слова «э»

  • Э1, нескл., ср. Название тридцать первой буквы русского алфавита.

    Э2, междом. Иногда произносится удлиненно (э-э-э-э-э!) и в зависимости от интонации выражает различные чувства. 1. Выражает несогласие со словами собеседника, возражение ему. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова Э

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «н»

Н см. эн.

Все значения слова «н»

Значение слова «э»

Э1, нескл., ср. Название тридцать первой буквы русского алфавита.

Э2, междом. Иногда произносится удлиненно (э-э-э-э-э!) и в зависимости от интонации выражает различные чувства. 1. Выражает несогласие со словами собеседника, возражение ему.

Все значения слова «э»

Предложения со словосочетанием «до н э»

  • Принято считать, что с III века до н э скифов вытеснили родственные им сарматы, пришедшие с южно-уральских степей.

  • Первые финно-угры гораздо позже – в III тыс. до н э, когда сюда пришли носители ямочно-гребенчатой керамики.

  • I тыс. до н э – нач.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «э»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я