Цитаты со словом «семья»
Петра Михайлыча знали не только в городе и уезде, но, я думаю, и в половине губернии: каждый день, часов в
семь утра, он выходил из дома за припасами на рынок и имел, при этом случае, привычку поговорить со встречным и поперечным. Проходя, например, мимо полуразвалившегося домишка соседки-мещанки, в котором из волокового окна [Волоковое окно — маленькое задвижное оконце, прорубавшееся в избах старинной постройки в боковых стенах.] выглядывала голова хозяйки, повязанная платком, он говорил...
Из церкви вся
семья отправлялась домой, где для них Палагея Евграфовна приготовляла кофе.
Из предыдущей главы читатель имел полное право заключить, что в описанной мною
семье царствовала тишь, да гладь, да божья благодать, и все были по возможности счастливы. Так оно казалось и так бы на самом деле существовало, если б не было замешано тут молоденького существа, моей будущей героини, Настеньки. Та же исправница, которая так невыгодно толковала отношения Петра Михайлыча к Палагее Евграфовне, говорила про нее.
Экономка принялась хлопотать до невероятности и купленную материю меняла раз
семь: то заметит на газе дырочку более обыкновенной, то маленькое пятнышко на атласе.
Вон, с одной свечкой, босоногая Ольгунька накрывает у городничего стол, и он садится с своей многолюдной
семьей ужинать.
— Эх, Яков Васильич! — возражал Петр Михайлыч. — Семьянин, сударь! Чем теперь станет питаться с
семьей?
— Он делал зло тысячам, так им одним с его
семьей можно пожертвовать для общей пользы, — отвечал Калинович.
Когда Петр Михайлыч начал в своей
семье осуждать резкие распоряжения молодого смотрителя по училищу, она горячо заступалась и говорила...
Когда Петр Михайлыч с своей
семьей подошел к монастырю, там еще продолжался унылый и медленный великопостный звон в небольшой и несколько дребезжащий колокол.
— А понимать, — возразил, в свою очередь, Петр Михайлыч, — можно так, что он не приступал ни к чему решительному, потому что у Настеньки мало, а у него и меньше того: ну а теперь, слава богу, кроме платы за сочинения, литераторам и места дают не по-нашему: может быть, этим смотрителем поддержат года два, да вдруг и хватят в директоры: значит, и будет чем
семью кормить.
— Что талант?.. В вашей
семье, — продолжал Калинович, — я нашел и родственный прием, и любовь, и, наконец, покровительство в самом важном для меня предприятии. Мне долго не расплатиться с вами!
Семь губернаторов, сменявшиеся в последнее время один после другого, считали его самым благородным и преданным себе человеком и искали только случая сделать ему что-нибудь приятное.
— Тогда, конечно, будет совсем другое дело, — начал он, — тогда у вас будет своя
семья, отдельное существование; тогда хочешь или нет, а отдать должна; но, cher cousine [дорогая кузина (франц.).], — продолжал он, пожав плечами, — надобно наперед выйти замуж, хоть бы даже убежать для этого пришлось: а за кого?..
Оказалось, что портреты снимает удивительно: рисунок правильный, освещение эффектное, характерные черты лица схвачены с неподражаемой меткостью, но ни конца, ни отделки, особенно в аксессуарах, никакой; и это бы еще ничего, но хуже всего, что, рисуя с вас портрет, он делался каким-то тираном вашим: сеансы продолжал часов по
семи, и — горе вам, если вы вздумаете встать и выйти: бросит кисть, убежит и ни за какие деньги не станет продолжать работы.
Надобно сказать, что при всей деликатности, доходившей до того, что из всей
семьи никто никогда не видал князя в халате, он умел в то же время поставить себя в такое положение, что каждое его слово, каждый взгляд был законом.
— Пожалуй, эта сумасбродная девчонка наделает скандалу! — проговорил Калинович, бросая письмо, и на другой же день, часов в
семь, не пив даже чаю, пошел к Годневым.
Там Калинович увидел князя со всей
семьей за круглым столом, на котором стоял серебряный самовар с чашками и, по английскому обыкновению, что-то вроде завтрака.
Знаете ли, что я и мое образование, которое по тому времени, в котором я начинал жить, было не совсем заурядное, и мои способности, которые тоже из ряда посредственных выходили, и, наконец, самое здоровье — все это я должен был растратить в себе и сделаться прожектером, аферистом, купцом, для того чтоб поддержать и воспитать
семью, как прилично моему роду.
Значит, из всего этого выходит, что в хозяйстве у вас, на первых порах окажется недочет, а
семья между тем, очень вероятно, будет увеличиваться с каждым годом — и вот вам наперед ваше будущее в Петербурге: вы напишете, может быть, еще несколько повестей и поймете, наконец, что все писать никаких человеческих сил не хватит, а деньги между тем все будут нужней и нужней.
После шести и
семи часов департаментских сидений, возвратившись домой, вы разве годны будете только на то, чтоб отправиться в театр похохотать над глупым водевилем или пробраться к знакомому поиграть в копеечный преферанс; а вздумаете соединить то и другое, так, пожалуй, выйдет еще хуже, по пословице: за двумя зайцами погнавшись, не поймаешь ни одного…
Часов в
семь вечера Полина сидела у своей гранитной пристани и, прищурившись, глядела на синеватую даль моря.
В новом замещении этой должности опять вышло неприятное столкновение: губернатор хотел по крайней мере определить на это место кого-нибудь из своих канцелярских чиновников — например, одного из помощников своего правителя, человека, вполне ему верного и преданного; но вице-губернатор объявил, что на это место он имеет в виду опять нашего старого знакомого, Экзархатова, о котором предварительно были собраны справки, не предается ли он по-прежнему пьянству, и когда было дознано, что Экзархатов, овдовев, лет
семь ничего в рот не берет, Калинович в собственноручном письме предложил ему место старшего секретаря.
Тот на это преловкий человек, ни один арестант теперь из острога к допросу не уедет без его наставления, и старик сведущий… законник… лет
семь теперь его по острогам таскают…
Семь часов, наконец, пробило.
Цитаты из русской классики со словом «семья»
— Что ж такое,
семья? И у Белоярцева есть жена, и у Барилочки есть жена и дети, да ведь едут же.
Верная моя Annette строит надежды на свадьбу наследника, [
Семьи декабристов надеялись, что в связи со свадьбами своей дочери Марии (1839) и сына Александра (1841) Николай I облегчит участь сосланных; их надежды были обмануты.] писала ко мне об этом с Гаюсом, моим родственником, который проехал в Омск по особым поручениям к Горчакову; сутки прожил у меня.
У бабушки был свой капитал, выделенный ей из
семьи, своя родовая деревенька; она осталась девушкой, и после смерти отца и матери Райского, ее племянника и племянницы, поселилась в этом маленьком именьице.
Надлом в нашу
семью внесли отношения между моими родителями и
семьей моего брата, который был на пятнадцать лет старше меня.
Вся
семья подтягивалась, а
семья была не маленькая: сын Яков с женой и детьми, две незамужних дочери и зять, взятый в дом.
Ассоциации к слову «семья»
Предложения со словом «семья»
- При этом членами крестьянского хозяйства считаются члены семьи главы крестьянского хозяйства и другие граждане, совместно ведущие хозяйство, достигшие возраста 16 лет.
- Здесь большими семьями живёт в основном арабоязычное сельское население, занимающееся земледелием.
- Работа у меня хорошая, так что очень долго вся наша большая семья жила достаточно спокойно и даже, наверное, счастливо.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «семья»
Значение слова «семья»
СЕМЬЯ́, -и́, мн. се́мьи, семе́й, се́мьям, ж. 1. Группа людей, состоящая из мужа, жены, детей и других близких родственников, живущих вместе. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СЕМЬЯ
Афоризмы русских писателей со словом «семья»
- Так же как и смерть, загадка семьи не понятна, не разрешена. Династии, общества, империи обращались в прах, если в них начинала рушиться семья…
- Заводя семью, мы обретаем счастливую возможность сваливать на нее свои неудачи. А будучи одинокими, нам приходится винить в своих бедах только себя.
- Трудно отделиться от семьи, от народа — еще труднее; от человечества — вовсе невозможно…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно