Цитаты со словом «Алена»

Область
поиска
Область
поиска
— Да что мне знать-то? Знать мне, матушка Алена Игнатьевна, нечего: коли по миру идти — пойду, мне ничего. Э! Не такая моя голова, завивай горе веревочкой: лапотницей была, лапотницей и стала! А уж кто, любезная, из салопов и бархатов надел поневу, так уж нет, извини: тому тошно, ах, как тошно! — отрезала Грачиха и ушла из избы, хлопнув дверью.
Алена Игнатьевна еще более покраснела; старый дворецкий продолжал насильно улыбаться. Мне сделалось его жаль; понятно, что плутовка Грачиха в прежние времена не стала бы и не посмела так с ним разговаривать. Несколько времени мы молчали, но тут я вспомнил тоже рассказы матушки о том, что у старухи Пасмуровой было какое-то романическое приключение, что внучка ее влюбилась в молодого человека и бежала с ним ночью. Интересуясь узнать подробности, я начал издалека...
— Красоты, кажется, была такой, — вмешалась Алена Игнатьевна, — что редкостно на картинках таких красавиц изображают. Приехала тогда из ученья из Питербурга к бабеньке: молоденькая, розовая, румяная, платья тогда, по-старинному сказать, носили без юбок, перетянутся, волосы уберут, причешут, братец мне родной — парикмахер — был нарочно для того выписан из Питербурга, загляденье для нас, рабынь, было: словно солнце выйдет поутру из своих комнат.
— Как же это, Алена Игнатьевна, а? — обратился я к старушке.
— Докладывать госпоже, Яков Иваныч, как бы еще изволили они принять; сами знаете, не любили, чтоб их учили, а больше того и барышню за их ангельскую доброту и кротость жалели, — возразила вполголоса Алена Игнатьевна и снова потупила свои мягкие и добрые глаза.
— Через маменьку Федора Гаврилыча, Аграфену Григорьевну, — продолжала Алена Игнатьевна, — люди их тоже после рассказывали, так как стала она говорить сыну: «Приехал ты через кои веки к матери на побывку, а все свое время проводишь у Катерины Евграфовны», а он ей на это говорит: «Маменька, говорит, я должен вам сказать, что мне очень нравится Ольга Николавна, а также и я им». Аграфена Григорьевна очень тому обрадовалась.
— Свое детище, Яков Иваныч, до кого ни доведись, всякому дорого и мило, — скромно и с почтением возразила Алена Игнатьевна и потом снова обратилась ко мне. — Думавши, может быть, так, что госпожа наша Федора Гаврилыча изволят ласкать и принимать, они и понадеялись.
— Не без того, сударь, — отвечала она, взглянув на мужа и как бы желая угадать, нравятся ли ему ее слова. — Сами мы не слыхали, — продолжала Алена Игнатьевна вполголоса, — а болтали тоже после, что Ольга Николавна прямо бабеньке сказали, что ни за кого, кроме Федора Гаврилыча, не пойдут замуж, и что будто бы, не знаю, правда или нет, старушка, так оченно рассердившись, ударила их по щеке.
Последние слова Алена Игнатьевна произнесла уж почти шепотом и потом снова начала прежним голосом...
— Старушка с виду ничего не показывали: скрытны чрезвычайно были-с! — отвечала Алена Игнатьевна.
— Все жалели, — подтвердила шепотом Алена Игнатьевна, вздохнув и подняв глаза кверху.
— Жизнь уж самая бедная молодых господ была, — вмешалась Алена Игнатьевна. — Голубушка наша, Ольга Николавна, рукодельем своим даже стали промышлять, кружева изволили плести и в пяльцах вышивали и продавали это другим господам; детей тоже изволили двойников родить на первый год, сами обоих и кормили; как еще сил их хватило, на удивленье наше!
Алена Игнатьевна по обыкновению потупилась, Яков Иванов улыбнулся и сказал жене...
— Ольга Николавна, — начала Алена Игнатьевна, глядя на концы своих еще красивых пальцев, — ничего не знали и не понимали, видев только, что Федор Гаврилыч попивают, дома не ночевали, сидят под окном и плачут.
— Не от грубости хоть бы это делали Ольга Николавна, — скромно возразила Алена Игнатьевна.
Алена Игнатьевна опять уставила глаза на свои пальцы и отвечала...
— Нате, возьмите ваши деньги!.. Алена Игнатьевна, уведите меня отсюда куда-нибудь, уведите, — проговорил он умаляющим голосом.
Старик ничего ему не ответил и, не ощупав даже палкою, перешагнул через скамью и быстро пошел по избе. Алена Игнатьевна последовала за мужем.
 

Цитаты из русской классики со словом «Алена»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «Алена»

Предложения со словом «алена»

Значение слова «Алена»

  • Алена (фр. Alène) — река во Франции (департамент Ньевр), левый и самый большой приток Арона. Длина — 56 км, площадь бассейна — 338 км². Истоки находятся около коммуны Пуаль в 6 км к югу от горы Бёвре, далее река протекает преимущественно в западном направлении по плоскогорью Морван, впадая в Арон в коммуне Серси-ля-Тур в 15 км от Десиза. Крупнейший приток — Роша (19 км). (Википедия)

    Все значения слова АЛЕНА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «Алена»

Алена (фр. Alène) — река во Франции (департамент Ньевр), левый и самый большой приток Арона. Длина — 56 км, площадь бассейна — 338 км². Истоки находятся около коммуны Пуаль в 6 км к югу от горы Бёвре, далее река протекает преимущественно в западном направлении по плоскогорью Морван, впадая в Арон в коммуне Серси-ля-Тур в 15 км от Десиза. Крупнейший приток — Роша (19 км).

Все значения слова «Алена»

Предложения со словом «алена»

  • АЛЕНА. Ну честное слово, я не виновата! Он сам родился.

  • Алена, дочка, неси сегодняшнюю новинку! – скомандовала она девушке, стоящей в проходе к кладовой.

  • Алена (как представилась девочка) слышала шаркающие звуки, крики.

  • (все предложения)
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я