Цитаты со словосочетанием «назвать дружбой»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Тюменев был человек, по наружности, по крайней мере, чрезвычайно сухой и черствый — «прямолинейный», как называл его обыкновенно Бегушев, — и единственным нежным чувством сего государственного сановника до последнего времени можно было считать его дружбу к Бегушеву, который мог ему говорить всякие оскорбления и причинять беспокойства; видаться и беседовать с Бегушевым было наслаждением для Тюменева, и он, несмотря на свое большое самолюбие, прямо высказывал, что считает его решительно умнее себя.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «назвать дружбой»

Чаще всего называют дружбу бескорыстным чувством; но настоящее понятие о ней до того затерялось в людском обществе, что такое определение сделалось общим местом, под которым собственно не знают, что надо разуметь.
Платонов. По всей вероятности… Пожалуй, что друзья… Что же другое можно назвать дружбой?

Неточные совпадения

— Роль тетки, наставницы, матери, как хотите назовите. Кстати, знаете ли, что я прежде хорошенько не понимала вашей тесной дружбы с Аркадием Николаичем; я находила его довольно незначительным. Но теперь я его лучше узнала и убедилась, что он умен… А главное, он молод, молод… не то, что мы с вами, Евгений Васильич.
Не полюбила она его страстью, — то есть физически: это зависит не от сознания, не от воли, а от какого-то нерва (должно быть, самого глупого, думал Райский, отправляющего какую-то низкую функцию, между прочим влюблять), и не как друга только любила она его, хотя и называла другом, но никаких последствий от дружбы его для себя не ждала, отвергая, по своей теории, всякую корыстную дружбу, а полюбила только как «человека» и так выразила Райскому свое влечение к Тушину и в первом свидании с ним, то есть как к «человеку» вообще.
Разберите на досуге, отчего смешно не в шутку назвать известные отношения мужчины к женщине любовью, а мужчины к мужчине дружбой.
Поэтому я уехал из отечества покойно, без сердечного трепета и с совершенно сухими глазами. Не называйте меня неблагодарным, что я, говоря «о петербургской станции», умолчал о дружбе, которой одной было бы довольно, чтоб удержать человека на месте.
Вы, профессор N (она назвала фамилию знакомого, через которого получен был адрес) и ваш товарищ, говоривший с ним о вашем деле, знаете друг друга за людей достаточно чистых, чтобы вам можно было говорить между собою о дружбе одного из вас с молодою девушкою, не компрометируя эту девушку во мнении других двух.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «назвать дружбой»

Предложения со словосочетанием «назвать дружбой»

Значение слова «называть»

Значение слова «дружба»

  • ДРУ́ЖБА, -ы, ж. Отношения между кем-л., основанные на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов и т. п. Многолетняя дружба. Водить дружбу с кем-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДРУЖБА

Афоризмы русских писателей со словом «называть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «называть»

НАЗЫВА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь. Несов. к назвать1.

НАЗЫВА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь. Несов. к назвать2.

Все значения слова «называть»

Значение слова «дружба»

ДРУ́ЖБА, -ы, ж. Отношения между кем-л., основанные на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов и т. п. Многолетняя дружба. Водить дружбу с кем-л.

Все значения слова «дружба»

Предложения со словосочетанием «назвать дружбой»

  • Они сдружились быстро, насколько можно было назвать дружбой общую беду.

  • Они прожили здесь вместе год в теснейшей дружбе, если только можно назвать дружбой взаимное тяготение двух противоположных натур.

  • И то, что было между ними, нельзя назвать дружбой втроём.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «назвать дружбой»

Ассоциации к слову «называть»

Ассоциации к слову «дружба»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я