Цитаты со словом «дорожный»
— Мне, во времена моей еще ранней юности, — продолжал владыко, — мы ведь, поповичи, ближе живем к народу, чем вы, дворяне; я же был бедненький сельский семинарист, и нас, по обычаю, целой ватагой возили с нашей вакации в училище в город на лодке, и раз наш кормчий вечером пристал к одной деревне и всех нас свел в эту деревню ночевать к его знакомому крестьянину, и когда мы поели наших
дорожных колобков, то были уложены спать в небольшой избенке вповалку на полу.
Старуха же адмиральша подняла свои глаза на висевший в углу
дорожный образок казанской божией матери, как бы возлагая все свои надежды на владычицу.
— Прошу тебя, прошу! — повторил Егор Егорыч, и часа через два он, улегшись вместе с Сверстовым в
дорожную кибитку, скакал на почтовых в Петербург, давая на каждой станции по полтиннику ямщикам на водку с тем, чтобы они скорей его везли.
В тот самый день, как откупщик праздновал пикник, в Геттингене к отелю «Zur Krone» [«Корона» (нем.).], который и тогда был лучшим в городе, подъехала
дорожная извозчичья карета.
Понятно, что при таком разнообразии
дорожных впечатлений мысль об Углакове в воспоминании Сусанны Николаевны начинала все более и более бледнеть, и ее гораздо сильнее грызло то, что Егор Егорыч на ее глазах с каждым днем вянул и таял, чему главной причиной Сусанна Николаевна считала свою сумасшедшую откровенность, которую она обнаружила, признавшись ему в любви к Углакову.
Неточные совпадения
Поутру Егор Егорыч, проснувшись после довольно сносно проведенной ночи, умылся, оделся, помолился и, когда ему донесли, что на пошевни его поставлена кибитка и что даже приведены и заложены почтовые лошади, он — это было часов около десяти — отправился, одетый совсем по-дорожному, в дом Рыжовых, где застал сиену, умилившую его до глубины души.
Цитаты из русской классики со словом «дорожный»
Даша вошла первая в карету, за ней села Анна Михайловна, а потом Долинский с
дорожной сумкой через плечо.
В комнате не было ни чемодана, ни
дорожного сака и вообще ничего такого, что свидетельствовало бы о прибытии человека за сорок верст по русским дорогам. В одном углу на оттоманке валялась городская лисья шуба, крытая черным атласом, ватный капор и большой ковровый платок; да тут же на полу стояли черные бархатные сапожки, а больше ничего.
Я помню, что был одет в хорошее платье, что ел хорошее кушанье, что старая ополченка была спрятана в чемодан. Через плечо у меня висела
дорожная сумка, в которой хранились казенные деньги.
Несколько повозок с грязными армянами въехало на двор гостиницы и за ними пустая
дорожная коляска; ее легкий ход, удобное устройство и щегольской вид имели какой-то заграничный отпечаток.
На другой день поутру подвезена была к крыльцу
дорожная кибитка; уложили в нее чемодан, погребец [Погребец (устар.) —
дорожный сундучок для посуды и съестных припасов.] с чайным прибором и узлы с булками и пирогами, последними знаками домашнего баловства.
Ассоциации к слову «дорожный»
Синонимы к слову «дорожный»
Предложения со словом «дорожный»
- – На этот раз мы должны проявить характер… – прошептал дедушка, взял в одну руку большую дорожную сумку, а в другую – ящик со своими кистями и красками и направился к двери.
- В ходе игры дети стараются не нарушать правила дорожного движения.
- При свете звёзд можно было заметить, как над колеёй взметнулся небольшой фонтанчик дорожной пыли.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «дорожный»
Что (кто) бывает «дорожным»
Значение слова «дорожный»
ДОРО́ЖНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дорога (в 1 и 3 знач.). Дорожное знакомство. Дорожные впечатления. Дорожное строительство. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДОРОЖНЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «дорожный»
- Дорога удивительное дело! Ее могущество непреодолимо, успокоительно и целительно. Отрывая вдруг человека от окружающей среды, все равно, любезной ему или даже неприятной, от постоянно развлекающей его множеством предметов, постоянно текущей разнообразной действительности, она сосредотачивает его мысли и чувства в тесный мир дорожного экипажа, устремляет его внимание сначала на самого себя, потом на воспоминание прошедшего и, наконец, на мечты и надежды — в будущем; и все это делается с ясностью и спокойствием, без всякой суеты и торопливости.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно