Цитаты со словосочетанием «наставить на кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Ананий Яковлев. Я еще даве, Калистрат Григорьев, говорил тебе не касаться меня. По твоим летам да по рассудку тебе на хорошее бы надо наставлять нас, молодых людей, а ты к чему человека-то подводишь! Не мне себя надо почувствовать, а тебе! Когда стыд-то совсем потерял, так хоть бы о седых волосах своих вспомнил: не уйдешь могилы-то, да и на том свету будешь… Может, и огня-то там не достанет такого, чтобы прожечь да пропалить тебя за все твои окаянства!
Ананий Яковлев(взмахнув глазами на перегородку). Лизавета! Что вы тут все лежите? Подьте сюда!.. (Молчание.) Сами худое делаете, да еще в обиду вламываетесь. Не наказывать вас хотят, а хоша бы мало-мальски внушить и на хорошее наставить, коли не совсем еще рассудок свой потеряли… Вставайте! Нечего тут.
Никон. Что мне, ваше благородие, уличать его?.. Нечего! Не очень они нас, стариков, слушают… ты его наставляешь на хорошее: «Делай-мо, паря, так и так…» — так он тебя только облает… Я сам, ваше благородие, питерец коренной: не супротив их, может, человек был; мне тоже горько переносить от них это, — помилуйте! (Плачет.)
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «наставить на кого-либо»

Они ушли, оставив дверь террасы настежь. Агапов запер дверь. Взволнованные, долго все сидели в Асиной спальне и обменивались впечатлениями. Кухарка рассказывала, как солдаты наставили на нее винтовки и принудили сказать про телеграмму. Валялись на полу затоптанные сапогами простыни, тонкий аромат духов мешался с запахом застарелого пота и винного перегара. Уже стало светать, когда все разошлись и легли спать.
Сын ушел, отец наставил на меня рачьи глаза и спросил:

Неточные совпадения

«Боже вечный, расстоящияся собравый в соединение, — читал он кротким певучим голосом, — и союз любве положивый им неразрушимый; благословивый Исаака и Ревекку, наследники я твоего обетования показавый: Сам благослови и рабы Твоя сия, Константина, Екатерину, наставляя я на всякое дело благое. Яко милостивый и человеколюбец Бог еси, и Тебе славу воссылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и вовеки веков». — «А-аминь», опять разлился в воздухе невидимый хор.
Наставил ты меня на ум».
Сам хозяин, однако, смотрел на убранство своего кабинета так холодно и рассеянно, как будто спрашивал глазами: «Кто сюда натащил и наставил все это?» От такого холодного воззрения Обломова на свою собственность, а может быть, и еще от более холодного воззрения на тот же предмет слуги его, Захара, вид кабинета, если осмотреть там все повнимательнее, поражал господствующею в нем запущенностью и небрежностью.
— Ну, бабушка, — заметил Райский, — Веру вы уже наставили на путь. Теперь если Егорка с Мариной прочитают эту «аллегорию» — тогда от добродетели некуда будет деваться в доме!
Вопросов я наставил много, но есть один самый важный, который, замечу, я не осмелился прямо задать моей матери, несмотря на то что так близко сошелся с нею прошлого года и, сверх того, как грубый и неблагодарный щенок, считающий, что перед ним виноваты, не церемонился с нею вовсе.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «наставить на кого-либо»

Предложения со словосочетанием «наставить на кого-либо»

Значение слова «наставлять»

  • НАСТАВЛЯ́ТЬ1, -я́ю, -я́ешь. Несов. к наставить1 (в 3 и 4 знач.).

    НАСТАВЛЯ́ТЬ2, -я́ю, -я́ешь; несов., перех. (сов. устар. наставить2). Давать наставления (во 2 знач.), учить чему-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАСТАВЛЯТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «наставлять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «наставлять»

НАСТАВЛЯ́ТЬ1, -я́ю, -я́ешь. Несов. к наставить1 (в 3 и 4 знач.).

НАСТАВЛЯ́ТЬ2, -я́ю, -я́ешь; несов., перех. (сов. устар. наставить2). Давать наставления (во 2 знач.), учить чему-л.

Все значения слова «наставлять»

Предложения со словосочетанием «наставить на кого-либо»

  • Трое молодцов живо наставили на него свои короткоствольные автоматы.

  • Трое подошли к кассам, наставили на нас пистолеты и приказали сложить все деньги в мешки, а четвёртый пошёл к боковой двери.

  • – Ты, Элька, не принципиальничай мне тут, чай не аристохратка какая, – наставили на меня толстый палец, – ты пока просто не представляешь, сколько всего адепту хорошему надо, ещё благодарить будешь!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «наставлять»

Ассоциации к слову «наставлять»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я