Цитаты со словом «евгения»
Евгения Николаевна Трехголовова, молодая вдова.
Клеопатра Сергеевна и
Евгения Николаевна; обе красивые молодые женщины. Клеопатра Сергеевна, видимо, собиралась куда-то ехать и была уже в шляпке; но, заинтересованная словами своей подруги, приостановилась ненадолго и, смотрясь будто бы в зеркало, слушает ее; а Евгения Николаевна сидит в кресле.
Евгения Николаевна. Как тебе угодно, но в этом ты никого не уверишь.
Евгения Николаевна. В том, что будто бы ты ничего не видела и не понимала, что Мирович в тебя влюблен до безумия!
Евгения Николаевна. А то, что неужели, по крайней мере, ты жалости не чувствуешь к нему, или, лучше сказать, неужели тебе не совестно против него?
Евгения Николаевна(устремляя внимательно на приятельницу свои проницательные глаза). Ты не кокетничала?.. Ты?.. Клеопаша!.. Ты можешь все говорить, все, только не это!..
Евгения Николаевна(прищуривая уже свои глаза и снова устремляя их на приятельницу). А эти прогулки на даче вдвоем?.. А эти игранья в табельку по целым вечерам? Какая страстная картежница вдруг сделалась!.. Это что же такое?
Евгения Николаевна(с ироническою улыбкой и пожимая плечами). И зачем ты это делала? Для кого и для чего?
Евгения Николаевна(опять пожимая плечами). Нет, не понимаю!
Евгения Николаевна(усмехаясь злою улыбкой). Во всех этих словах твоих, Клеопаша, что ни слово, то неправда. Ты говоришь: «любишь мужа». Так ли ты выразилась? Ты его уважаешь — это так! И он совершенно достоин того!..
Евгения Николаевна. Таким, что тебе двадцать пять лет, а мужу твоему сорок пять лет; но, при такой разнице в летах, вряд ли женщине естественно питать к мужчине какую-нибудь особенно уж пламенную страсть, и у вас, я думаю, стремления даже совершенно разные: тебе, вероятно, иногда хочется поболтать, понежничать, поминдальничать, а почтеннейший Александр Григорьич, как я его ни уважаю, но совершенно убеждена, что он вовсе не склонен к этому.
Евгения Николаевна(с сильным ударением на первом слове). Н-ну, любит!
Евгения Николаевна. Восклицание, что мне один очень умный и пожилой господин, много живший на свете, говорил, что он не знавал еще ни одного брака, в котором муж оставался бы верен своей жене долее пяти лет; а вы уж, кажется, женаты лет восемь.
Евгения Николаевна(пожимая плечами). Блажен, кто верует, тепло тому на свете! Господи, как мы иногда, женщины, в этом случае бываем слепы: муж мой, с которым я прожила всего три года, который, как сама ты видела, любил меня до безумия; но при всем том, когда он умер, я имела неудовольствие узнать, что моя хорошенькая горничная была в некоторые минуты предметом его страсти.
Евгения Николаевна. Нисколько я не хочу этим ничего сказать, а так только мы рассуждаем вообще.
Евгения Николаевна. Но что же я могу сказать, когда я сама ничего не знаю?
Евгения Николаевна(порывисто вставая с кресла и с каким-то даже азартом). Я начинаю, потому что Мирович меня просил об этом!
Евгения Николаевна. Не дружба, но помилуй: я почти каждый день видала его у вас, и не мудрено, что давно уже смеюсь ему насчет этого, а вот это как-то на днях встретила его на даче и выспросила у него все.
Евгения Николаевна. Рассказал, что он делал тебе признание в любви, — делал ведь?
Евгения Николаевна. И что ты совершенно его отвергнула.
Евгения Николаевна. Почему же отвратительная? Напротив, очень приятно это.
Евгения Николаевна. Что же тем-то?
Евгения Николаевна. Что ж ты думаешь, я буду рассказывать, что мне говорил Мирович?
Евгения Николаевна. Если бы даже и было что, так, будь уверена, все бы во мне умерло. Я никак уж не сплетница! Слыхала ли ты, чтобы я про кого бы то ни было говорила что-нибудь дурное?
Евгения Николаевна(перебивая ее). Ах, пожалуйста, расспрашивайте и узнавайте! Я не рассержусь на это. Я вдова, а потому мне все позволительно. Я расспросила Мировича просто из жалости к нему, потому что последний раз, как я его видела, он был совершенно какой-то потерянный и в отчаянии теперь от мысли, что не рассердилась ли ты на него очень за его объяснение?
Евгения Николаевна. А бывать у вас в доме может ли он после этого?
Евгения Николаевна. Но мужу ты не говорила об этом объяснении?
Евгения Николаевна. О боже мой! Он ничего не надеется и ничего не ожидает! Ему бы хоть только молча и издали любоваться на свое жестокое божество!
Евгения Николаевна. Да, мне нужно спросить его об одном моем деле.
Евгения Николаевна. Хорошо, хорошо, не стану.
Евгения Николаевна(одна).
Евгения Николаевна. Нет, она уехала с визитами и просила меня без нее уж подождать вас!
Евгения Николаевна. О, нисколько! Она ничего даже не подозревает.
Евгения Николаевна(устремляя на него внимательный взор и каким-то ласковым и заползающим в душу голосом). Я, собственно, приехала к вам и дожидалась вас, чтобы передать вам мою радость, которую я переживала за вас во вчерашнем собрании ваших акционеров: это невероятно, какой восторг во всей публике был к вам!
Евгения Николаевна(тем же вкрадчивым голосом).
Евгения Николаевна. Положим, вы вчера могли быть грустны и взволнованы, но зачем же эта печаль продолжается и сегодня?
Евгения Николаевна. Но, друг мой, что же может быть за причина тому? Вот уж несколько месяцев, как вы на себя непохожи! Отчего и чему вы можете печалиться? Вы миллионер!.. У вас прекрасная жена, которая вас любит и которую вы любите тоже; наконец, Александр, у тебя, как сам ты видишь, хорошенькая любовница, которая от тебя ничего не требует и просит только позволить ей любить тебя и быть с ней хоть немножко, немножко откровенным.
Евгения Николаевна(заглянув во все двери, притворив их и возвратившись к Бургмейеру). Там нет ни одной души человеческой.
Евгения Николаевна. Александр Григорьич, возможно ли это после того, чему вчера я сама была свидетельницей? Не пугает ли вас в этом случае ваше болезненным образом настроенное воображение?
Евгения Николаевна(испуганным голосом). Александр, ты, значит, совсем меня удалить от себя хочешь?
Евгения Николаевна. Александр! Мне страшно уж начинает становиться от твоих слов… Как ты ни мало меня любишь, если даже совсем меня не уважаешь и не ценишь, но я тебя люблю, спокойствие твое дороже мне собственного!.. Я со слезами тебя прошу быть со мной откровенным!.. (На глазах ее в самом деле показываются слезы.)
Евгения Николаевна. Александр Григорьич, я просто не верю словам вашим!.. Станете ли вы так делать!..
Евгения Николаевна. Но куда же ваше состояние могло деваться?
Евгения Николаевна(сильно пораженная). Господи боже мой! Но зачем же вы это, Александр, играли на бирже?
Евгения Николаевна. Но неужели же вам теперь никак и ничем нельзя поправить ваших дел?
Евгения Николаевна. Но, друг мой, говорят, всегда можно подкупить принимающих лиц… Тут нужны только деньги, и вот возьмите для этого все эти мои деньги; кроме того, я попрошу у приятельниц моих денег для вас.
Евгения Николаевна. Кто это такой?
Евгения Николаевна(переспрашивая и как бы не веря ушам своим). Мирович?
Евгения Николаевна(начинает уже хохотать). Ха-ха-ха! Душенька, ангел мой, Александр Григорьич, вы каким-то ребенком мне теперь представляетесь! Неужели вы боитесь Мировича, одного только Мировича?
Евгения Николаевна. Но Мирович не подаст, я думаю, никакого протеста.
Цитаты из русской классики со словом «евгения»
Ассоциации к слову «Евгения»
Синонимы к слову «евгения»
Синонимы к слову «Евгения»
Предложения со словом «евгения»
- Его мать, Евгения, являлась приёмной дочерью владельцев московского ювелирного магазина.
- Евгения подсказала простое и эмоциональное название, а кроме того, одобрила идею оформить эти темы, как книгу.
- – Евгения. А я вас тоже вчера видела. Тоже любите утром гулять?
- (все предложения)
Значение слова «Евгения»
Евге́ния — женское имя, производное от мужского имени Евгений. Происходит от др.-греч. εὐγενής (eugenes) — «высокородная, благородная, потомок благородного рода». (Википедия)
Все значения слова ЕВГЕНИЯ
Дополнительно