Цитаты со словом «пан»
На другой же день к вечеру Жуквич прислал с своим человеком к князю полученную им из Парижа ответную телеграмму, которую Жуквич даже не распечатал сам. Лакей его, бравый из себя малый, с длинными усищами, с глазами навыкате и тоже, должно быть, поляк, никак не хотел телеграммы этой отдать в руки людям князя и требовал, чтобы его допустили до самого
пана. Те провели его в кабинет к князю, где в то время сидела и Елена.
— Телеграмма, ясновельможный
пан! — крикнул поляк и, почти маршем подойдя к князю, подал ему телеграмму, а потом, тем же маршем отступя назад, стал в дверях.
— Много милостивы, ясновельможный
пан! — опять крикнул он и, повернувшись после того по-солдатски, налево кругом, ушел. Хлопец сей, видно, еще издавна и заранее намуштрован был, как держать себя перед русскими.
— Нет, больше, больше!.. — возразил ей, с своей стороны горячась, князь. — Ты полячка по крови так же, как и я русский человек по крови; в тебе, может быть, течет кровь какого-нибудь польского
пана, сражавшегося насмерть с каким-нибудь из моих предков, князем Григоровым. Такие стычки и встречи в жизни не пропадают потом в потомстве бесследно!
Цитаты из русской классики со словом «пан»
— Пани Агриппина,
пан видзел в польском краю хлопок, а не шляхетных паней, — заметил
пан с трубкой Грушеньке.
Говор пошел: «стржеляойн нас,
пане, москали!» Ну, вот вам и претекст для жалоб и к Наполеону, и к Европе.
— Наших запорожцев не видал. А видал одного
пана Андрия.
Гайдамаки сделали набег, резали
панов, жидов и ксендзов, жгли панские дворы и замки.
— Не гневайся, ясновельможный
пан! — сказал с низким поклоном Кирша. — Мы спросонья не рассмотрели твоей милости. Дозволь нам хоть в уголку остаться. Вот лишь рассвенет, так мы и в дорогу.
Предложения со словом «пан»
- Такая смелость со стороны казаков объясняется отчасти тем, что они находили сочувствие в своих набегах на турецкие владения со стороны не только простого украинского населения, но даже и знатных польских панов.
- – Пан полковник, нельзя идти прямо под пушки, – заметил ему гетман.
- – Ясновельможный пан гетман! – крикнул гонец, еле-еле отдышавшись. – На казаков напали московиты!
- (все предложения)
Значение слова «пан»
ПАН, -а, мн. па́ны и паны́, м. 1. В старой Польше, Литве, а также в дореволюционное время на Украине и в Белоруссии помещик, дворянин. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПАН
Дополнительно