Цитаты со словом «мотив»
— Первая, самая грубая форма войны — есть набег, то есть когда несколько хищных лентяев кидаются на более трудолюбивых поселян, грабят их, убивают; вторые войны государственные, с целью скрепить и образовать государство, то есть когда сильнейшее племя завоевывает и присоединяет к себе слабейшее племя и навязывает формы жизни, совершенно не свойственные тому племени; наконец, войны династические,
мотив которых, впрочем, кажется, в позднейшее время и не повторялся уже больше в истории: за неаполитанских Бурбонов [Бурбоны неаполитанские — королевская династия, правившая Неаполитанским королевством в 1735—1806 и 1815—1860 годах.] никто и не думал воевать!
— Ну, то и другое несправедливо; князь не любит собственно княгини, и вы для него имеете значение; тут-с, напротив, скрываются совершенно другие
мотивы: княгиня вызывает внимание или ревность, как хотите назовите, со стороны князя вследствие того только, что имеет счастие быть его супругой.
— Быть вашим судьей!.. — повторил тот хоть и комически, но не без некоторого, кажется, чувства самодовольства. — Прежде всего-с я желал бы знать, что признает ли, например, Елена Николаевна некоторое нравственное право за
мотивами, побуждающими князя известным образом действовать и чувствовать?
— Признаю отчасти, хотя нахожу, что
мотивы эти весьма невысокого сорта.
У Елены оставался еще один
мотив для убеждения князя, который она не хотела было высказывать ему по самолюбию своему, говорившему ей, что князь сам должен был это знать и чувствовать в себе; как бы то ни было, однако, Елена решилась на этот раз отложить в сторону всякую гордость.
Цитаты из русской классики со словом «мотив»
— Но —
мотивы? Ваши
мотивы? — вскрикивал Варавка. — Что побуждает вас признать вражду…
Если бы даже и обвинили его, то непременно сочли бы, что он из другого какого-нибудь
мотива убил.
Поступки человека вытекают из его прирожденного характера и
мотивов, действующих на него. Чтò такое есть совесть и сознание добра и зла поступков, вытекающих из сознания свободы? вот вопрос этики.
Мелузов. Да, интересно будет выслушать от вас
мотивы ваших поступков.
Эта теория прозаична, но она раскрывает истинные
мотивы жизни, а поэзия в правде жизни.
Ассоциации к слову «мотив»
Предложения со словом «мотив»
- Не понимая истинных мотивов поведения, они склонны видеть источник всех бед на производстве в лености и инертности мышления рабочих, групповом эгоизме, нежелании сотрудничать.
- Вот почему так важно понимать личные мотивы и карьерные цели каждого, кто влияет на принятие решения.
- Побудительные мотивы являются здесь, на мой взгляд, более сильным толчком, чем причины.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «мотив»
Значение слова «мотив»
МОТИ́В1, -а, м. Побудительная причина, основание, повод к какому-л. действию, поступку.
МОТИ́В2, -а, м. 1. Составной элемент темы произведения искусства. Основной мотив повести. Вышивка по народным мотивам. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МОТИВ
Афоризмы русских писателей со словом «мотив»
- Да, женщины — все! <…> Они иногда явный, иногда скрытый мотив всякого человеческого дела; их присутствие, веяние, так сказать, женской атмосферы, дает цвет и плод жизни. Мы, мужчины, только орудие, рабочая сила, на нас лежит всякая черная работа…словом, мы — материя, женщины — дух…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно