Цитаты со словом «крестило»

Область
поиска
Область
поиска
— Хорошо; но когда же мы крестить его будем?
— Знаешь что, — начала она неторопливо и с расстановкой. — Если бы только возможно это было, так я желала бы лучше его совсем не крестить.
— Как не крестить? — воскликнул князь.
— Так, не крестить… Я и ты, разумеется, нисколько не убеждены в том, что это необходимо; а потому, зачем же мы над собственным ребенком будем разыгрывать всю эту комедию.
— Нет, я никак не желаю не крестить его! — сказал он, вставая с своего места и начав ходить по комнате.
— А вот Елена Николаевна хочет не крестить его, — сказал князь.
— А потому, что если бы вы имели его достаточное количество, так и не возбудили бы даже вопроса: крестить ли вам вашего сына или нет, а прямо бы окрестили его в религии той страны, в которой предназначено ему жить и действовать, и пусть он сам меняет ее после, если ему этого пожелается, — вот бы что сказал вам здравый смысл и что было бы гораздо умнее и даже либеральнее.
— Одну только вашу капризную волю и желание, потому что предмета этого вы не изучали, не знаете хорошо; тогда как родители, действующие по здравому смыслу, очень твердо и положительно могут объяснить своим детям: «Милые мои, мы вас окрестили православными, потому что вы русские, а в России всего удобнее быть православным!»
— А вот когда не будет религии, тогда, пожалуй, не крестите вашего сына: но пока они существуют, так уж позвольте мне даже быть восприемником его! — заключил он, обращаясь в одно и то же время к князю и к Елене.
Князь и Елена в этот самый день именно и недоумевали, каким образом им пригласить священников крестить их ребенка: идти для этого к ним князю самому — у него решительно не хватало духу на то, да и Елена находила это совершенно неприличным; послать же горничную звать их — они, пожалуй, обидятся и не придут. Пока Елена и князь решали это, вдруг к ним в комнату вбежала кухарка и доложила, что маменька Елены Николаевны приехала и спрашивает: «Примут ли ее?».
— Какое понимает!.. Мы еще и не крестили его и имени ему не давали!.. — сказала Елена.
— Наконец, священники всегда обижаются, когда их не угощают, — всегда!.. Сколько раз я от них слыхала: «Закусочки, говорят, даже не поставили, словно щенка какого-нибудь мы крестили
— Тут одна моя знакомая родила и желает имя наречи и окрестить своего ребенка.
— Так завтрашний день в 12 часов окрестить и откушать!.. — продолжала Елизавета Петровна.
Спустя несколько дней после крестин у Елены, г-жа Петицкая, успевшая одной только ей известным способом проведать, что у Елены родился сын, и даже то, что она не хотела его крестить, — сейчас же прибежала к княгине и рассказала ей об этом. Как княгиня ни была готова к подобному известию, все-таки оно смутило и встревожило ее. Она решилась расспросить поподробнее Миклакова, который, как донесла ей та же г-жа Петицкая, был восприемником ребенка.
— А вот что еще мне скажите: правда ли, что Жиглинская не хотела было крестить ребенка?
 

Цитаты из русской классики со словом «крестило»

Поселенцы говеют, венчаются и детей крестят в церквах, если живут близко. В дальние селения ездят сами священники и там «постят» ссыльных и кстати уж исполняют другие требы. У о. Ираклия были «викарии» в Верхнем Армудане и в Мало-Тымове, каторжные Воронин и Яковенко, которые по воскресеньям читали часы. Когда о. Ираклий приезжал в какое-нибудь селение служить, то мужик ходил по улицам и кричал во всё горло: «Вылазь на молитву!» Где нет церквей и часовен, там служат в казармах или избах.
— Носи на здоровье! — прибавила она, надевая крест и крестя дочь, — когда-то я тебя каждую ночь так крестила на сон грядущий, молитву читала, а ты за мной причитывала. А теперь ты не та стала, и не дает тебе господь спокойного духа. Ах, Наташа, Наташа! Не помогают тебе и молитвы мои материнские! — И старушка заплакала.
— Ах, боже мой, в церкви нас венчают, причащают, крестят, отпевают…
У нас они венчалися,
У нас крестили детушек,
К нам приходили каяться,
Мы отпевали их,
А если и случалося,
Что жил помещик в городе,
Так умирать наверное
В деревню приезжал.
Часто он благословлял и крестил ее, как ребенка, прощаясь с ней с вечера, и она принимала его благословение со слезами благодарности и с благоговением.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «крестило»

Предложения со словом «крестило»

Значение слова «крестило»

Афоризмы русских писателей со словом «крестить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «крестило»

1. вещь, которою метят, отмечают, крестят, херят, чертят взад и вперед, бьют, хлещут и пр.

Все значения слова «крестило»

Предложения со словом «крестило»

  • А в те времена, если феи приходили крестить ребёнка, они приносили ему в дар множество подарков.

  • Её выселили из наших мест во времена хрущевских гонений за то, что она, из-за отсутствия священника, дерзала крестить младенцев.

  • – Я сам ведаю, как крестить народ. В советчиках не нуждаюсь.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «крестило»

Ассоциации к слову «крестить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я