Цитаты со словом «мамаев»

Область
поиска
Область
поиска
Курчаев. Ошибаетесь. Это не петух, а мой уважаемый дядюшка, Нил Федосеич Мамаев. Вот (дорисовывает), и похоже, и хохол похож.
Глумов (показывая портрет Мамаева). Поглядите! Вот с кем нужно мне сойтись прежде всего.
Глумов. Наш дальний родственник, мой дядюшка, Нил Федосеич Мамаев.
Глумов. Все тот же гусар, племянничек его, Курчаев. Эту картинку надо убрать на всякий случай. (Прячет ее.) Вся беда в том, что Мамаев не любит родственников. У него человек тридцать племянников, из них он выбирает одного и в пользу его завещание пишет, а другие уж и не показывайся. Надоест любимец, он его прогонит и возьмет другого, и сейчас же завещание перепишет. Вот теперь у него в милости этот Курчаев.
Глумов. Да! Вот еще обстоятельство: я понравился тетке, Клеопатре Львовне, она меня где-то видела. Вы это на всякий случай запомните! Сблизиться с Мамаевым для меня первое дело — это первый шаг на моем поприще. Дядя познакомит меня с Крутицким, с Городулиным; во-первых, это люди с влиянием, во-вторых, близкие знакомые Турусиной. Мне бы только войти к ней в дом, а уж я женюсь непременно.
Глумов. Успокойтесь, он сделан. Мамаев будет здесь.
Глумов. Тут ничего не случилось, все это было рассчитано вперед. Мамаев любит смотреть квартиры, вот на эту удочку мы его и поймали.
Человек Мамаева уходит. Глумов садится к столу и делает вид, что занимается работой. Входит Мамаев, за ним человек его.
Мамаев (не снимая шляпы, оглядывает комнату). Это квартира холостая.
Мамаев (не слушая). Она недурна, но холостая. (Че — ловеку.) Куда ты, братец, меня завел?
Мамаев (садится). Благодарю. Куда ты меня завел? я тебя спрашиваю!
Мамаев. Разве ты, братец, не знаешь, какая нужна мне квартира? Ты должен сообразить, что я статский советник, что жена моя, а твоя барыня, любит жить открыто. Нужна гостиная, да не одна. Где гостиная, я тебя спрашиваю?
Мамаев. Где гостиная? (Глумову.) Вы меня извините!
Мамаев (человеку). Ты видишь, вон сидит человек, пишет! Может быть, мы ему мешаем; он, конечно, не скажет по деликатности; а все ты, дурак, виноват.
Мамаев. А зачем же нанимали, коли не по средствам? Кто вас неволил? Что вас, за ворот, что ли, тянули, в шею толкали? Нанимай, нанимай! А вот теперь, чай, в должишках запутались? На цугундер тянут? Да уж конечно, конечно. Из большой-то квартиры да придется в одной комнатке жить; приятно это будет?
Мамаев. Как так больше? На этой жить средств нет, а нанимаете больше! Какой же у вас резон?
Мамаев. Глуп! это странно. Как же так, глуп?
Мамаев. Нет, однако это интересно! Сам про себя человек говорит, что глуп.
Мамаев. Да, конечно, этот недостаток скрыть довольно трудно.
Мамаев. Учить вас, должно быть, некому?
Мамаев. «Нам, говорит, в гимназии наставления-то надоели. Коли вы, говорит, любите учить, так наймитесь к нам в надзиратели. А теперь, говорит, я есть хочу, пустите!» Это мальчишка-то, мне-то!
Мамаев. А куда ведут опасные-то дороги, знаете?
Мамаев. Отчего нынче прислуга нехорошая? Оттого, что свободна от обязанности выслушивать поучения. Прежде, бывало, я у своих подданных во всякую малость входил. Всех поучал, от мала до велика. Часа по два каждому наставления читал; бывало, в самые высшие сферы мышления заберешься, а он стоит перед тобой, постепенно до чувства доходит, одними вздохами, бывало, он у меня истомится. И ему на пользу, и мне благородное занятие. А нынче, после всего этого… Вы понимаете, после чего?
Мамаев. Нынче поди-ка с прислугой, попробуй! Раза два ему метафизику-то прочтешь, он и идет за расчетом. Что, говорит, за наказание! Да, что, говорит, за наказание!
Мамаев. Я ведь не строгий человек, я все больше словами. У купцов вот обыкновение глупое: как наставление, сейчас за волосы, и при всяком слове и качает, и качает. Этак, говорит, крепче, понятнее. Ну, что хорошего! А я все словами, и то нынче не нравится.
Мамаев (строго). Не говорите, пожалуйста, об этом, я вас прошу. Как меня тогда кольнуло насквозь вот в это место (показывает на грудь), так до сих пор, словно кол какой-то…
Мамаев (с сердцем). Повыше, я вам говорю.
Мамаев. Да-с, так вы глупы… Это нехорошо. То есть тут ничего нет дурного, если у вас есть пожилые, опытные родственники или знакомые.
Мамаев. Ваше положение действительно дурно. Мне вас жаль, молодой человек.
Мамаев. Вот уж я за это и не похвалю, молодой человек, и не похвалю.
Мамаев. Вы совсем не так глупы, как говорите.
Глумов. Чуть ли я и фамилию-то не забыл. Мамаев, кажется, Нил Федосеич.
Мамаев. Нет, ты заходи, когда тебе нужно о чем-нибудь посоветоваться.
Глумов. Маменька! Вот! (Указывая на Мамаева.) Только не плакать! Счастливый случай привел к нам дядюшку, Нила Федосеича, которого вы так порывались видеть.
Мамаев (строго). Что вы шепчете? На кого я там не похож? Я сам на себя похож.
 

Цитаты из русской классики со словом «мамаев»

Григорьева и Достоевского и начал писать пьесы вроде своего"Мамаева побоища".
Мамаев. Нашему брату ничего-с, пройдет. Русачка бы: клин клином выбить.
Проехали мы Кругобайкальскую дорогу. На Мамаевом разъезде, когда наш поезд обгонял воинский эшелон, из солдатской теплушки с силою полетел в наш вагон большой камень; оба оконные стекла разлетелись вдребезги, одному офицеру ушибло колено. Всю ночь мы мерзли.
Самым ярким примером может служить «Сказание о Мамаевом побоище» в сравнении с «Словом о полку Игореве».
В течение двух столетий изменились только некоторые мелкие подробности: в наше время в хорошей белой избе обыкновенно кладется печь с трубою, а стены украшаются иногда картинками, представляющими «Шемякин суд» или «Мамаево побоище»; в семнадцатом веке эта роскошь была известна одним боярам и богатым купцам гостиной сотни.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «мамаев»

Ассоциации к слову «Мамаев»

Все ассоциации к слову МАМАЕВ

Предложения со словом «мамаев»

Что (кто) бывает «мамаевым»

Все определения к слову МАМАЕВ

Значение слова «мамаев»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «мамаев»

МАМА́ЕВ, -а, -о.

Все значения слова «мамаев»

Предложения со словом «мамаев»

  • Картина напоминала мамаево побоище, рыбий конец света.

  • Или она исчезнет, раздавленная и обескровленная нашествиями мамаевых полчищ, вдребезги расколотая на подневольные улусики, порабощённая заказчиками вражеского похода, ордынскими и генуэзскими работорговцами…

  • – Это что тут за мамаев курган выложен?!!!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «мамаев»

Синонимы к слову «Мамаев»

Ассоциации к слову «Мамаев»

Что (кто) бывает «мамаевым»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я