Цитаты со словосочетанием «в междуречье волги»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Городской бульвар на высоком берегу Волги, с площадкой перед кофейной. Направо (от актеров) — вход в кофейную, налево — деревья; в глубине низкая чугунная решетка, за ней — вид на Волгу, на большое пространство: леса, села и проч. На площадке столы и стулья: один стол на правой стороне, подле кофейной, другой — на левой.
Кнуров, Вожеватов, Карандышев, Огудалова; Лариса в глубине садится на скамейку у решетки и смотрит в бинокль за Волгу. Гаврило, Иван.
Лариса. Я сейчас все за Волгу смотрела; как там хорошо, на той стороне! Поедемте поскорей в деревню!
Лариса. Ничего, так, пустяки какие-то. Меня так и манит за Волгу, в лес… (Задумчиво.) Уедемте, уедемте отсюда.
Вожеватов. Как хочешь; поезжай за Волгу, а я в Париж.
Лариса. Или тебе радоваться, мама, или ищи меня в Волге.
Паратов. Но и здесь оставаться вам нельзя. Прокатиться с нами по Волге днем — это еще можно допустить; но кутить всю ночь в трактире, в центре города, с людьми, известными дурным поведением! Какую пищу вы дадите для разговоров.
Лариса. Для несчастных людей много простора в Божьем мире: вот сад, вот Волга. Здесь на каждом сучке удавиться можно, на Волге — выбирай любое место. Везде утопиться легко, если есть желание да сил достанет.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «в междуречье волги»

Неточные совпадения

Пир кончился, расходится // Народ. Уснув, осталися // Под ивой наши странники, // И тут же спал Ионушка // Да несколько упившихся // Не в меру мужиков. // Качаясь, Савва с Гришею // Вели домой родителя // И пели; в чистом воздухе // Над Волгой, как набатные, // Согласные и сильные // Гремели голоса:
Тотчас же за селением // Шла Волга, а за Волгою // Был город небольшой // (Сказать точнее, города // В ту пору тени не было, // А были головни: // Пожар все снес третьеводни).
Началось с того, что Волгу толокном замесили, потом теленка на баню тащили, потом в кошеле кашу варили, потом козла в соложеном тесте [Соложёное тесто — сладковатое тесто из солода (солод — слад), то есть из проросшей ржи (употребляется в пивоварении).] утопили, потом свинью за бобра купили да собаку за волка убили, потом лапти растеряли да по дворам искали: было лаптей шесть, а сыскали семь; потом рака с колокольным звоном встречали, потом щуку с яиц согнали, потом комара за восемь верст ловить ходили, а комар у пошехонца на носу сидел, потом батьку на кобеля променяли, потом блинами острог конопатили, потом блоху на цепь приковали, потом беса в солдаты отдавали, потом небо кольями подпирали, наконец утомились и стали ждать, что из этого выйдет.
Взяли бы да и бросили меня в Волгу; я бы рада была. «Казнить-то тебя, говорят, так с тебя грех снимется, а ты живи да мучайся своим грехом».
Катерина. Эх, Варя, не знаешь ты моего характеру! Конечно, не дай Бог этому случиться! А уж коли очень мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «в междуречье волги»

Предложения со словом «междуречье»

Предложения со словом «волга»

Значение слова «междуречье»

  • МЕЖДУРЕ́ЧЬЕ, -я, ср. Местность, расположенная между двумя реками. Междуречье Оки и Волги. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МЕЖДУРЕЧЬЕ

Значение слова «волга»

  • Во́лга (мар. Юл, чуваш. Атӑл, тат. Идел, калм. Иҗил-һол, каз. Едiл) — река в Европейской части России. Небольшая часть дельты Волги, вне основного русла реки, находится на территории Казахстана. Волга является одной из крупнейших рек на Земле и самой длинной в Европе. Прилегающая к Волге часть территории России называется Поволжьем. (Википедия)

    Все значения слова ВОЛГА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «междуречье»

МЕЖДУРЕ́ЧЬЕ, -я, ср. Местность, расположенная между двумя реками. Междуречье Оки и Волги.

Все значения слова «междуречье»

Значение слова «волга»

Во́лга (мар. Юл, чуваш. Атӑл, тат. Идел, калм. Иҗил-һол, каз. Едiл) — река в Европейской части России. Небольшая часть дельты Волги, вне основного русла реки, находится на территории Казахстана. Волга является одной из крупнейших рек на Земле и самой длинной в Европе. Прилегающая к Волге часть территории России называется Поволжьем.

Все значения слова «волга»

Предложения со словом «междуречье»

  • – Волго-окское междуречье, где в 3-м тыс. до н. э. существовала фатьяновская культура.

  • На равнинах междуречья, особенно приводораздельные участки, относительно слабо расчленены, если нет вызванного хоз. деятельностью человека активного оврагообразования.

  • Первые начала культуры в этом междуречье можно проследить за 3 тысячи лет до н. э.

  • (все предложения)

Предложения со словом «волга»

  • Волга течёт на протяжении 3480 вёрст, а прямое расстояние от её истока до устья 1565 вёрст.

  • Наоборот, Волга становится широкой и многоводной, Каспийское море увеличивается в размерах, наполняясь водой.

  • Волга вошла в её сердце вместе с запахами и ощущениями детства.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «междуречье»

Синонимы к слову «волга»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я