Цитаты со словом «полагать»
Карандышев. Ну,
положим, Паратов имеет какие-нибудь достоинства, по крайней мере в глазах ваших; а что такое этот купчик Вожеватов, этот ваш Вася?
Какие вещи — рублей пятьсот стоят. «
Положите, говорит, завтра поутру в ее комнату и не говорите, от кого». А ведь знает, плутишка, что я не утерплю — скажу. Я его просила посидеть, не остался; с каким-то иностранцем ездит, город ему показывает. Да ведь шут он, у него не разберешь, нарочно он или вправду. «Надо, говорит, этому иностранцу все замечательные трактирные заведения показать!» Хотел к нам привезти этого иностранца. (Взглянув в окно.) А вот и Мокий Парменыч! Не выходи, я лучше одна с ним потолкую.
Кнуров. Да… А как вы
полагаете, хорошо вы поступили, что отдаете Ларису Дмитриевну за человека бедного?
Илья. С праздником! Дай Бог здорово да счастливо! (
Кладет фуражку на стул у двери.)
Некогда, барышня, барин приехал! (
Кладет гитару и берет фуражку.)
Паратов. Я не уверен, но
полагаю.
Лариса. Чтобы так жестоко упрекать, надо знать, а не
полагать.
Евфросинья Потаповна. Да не об ученье peчь, а много очень добра изводят. Кабы свой материал, домашний, деревенский, так я бы слова не сказала, а то купленный, дорогой, так его и жалко. Помилуйте, требует сахару, ванилю, рыбьего клею; а ваниль этот дорогой, а рыбий клей еще дороже. Ну и
положил бы чуточку для духу, а он валит зря: сердце-то и мрет, на него глядя.
Иван. Лариса Дмитриевна, надо
полагать, с господами вместе уехали… Потому как господа за Волгу сбирались, вроде как пикник у них.
Иван. Хмельненьки были; я
полагаю, что это у них постепенно пройдет-с. Они по бульвару раза два проходили… да вон и сейчас идут.
Вожеватов. А ты
полагал, в настоящий? Хоть бы ты немножко подумал. А еще умным человеком считаешь себя! Ну, зачем я тебя туда возьму, с какой стати? Клетку, что ли, сделать да показывать тебя?
Вожеватов. Да вот, лучше всего. (Вынимает из кармана монету и
кладет под руку.) Орел или решетка?
Карандышев (вставая). О, не раскайтесь! (
Кладет руку за борт сюртука.) Вы должны быть моей.
Лариса (нежно). Милый мой, какое благодеяние вы для меня сделали! Пистолет сюда, сюда на стол! Это я сама… сама… Ах, какое благодеяние!.. (Поднимает пистолет и
кладет на стол.)
Цитаты из русской классики со словом «полагать»
— Позвольте, — не давая себя перебить, продолжал Игнатий Никифорович, — я говорю не за себя и за своих детей. Состояние моих детей обеспечено, и я зарабатываю столько, что мы живем и
полагаю, что и дети будут жить безбедно, и потому мой протест против ваших поступков, позвольте сказать, не вполне обдуманных, вытекает не из личных интересов, а принципиально я не могу согласиться с вами. И советовал бы вам больше подумать, почитать…
— Оставь, сделай милость, нынешнее время в покое. Сколько бы мы с тобой об нем ни судачили — нам его не переменить. Что же касается до того, кто умнее и кто глупее, то, по мнению моему, всякий «умнее» там, где может судить и действовать с большим знанием дела. Вот почему я и
полагаю, что в настоящем случае Коронат — умнее.Ведь правда? ведь не можешь же ты не понимать, что поднятый им вопрос гораздо ближе касается его, нежели тебя?
— Я бы не исполнил своей обязанности, граф, — сказал он робким голосом, — и не оправдал бы того доверия и чести, которые вы мне сделали, выбрав меня своим секундантом, ежели бы я в эту важную минуту, очень важную минуту, не сказал вам всей правды. Я
полагаю, что дело это не имеет достаточно причин, и что не сто́ит того, чтобы за него проливать кровь… Вы были неправы, вы погорячились…
— Позвольте же, maman, и мне говорить; ведь я и сама в таком деле что-нибудь значу: решается чрезвычайная минута судьбы моей (Аглая именно так и выразилась), и я хочу узнать сама и, кроме того, рада, что при всех… Позвольте же спросить вас, князь, если вы «питаете такие намерения», то чем же вы именно
полагаете составить мое счастье?
Я же господину Фатееву изъяснил так: что сын мой, как следует всякому благородному офицеру, не преминул бы вам дать за то удовлетворение на оружие; но так как супруга ваша бежала уже к нему не первому, то вам сталее спрашивать с нее, чем с него, — и он, вероятно, сам не преминет немедленно выпроводить ее из Москвы к вам на должное распоряжение, что и приказываю тебе сим письмом немедленно исполнить, а таких чернобрысых и сухопарых кошек, как она, я
полагаю, найти в Москве можно».
Ассоциации к слову «полагать»
Синонимы к слову «полагать»
Предложения со словом «полагать»
- Многочисленные и весьма характерные предметы того времени дают основание полагать, что культура местного населения была достаточно высока, хотя и лишена письменности, почему-то не заимствованной у финикийцев.
- Люди наивно полагают, что чувство протеста возникает по их воле. <…> И это абсолютная манипуляция.
- Римляне совершенно справедливо полагали, что хорошая канализация – залог здоровья, причём понимали это они с самых давних времён.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «полагать»
Значение слова «полагать»
ПОЛАГА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов. 1. перех. Устар. Целиком направлять на что-л., отдавать 255 чему-л.; вкладывать. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОЛАГАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «полагать»
- Должно учить детей писать; но только в основу этого учения должно полагать грамматику, в её общем значении, и тесное знакомство с духом родного языка, знакомство, приобретённое теорией и ещё больше практикою…
- Я полагаю, что ни в каком учебном заведении образованным человеком стать нельзя. Но во всяком хорошо поставленном учебном заведении можно стать дисциплинированным человеком и приобрести навык, который пригодится в будущем, когда человек вне стен учебного заведения станет образовывать сам себя.
- Я полагаю, что и мой уход,
Назначенный на завтра иль на старость,
Живых друзей участье призовет —
И я один со смертью не останусь.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно