Цитаты со словосочетанием «не удержаться от вопроса»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Муров. Я изумлен еще более. Такой игры природы не может быть. Когда смотришь на вас, или надо не верить глазам своим, или, извините, нельзя удержаться от вопроса.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не удержаться от вопроса»

Неточные совпадения

Младший не отвечал ни слова. Вопрос брата показался ему сомнением в его честности. Досада на самого себя, стыд в поступке, который мог подавать такие подозрения, и оскорбление от брата, которого он так любил, произвели в его впечатлительной натуре такое сильное, болезненное чувство, что он ничего не отвечал, чувствуя, что не в состоянии будет удержаться от слезливых звуков, которые подступали ему к горлу. Он взял не глядя деньги и пошел к товарищам.
Я едва не заплакал от злости, но удержался, так как с некоторого времени упорно решал вопрос — «кто я — мальчик или мужчина?» Я содрогался от мысли быть мальчиком, но, с другой стороны, чувствовал что-то бесповоротное в слове «мужчина» — мне представлялись сапоги и усы щеткой.
И вот я в руках существа, конечно не человеческого, но которое есть, существует: «А, стало быть, есть и за гробом жизнь!» — подумал я с странным легкомыслием сна, но сущность сердца моего оставалась со мною, во всей глубине: «И если надо быть снова, — подумал я, — и жить опять по чьей-то неустранимой воле, то не хочу, чтоб меня победили и унизили!» — «Ты знаешь, что я боюсь тебя, и за то презираешь меня», — сказал я вдруг моему спутнику, не удержавшись от унизительного вопроса, в котором заключалось признание, и ощутив, как укол булавки, в сердце моем унижение мое.
Он, как Рислер-старший в романе Альфонса Доде, сияя и потирая от удовольствия руки, глядел на свою молодую жену и от избытка чувств не мог удержаться, чтобы не задавать вопрос за вопросом:
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «не удержаться от вопроса»

Предложения со словосочетанием «не удержаться от вопроса»

Значение слова «удержаться»

  • УДЕРЖА́ТЬСЯ, удержу́сь, уде́ржишься; сов. (несов. удерживаться). 1. Делая усилие, сохранить какое-л. положение, задержаться на месте, не упасть. Удержаться на ногах. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УДЕРЖАТЬСЯ

Значение слова «вопрос»

  • ВОПРО́С, -а, м. 1. Обращение к кому-л., требующее ответа, разъяснения и т. п. Задать вопрос. Обратиться с вопросом. Ответить на вопрос. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОПРОС

Афоризмы русских писателей со словом «удержаться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «удержаться»

УДЕРЖА́ТЬСЯ, удержу́сь, уде́ржишься; сов. (несов. удерживаться). 1. Делая усилие, сохранить какое-л. положение, задержаться на месте, не упасть. Удержаться на ногах.

Все значения слова «удержаться»

Значение слова «вопрос»

ВОПРО́С, -а, м. 1. Обращение к кому-л., требующее ответа, разъяснения и т. п. Задать вопрос. Обратиться с вопросом. Ответить на вопрос.

Все значения слова «вопрос»

Предложения со словосочетанием «не удержаться от вопроса»

  • – А что это за кольца? – не удержалась от вопроса девушка.

  • Я очень удивилась живучести некоторых литературных пристрастий и в свою очередь не удержалась от вопроса, откуда у девочки из специального класса, где углублённо изучается мировая литература и, в частности, поэзия, оказался среди любимых такой автор.

  • Иностранец никогда не удержится от вопроса.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «не удержаться от вопроса»

Ассоциации к слову «вопрос»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я