«Эрмитаж» стал давать огромные барыши — пьянство и разгул пошли вовсю. Московские «именитые» купцы и богатеи посерее шли прямо в кабинеты, где сразу распоясывались…
Зернистая икра подавалась в серебряных ведрах, аршинных стерлядей на уху приносили прямо в кабинеты, где их и закалывали… И все-таки спаржу с ножа ели и ножом резали артишоки. Из кабинетов особенно славился красный, в котором московские прожигатели жизни ученую свинью у клоуна Таити съели…
Подадут, например, у городского головы
зернистой икры к закуске, он сейчас же поманит хозяина пальцем: нельзя ли, дескать, мне фунтиков десять прислать.
— Вот оно, как мы давно существуем! — произнес самодовольно Максинька, но в это время вошел симпозиарх, а за ним половой внес несколько графинчиков водок,
зернистую икру, семгу, рыжички, груздочки.
В один миг были поставлены для нас два прибора на накрытом для одного хозяина столе, появилась селедка, балык и
зернистая икра в целом бочонке. Налили по рюмке.
Он снял рясу, погладил себя по груди и не спеша развернул сверток. Егорушка увидел жестяночку с
зернистой икрой, кусочек балыка и французский хлеб.
Неточные совпадения
— А какую мне
икру зернистую сегодня из Москвы привезли! — хвастался содержатель буфета, — балык! сёмга! словом сказать, отдай все, да и мало!
Все это у П. И. Шаблыкина было к сезону — ничего не пропустит. А когда, бывало, к новому году с Урала везут багряную
икру зернистую и рыбу — первым делом ее пробуют в Английском клубе.
Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве № 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой
зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной
икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
Потом под
икру ачуевскую, потом под
зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье…
Да, впрочем, одна ли уха?! а осетровый янтарный балык? а тающая провесная белорыбица? а
икра банкетная, салфеточная и
зернистая?