Цитаты со словосочетанием «на борзом коне»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Подняв кулаки над спиной ямщика,
Неистово мчится фельдъегерь.
На самой дороге догнав русака,
Усатый помещичий егерь
Махнул через ров на проворном коне,
Добычу у псов отбивает.
Со всей своей свитой стоит в стороне
Помещик — борзых подзывает…
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «на борзом коне»

Глянул — и пана Глуховского // Видит на борзом коне, // Пана богатого, знатного, // Первого в той стороне.
При первом взгляде на борзого коня Кирша вскрикнул от удивления; забилось сердце молодецкое в груди удалого казака; он забыл на несколько минут все свои намерения, Милославского, самого себя, — и в немом восторге, почти с подобострастием смотрел на Вихря, который, как будто бы чувствуя присутствие знатока, рисовался, плясал и, казалось, хотел совсем отделиться от земли.
Вся команда на борзых конях // Через Невский проспект прокатилась // И на окнах аптек, в разноцветных шарах // Вверх ногами на миг отразилась….
Против него гордо выезжал на борзом коне рыцарь, устремив на противника стрелу по натянутому луку.
Начнем же, братия, повесть сию // От старого Владимира до нынешнего Игоря. // Натянул он ум свой крепостью, // Изострил он мужеством сердце, // Ратным духом исполнился // И навел храбрые полки свои // На землю Половецкую за землю Русскую. // Тогда Игорь воззрел на светлое солнце, // Увидел он воинов своих, тьмой от него прикрытых, // И рек Игорь дружине своей: // «Братия и дружина! // Лучше нам быть порубленным, чем даться в полон. // Сядем же, други, на борзых коней // Да посмотрим синего Дона!»

Неточные совпадения

Под песню ту удалую // Раздумалась, расплакалась // Молодушка одна: // «Мой век — что день без солнышка, // Мой век — что ночь без месяца, // А я, млада-младешенька, // Что борзый конь на привязи, // Что ласточка без крыл! // Мой старый муж, ревнивый муж, // Напился пьян, храпом храпит, // Меня, младу-младешеньку, // И сонный сторожит!» // Так плакалась молодушка // Да с возу вдруг и спрыгнула! // «Куда?» — кричит ревнивый муж, // Привстал — и бабу за косу, // Как редьку за вихор!
Скотинин. Да с ним на роду вот что случилось. Верхом на борзом иноходце разбежался он хмельной в каменны ворота. Мужик был рослый, ворота низки, забыл наклониться. Как хватит себя лбом о притолоку, индо пригнуло дядю к похвям потылицею, и бодрый конь вынес его из ворот к крыльцу навзничь. Я хотел бы знать, есть ли на свете ученый лоб, который бы от такого тумака не развалился; а дядя, вечная ему память, протрезвясь, спросил только, целы ли ворота?
— Что встал? зайди! — пригласил он, — посмотри, какого я коня тебе борзого вырезал! Хоть сто верст на нем скачи — не упарится!
«Ах ты, — думаю, — милушка; ах ты, милушка!» Кажется, спроси бы у меня за нее татарин не то что мою душу, а отца и мать родную, и тех бы не пожалел, — но где было о том думать, чтобы этакого летуна достать, когда за нее между господами и ремонтерами невесть какая цена слагалась, но и это еще было все ничего, как вдруг тут еще торг не был кончен, и никому она не досталась, как видим, из-за Суры от Селиксы гонит на вороном коне борзый всадник, а сам широкою шляпой машет и подлетел, соскочил, коня бросил и прямо к той к белой кобылице и стал опять у нее в головах, как и первый статуй, и говорит:
Со вздохом витязь вкруг себя // Взирает грустными очами. // «О поле, поле, кто тебя // Усеял мертвыми костями? // Чей борзый конь тебя топтал // В последний час кровавой битвы? // Кто на тебе со славой пал? // Чьи небо слышало молитвы? // Зачем же, поле, смолкло ты // И поросло травой забвенья?.. // Времен от вечной темноты, // Быть может, нет и мне спасенья! // Быть может, на холме немом // Поставят тихий гроб Русланов, // И струны громкие Баянов // Не будут говорить о нем!»
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «на борзом коне»

Ассоциации к слову «борзый»

Все ассоциации к слову БОРЗЫЙ

Предложения со словосочетанием «на борзом коне»

Значение слова «конь»

  • КОНЬ, -я́, мн. ко́ни, -е́й, м. 1. Лошадь (преимущественно о самце; в речи военных, в коннозаводческой практике, а также в поэтической речи). Боевой конь. Ферма рысистых коней. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КОНЬ

Значение слова «борзая»

  • БОРЗА'Я, о́й, ж. Охотничья собака особой породы (длинномордая, поджарая, на тонких ногах). Свора борзых. Охота с борзыми. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения слова БОРЗАЯ

Афоризмы русских писателей со словом «конь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «конь»

КОНЬ, -я́, мн. ко́ни, -е́й, м. 1. Лошадь (преимущественно о самце; в речи военных, в коннозаводческой практике, а также в поэтической речи). Боевой конь. Ферма рысистых коней.

Все значения слова «конь»

Значение слова «борзая»

БОРЗА'Я, о́й, ж. Охотничья собака особой породы (длинномордая, поджарая, на тонких ногах). Свора борзых. Охота с борзыми.

Все значения слова «борзая»

Предложения со словосочетанием «на борзом коне»

  • Княжеские дети росли на браном поле, и едва протекали их младенческие лета, они уже с мечом сидели на борзых конях.

  • Если самим на борзых конях умчаться от беды, то в чистом поле останутся одни пешие ратники – на растерзание озлобленным половцам.

  • Однажды около полудня, когда он сидел таким образом, на некотором расстоянии от его хижины пронеслась целая толпа дам и джентльменов верхом на борзых конях, в сопровождении множества слуг.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «борзый конь»

Синонимы к слову «борзая»

Синонимы к слову «конь»

Ассоциации к слову «борзый»

Ассоциации к слову «конь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я