Цитаты со словосочетанием «играть на переменах»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Только что стала зима, на Москве торжества и пиры пошли. Сам государь с сестрой фаворита обручался, фаворит с Шереметевой, князь Заборовский с княжной Тростенской. Ровно знал князь Алексей Юрьич, что скоро перемена последует: только Святки минули и свадьбы играть стало невозбранно, он повенчался с княжной.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «играть на переменах»

Неточные совпадения

— Ты что не играешь? — наскакивал на Клима во время перемен Иван Дронов, раскаленный докрасна, сверкающий, счастливый. Он действительно шел в рядах первых учеников класса и первых шалунов всей гимназии, казалось, что он торопится сыграть все игры, от которых его оттолкнули Туробоев и Борис Варавка. Возвращаясь из гимназии с Климом и Дмитрием, он самоуверенно посвистывал, бесцеремонно высмеивая неудачи братьев, но нередко спрашивал Клима:
Дождливый осенний день. Большая перемена. За окнами каштаны взмахивают еще не опавшею, но уже поблекшей зеленью, косой дождь бьет по стеклам. На дворе играть в мяч нельзя, многие не ушли домой завтракать, коридоры кишат толпой, которая волнуется в тесноте живою зыбью.
На другой день во время большой перемены меня позвал учитель гимнастики, молодой поручик Денисов, и после разговоров привел меня в зал, где играли ученики, и заставил меня проделать приемы на турнике и на трапеции, и на параллельных брусьях; особенно поразило всех, что я поднимался на лестницу, притягиваясь на одной руке. Меня ощупывали, осматривали, и установилось за мной прозвище:
‎Внимаю ль песни жниц над жатвой золотою, // Старик ли медленный шагает за сохою, // Бежит ли по лугу, играя и свистя, // С отцовским завтраком довольное дитя, // Сверкают ли серпы, звенят ли дружно косы — // Ответа я ищу на тайные вопросы, // Кипящие в уме: «В последние года // Сносней ли стала ты, крестьянская страда? // И рабству долгому пришедшая на смену // Свобода наконец внесла ли перемену // В народные судьбы? в напевы сельских дев? // Иль так же горестен нестройный их напев?..»
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «играть на переменах»

Предложения со словосочетанием «играть на переменах»

Значение слова «играть»

  • ИГРА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. наст. игра́ющий; прич. страд. прош. и́гранный, -ран, -а, -о; деепр. игра́я и (разг.) игра́ючи; несов. 1. Забавляться, резвиться, развлекаться. Играть в куклы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИГРАТЬ

Значение слова «перемена»

Афоризмы русских писателей со словом «играть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «играть»

ИГРА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. наст. игра́ющий; прич. страд. прош. и́гранный, -ран, -а, -о; деепр. игра́я и (разг.) игра́ючи; несов. 1. Забавляться, резвиться, развлекаться. Играть в куклы.

Все значения слова «играть»

Значение слова «перемена»

ПЕРЕМЕ́НА, -ы, ж. 1. Действие по знач. глаг. переменитьпеременять; действие и состояние по знач. глаг. переменитьсяпеременяться. Перемена жизни. Перемена атмосферного давления. Перемена имени.

Все значения слова «перемена»

Предложения со словосочетанием «играть на переменах»

  • Дети играют на переменах и сломя голову бегут в класс по звонку.

  • Несмотря на строгие запреты учителей, дети предпочитали играть на переменах не во дворе, а на погосте.

  • – Сирену я дома забыла, а в телефон играла на переменах и посадила батарейку, – покраснев, призналась девочка.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «играть на переменах»

Ассоциации к слову «играть»

Ассоциации к слову «перемена»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я