Цитаты со словосочетанием «стоять у притолоки»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Помилосердуй, Василий Фадеич, — слезно молил он, стоя на пороге у притолоки. — Плат бумажный дам на придачу. Больше, ей-Богу, нет у меня ничего… И рад бы что дать, да нечего, родной… При случае встретились бы где, угостил бы я тебя и деньжонок аль чего-нибудь еще дал бы… Мне бы только на волю-то выйти, тотчас раздобудусь деньгами. У меня тут купцы знакомые на ярманке есть, седни же найду работу… Не оставь, Василий Фадеич, Христом Богом прошу тебя.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «стоять у притолоки»

Все смотрели в пол или на свои ногти. Женни была красна до ушей: в ней говорила девичья стыдливость, и только няня молча глядела на доктора, стоя у притолоки. Она очень любила и самого его и его рассказы. Да Лиза, положив на ладонь подбородок, прямо и твердо смотрела в глаза рассказчику.
Разбудит нас, подаст умыться и во все время чаю стоит у притолоки, сияющий, веселый.
Меркул Иванов был огромный, трехэтажный натурщик, прозывавшийся в академии Голиафом. Он был необыкновенно хорошо сложен; слыл за добродушнейшего человека и пьянствовал как настоящий академический натурщик. Теперь он был, очевидно, после каторжного похмелья и, стоя у притолоки Истомина, жался, вздрагивал и водил по комнате помутившимися глазами.
Павел все стоял у притолоки и все глядел на жену.
Бледное лицо Насти багрецом подернуло. Встала она с места и, опираясь о стол рукою, робко глядела на вошедшего. А он все стоит у притолоки, глядит не наглядится на красавицу.

Неточные совпадения

«По целым часам в приемной у меня коптел! у притолоки стоял! за честь себе считал, когда я не то что рукой — мизинцем его поманю!» — восклицает он, весь дрожа и захлебываясь от негодования.
У дверей, прислонясь к притолоке, стояли: ополоумевший от водки Гаврюшка и расторопный елабужский мещанин Иуда Стрельников.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «стоять у притолоки»

Ассоциации к слову «притолока»

Все ассоциации к слову ПРИТОЛОКА

Предложения со словосочетанием «стоять у притолоки»

Значение слова «стоять»

  • СТОЯ́ТЬ, стою́, стои́шь; повел. стой; деепр. сто́я; несов. 1. Быть на ногах в вертикальном положении, не двигаясь с места (о людях, животных); занимать место где-л., находясь в таком положении. Стоять у окна. Стоять перед зеркалом. Стоять под деревом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТОЯТЬ

Значение слова «притолока»

  • ПРИ́ТОЛОКА, -и, ж. Верхний брус дверной рамы, а также боковой, стоячий брус дверной рамы. С утра хожу по избам, с непривычки стукаюсь головой о притолоки. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 11 янв. 1897. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИТОЛОКА

Афоризмы русских писателей со словом «стоять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «стоять»

СТОЯ́ТЬ, стою́, стои́шь; повел. стой; деепр. сто́я; несов. 1. Быть на ногах в вертикальном положении, не двигаясь с места (о людях, животных); занимать место где-л., находясь в таком положении. Стоять у окна. Стоять перед зеркалом. Стоять под деревом.

Все значения слова «стоять»

Значение слова «притолока»

ПРИ́ТОЛОКА, -и, ж. Верхний брус дверной рамы, а также боковой, стоячий брус дверной рамы. С утра хожу по избам, с непривычки стукаюсь головой о притолоки. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 11 янв. 1897.

Все значения слова «притолока»

Предложения со словосочетанием «стоять у притолоки»

  • – Дайте мне предмет или что-нибудь из одежды вашего мужа, – попросил я хозяйку, которая стояла у притолоки двери в другую комнату, скрестив на груди руки.

  • – Так почему, говоришь, с тобой попрощаться могут? – она и не заметила, что отец стоит у притолоки, внимательно глядя на неё.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «стоять у притолоки»

Ассоциации к слову «стоять»

Ассоциации к слову «притолока»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я