Неточные совпадения
И в кабаках-то сидели еще те самые целовальники, которым он последнюю шапчонку, бывало, закладывал, и в полиции-то служили те самые будочники, что засыпали ему в спину горяченьких, и
товарищи прежней беспутной жизни теперь одолели его — еле стоя на ногах, лезли к нему с увереньями в дружбе и звали с собой разгуляться по-старинному.
Любопытство меня мучило: куда ж отправляют меня, если уж не в Петербург? Я не сводил глаз с пера батюшкина, которое двигалось довольно медленно. Наконец он кончил, запечатал письмо в одном пакете с паспортом, снял очки и, подозвав меня, сказал: «Вот тебе письмо к Андрею Карловичу Р., моему
старинному товарищу и другу. Ты едешь в Оренбург служить под его начальством».
— Ваше дело!.. Правду говоря, мне немного странно, что вы относитесь так к вашему
старинному товарищу; вы должны бы знать, что у него действительно были большие неприятности; невеста его бросила, он все время пьяный валяется по углам, — со стороны смотреть жалко; притом он сам себе теперь не может простить, что так оскорбил вас. Все это не мешало бы принять в расчет.
Неточные совпадения
Поди, выпей стакан воды и приди к нам; я представлю тебе
старинного друга и
товарища».
Неужели это — Полозов, его
старинный пансионский
товарищ, которого он уже вот пять лет, как потерял из виду?
Сейчас после Фоминой я получил письмо от
старинного моего приятеля и школьного
товарища, Ивана Косушкина (есть такая фамилия и очень древняя: и в Смоленске Косушкины сидели, и в Тушино бегали, но нигде «косушки» не забывали и тем воспрославились). Письмо гласило следующее:
Значительное лицо находился в своем кабинете и разговорился очень-очень весело с одним недавно приехавшим
старинным знакомым и
товарищем детства, с которым несколько лет не видался.
Нас было человек шесть, собравшихся в один зимний вечер у
старинного университетского
товарища. Беседа зашла о Шекспире, об его типах, о том, как они глубоко и верно выхвачены из самых недр человеческой «сути». Мы особенно удивлялись их жизненной правде, их вседневности; каждый из нас называл тех Гамлетов, тех Отелло, тех Фальстафов, даже тех Ричардов Третьих и Макбетов (этих последних, правда, только в возможности), с которыми ему пришлось сталкиваться.