Цитаты со словосочетанием «прощёный день»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Что суд?.. Рассказывай тут! — усмехнулся Седов. — По делу-то племянник и выйдет прав, а по бумаге в ответе останется. А бумажна вина у нас ведь не прощеная — хуже всех семи смертных грехов.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «прощёный день»

Сегодня прощеный день — бедовыйчеловек издали просит, чтоб ты простила его и позволила любить тебя так, чтоб это не было для тебя невыносимой бедой… Одна любовь залечивает раны…
— По крайней мере, — говорили, — чтобы на прощеные дни, перед постом, было нам к кому на прощанье с хлебами ездить и к нам чтобы было кому завитые хлебы привозить.
Аким говорил своему брату вы и в прощеные дни со всем своим семейством кланялся ему в ноги.
Когда уже меня все в городе святым почитали и даже дамы и хорошие господа стали приезжать ко мне потихоньку за утешением, как-то пошел я к нашему хозяину Осипу Варламычу прощаться — тогда прощеный день был, — а он этак запер на крючочек дверь и остались мы вдвоем, с глазу на глаз.

Неточные совпадения

— Должно быть, схулиганил кто-нибудь, — виновато сказал Митрофанов. — А может, захворал. Нет, — тихонько ответил он на осторожный вопрос Самгина, — прежним делом не занимаюсь. Знаете, — пред лицом свободы как-то уж недостойно мелких жуликов ловить. Праздник, и все лишнее забыть хочется, как в прощеное воскресенье. Притом я попал в подозрение благонадежности, меня, конечно, признали недопустимым…
Ну, вот и пришли они, мать с отцом, во святой день, в прощеное воскресенье, большие оба, гладкие, чистые; встал Максим-то против дедушки — а дед ему по плечо, — встал и говорит: «Не думай, бога ради, Василий Васильевич, что пришел я к тебе по приданое, нет, пришел я отцу жены моей честь воздать».
Потом он, по местному обычаю, принял «прощеные визиты», которые у нас купечество делает на масленице всем крупным должностным лицам, развозя огромные «прощеные хлебы», и сам отдал эти визиты и разослал еще бόльшие постные хлебы с изюмом, провел последний масленичный вечер с архиереем, с которым они друг к другу питали взаимное уважение, и затем в течение четырех первых дней первой недели поста, как приезжал со службы, уединялся в свой кабинет, и входивший к нему туда слуга не раз заставал его перед образом.
Афимья. Ужели так уйдешь? Нонче дни прощеные, все люди прощаются.
Груша. Что ж ты, Вася, не целуешься со иной? Целуйся со всеми: нынче дни прощеные.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «прощёный день»

Предложения со словосочетанием «прощёный день»

Значение словосочетания «прощеный день или прощеное воскресенье»

Значение слова «прощёный»

Значение слова «дело»

  • ДЕ́ЛО, -а, мн. дела́, дел, дела́м, ср. 1. Работа, занятие, деятельность. Хозяйственные дела. Домашние дела. По делам службы. Дело спорится. Дело кипит. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДЕЛО

Афоризмы русских писателей со словом «дело»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «прощеный день или прощеное воскресенье»

Прощеный день или прощеное воскресенье ( церк.) — последнее воскресенье перед великим постом, когда православные верующие просят друг у друга прощения. См. также прощёный.

Все значения словосочетания «прощеный день или прощеное воскресенье»

Значение слова «прощёный»

ПРОЩЁНЫЙ, -ая, -ое. Разг. Получивший прощение, такой, который прощен.

Все значения слова «прощёный»

Значение слова «дело»

ДЕ́ЛО, -а, мн. дела́, дел, дела́м, ср. 1. Работа, занятие, деятельность. Хозяйственные дела. Домашние дела. По делам службы. Дело спорится. Дело кипит.

Все значения слова «дело»

Предложения со словосочетанием «прощёный день»

  • Встреча – понедельник; заигрыши – вторник; лакомка – середа; широкий – четверг; тёщины вечорки – пятница; золовкины посиделки – суббота; проводы, прощанья, целовник, прощёный день – воскресенье.

  • Шли в церковь, долго молились, а после обедни начиналось заключительное гулянье, которое, как правило кончалось ссорой, дракой, когда вздымались колья, выворачивались оглобли, звучала ругань, наспех запрягались кони, и родственники, угрожая друг другу, разъезжались врагами до следующего «прощёного дня».

  • Воскресенье – прощёный день – Масленицу (соломенную куклу) сжигали на костре, а родные и друзья просили друг у друга прощения за нанесённые в прошлом обиды.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «прощёный»

Синонимы к слову «дело»

Ассоциации к слову «дело»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я