Неточные совпадения
Он погордился, погорячился; произошла перемена губернского начальства в пользу врагов его;
под него
подкопались, пожаловались; он потерял место и на последние средства приехал в Петербург объясняться; в Петербурге, известно, его долго не слушали, потом выслушали, потом отвечали отказом, потом поманили обещаниями, потом отвечали строгостию, потом велели ему что-то написать в объяснение, потом отказались принять, что он написал, велели подать просьбу, — одним словом, он бегал уже пятый месяц, проел всё; последние женины тряпки были в закладе, а тут родился ребенок, и, и… «сегодня заключительный отказ на поданную просьбу, а у меня почти хлеба нет, ничего нет, жена родила.
В мирное время управители-князьки были заняты мелкими междоусобиями, личными счетами и копеечными интригами;
подкопаться под врага, подставить ножку при удобном случае своему приятелю, запустить шпильку, отплатить за старую обиду, — из этих мелочей составлялся почти безвыходный круг, в котором особенно деятельное участие принимали женщины.
Но тут
под меня
подкопались, очернили меня перед ней.
Перемешать бытие и небытие в диком хаосе — это значило бы
подкопаться под основу мироздания, опрокинуть его и извратить, обнажить в нем добытийную, низшую бездну.
— Тем лучше!.. Гнусная интрига, направленная против меня. Я вам за завтраком расскажу в общих чертах… Разумеется, если все, кто у меня служит, будет так же щепетилен и слаб душою, как господин Дубенский, не мудрено
под каждое дело
подкопаться.