Цитаты со словом «сорочины»

Область
поиска
Область
поиска
Помните, как он при вашей бытности, на сорочинах покойницы Насти, расписывал про народные нужды и промыслы по разным местам?..
Уговорились так: к двадцатому дню после кончины Марка Данилыча приедет к Дуне Патап Максимыч и Аграфена Петровна с детками, и все они пробудут до сорочин. После того Дуня с Дарьей Сергевной двинутся за Волгу со всеми пожитками.
Пройдут сорочины, приедет она с Дарьей Сергевной за Волгу, у меня поживет, у тятеньки Патапа Максимыча погостит, а после того как устроится, один Господь ведает.
— Не знаю, что вам сказать, Петр Степаныч. Много бы я вам еще порассказала, да, слышите, Марфа Михайловна идет, — сказала Аграфена Петровна. — После сорочин, когда будет она в Вихореве, приезжайте к нам, будто за каким делом к Ивану Григорьевичу. А к двадцатому дню расположили мы с тятенькой Патапом Максимычем ехать к ней. Остановимся здесь. Заходите.
Пришел Покров девкам головы крыть — наступило первое зазимье, конец хороводам, почин вечерним посиделкам. Патап Максимыч уладил все дела — караульщики были наняты, а Герасим Силыч согласился домовничать. Через недолгое время после Покрова пришлись сорочины. Справивши их, Патап Максимыч с Аграфеной Петровной, с Дуней и Дарьей Сергевной поехали за Волгу. На перепутье остановились у Колышкиных.
Когда, говаривал, у Насти-покойницы он на сорочинах был, говорил он таково умно, что мне он полюбился.
 

Цитаты из русской классики со словом «сорочины»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «сорочины»

Предложения со словом «сорочины»

Значение слова «сорочины»

  • СОРОЧИ́НЫ, -чи́н, мн. Разг. устар. Сороковой день после чьей-л. смерти, а также поминки по умершему в этот день. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОРОЧИНЫ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сорочины»

СОРОЧИ́НЫ, -чи́н, мн. Разг. устар. Сороковой день после чьей-л. смерти, а также поминки по умершему в этот день.

Все значения слова «сорочины»

Предложения со словом «сорочины»

  • Я сосну, а вы себе живите да поживайте, не заботьтесь обо мне, а поминать поминайте: пищи мне не нужно, только в сорочины блинков напеките да крещенской водицы поставьте.

  • В одном ряду с ними, отличаясь от них как высоким ростом и спокойной физиономией, так и своими почётными шапками и подбитыми мехом кафтанами, сидели обыкновенно опоры сильных престолов того времени, а гроза слабых графы, владевшие графствами и шайрами, как таны низших разрядов владели сорочинами и волостями.

  • Третины, девятины и сорочины указывают на степени очищения от земных привычек, мыслей и заповедей.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «сорочины»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я