Цитаты со словосочетанием «не знать своего происхождения»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Зовут ее Елизаветой, это она знает, но она не знает ни фамилии своей, ни происхождения.
Больная опять сказала, что сама не знает о своем происхождении и, не имев никаких преступных замыслов против России и императрицы Екатерины, не имела и сообщников.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не знать своего происхождения»

Неточные совпадения

Ситников опять засмеялся с визгом. Он очень стыдился своего происхождения и не знал, чувствовать ли ему себя польщенным или обиженным от неожиданного тыканья Базарова.
Он и был твердо уверен в своей правоте, как не может не быть уверен в правоте здравого смысла всякий образованный человек нашего времени, который знает немного историю, знает происхождение религии вообще и о происхождении и распадении церковно-христианской религии.
Происхождение «Курьера» имеет свою историю, которая, конечно, теперь забыта, да и в те времена знали ее далеко не все. И то знали кусочками, каждый свое.
— Да, это бывает, но обыкновенно ошибаются в характере человека, но чтобы не знать, кто он по происхождению своему, — это невозможно! Я готова поклясться, что муж мой не беглый, — он слишком для того умный и образованный человек.
Просто были все мы поражены сею находкой и не знали, как объяснить себе ее происхождение; но Аксинья первая усмотрела на пуговице у воротника рясы вздетою карточку, на коей круглыми, так сказать египетского штиля, буквами было написано: „Помяни, друг отец Савелий, рабу Марфу в своих молитвах“.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «не знать своего происхождения»

Предложения со словосочетанием «не знать своего происхождения»

Значение слова «знать»

  • ЗНАТЬ1, зна́ю, зна́ешь; прич. наст. зна́ющий; несов., перех. 1. также о ком-чем или с придаточным дополнительным. Иметь сведения о ком-, чем-л. Знать намерения противника. Знать о болезни кого-л.

    ЗНАТЬ2, вводн. сл. Прост. По-видимому, видно, вероятно.

    ЗНАТЬ3, -и, ж. Высший слой привилегированного класса в буржуазно-дворянском обществе. Родовитая знать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗНАТЬ

Значение слова «происхождение»

  • ПРОИСХОЖДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Принадлежность по рождению (к какой-л. нации, классу, местности и т. п.). Русский по происхождению. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «знать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «знать»

ЗНАТЬ1, зна́ю, зна́ешь; прич. наст. зна́ющий; несов., перех. 1. также о ком-чем или с придаточным дополнительным. Иметь сведения о ком-, чем-л. Знать намерения противника. Знать о болезни кого-л.

ЗНАТЬ2, вводн. сл. Прост. По-видимому, видно, вероятно.

ЗНАТЬ3, -и, ж. Высший слой привилегированного класса в буржуазно-дворянском обществе. Родовитая знать.

Все значения слова «знать»

Значение слова «происхождение»

ПРОИСХОЖДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Принадлежность по рождению (к какой-л. нации, классу, местности и т. п.). Русский по происхождению.

Все значения слова «происхождение»

Предложения со словосочетанием «не знать своего происхождения»

  • Человек может не знать своего происхождения, забыть родной язык, не иметь никаких религиозных или атеистических представлений, но без поведения в коллективе он жить не может.

  • Если обыкновенный человек не знает своего происхождения, он подобен обезьяне, заблудившейся в лесу.

  • Материальная составляющая души, изначально, не знает своего происхождения, и в процессе эволюции, становится способной возомнить себя самостоятельной и независимой реальностью.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «не знать своего происхождения»

Ассоциации к слову «знать»

Ассоциации к слову «происхождение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я