Цитаты со словосочетанием «сдать золото»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Живет у меня молодой парень, на все дела руки у него золотые, — спокойным голосом продолжал Патап Максимыч. — Приказчиком его сделал по токарням, отчасти по хозяйству. Больно приглянулся он мне — башка разумная. А я стар становлюсь, сыновьями Господь не благословил, помощников нет, вот и хочу я этому самому приказчику не вдруг, а так, знаешь, исподволь, помаленько домовое хозяйство на руки сдать… А там что Бог даст…
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сдать золото»

Петр Васильич остался, а Матюшка пошел к конторе. Он шел медленно, развалистым мужицким шагом, приглядывая новые работы. Семеныч теперь у своей машины руководствует, а Марья управляется в конторе бабьим делом одна. Самое подходящее время, если бы еще старый черт не вернулся. Под новеньким навесом у самой конторы стоял новенький тарантас, в котором ездил Кишкин в город сдавать золото, рядом новенькие конюшни, новенький амбар — все с иголочки, все как только что облупленное яичко.
После Крещенья Гордей Евстратыч еще сгонял в город и еще сдал золота.
А старатель-то всей семьей робит-робит, колотится-колотится, а принес сдавать золото — на, получай рупь восемь гривен за золотник, все твои.
— Уж это как Господь приведет… Одно — сдавать золото, другое — добывать. Рука у тебя тяжелая, Ермолай Семеныч.
Впрочем, новое платье Гордей Евстратыч долго не решался надеть, даже очень сумлевался, пока по первопутку не съездил в город сдавать золото, откуда приехал уже совсем форсуном: в длинном сюртуке, в крахмальной сорочке, брюки навыпуск — одним словом, «оделся патретом», как говорил Зотушка.

Неточные совпадения

Конечно, Ястребов давал деньги на золото, разносил его по книгам со своих приисков и сдавал в казну, но Петр Васильич считал свои труды больше, потому что шлялся с уздой, валял дурака и постоянно рисковал своей шкурой как со стороны хозяев, так и от рабочих.
Своими хозяйскими работами могли добывать золото только двое-трое крупных золотопромышленников вроде Ястребова, а остальные, конечно, сдадут прииски старателям, и это волновало поднятую рабочую массу, разжигая промысловую азартность и жажду легкой наживы.
— Ах, какой ты несообразный человек, Матюшка!.. Ничего-то ты не понимаешь… Будет золото на Сиротке, уж поверь мне. На Ягодном-то у Ястребова не лучше пески, а два пуда сдал в прошлом году.
— Ключик добудь, Марьюшка… — шептал Петр Васильич. — Вызнай, высмотри, куды он его прячет… С собой носит? Ну, это еще лучше… Хитер старый пес. А денег у него неочерпаемо… Мне в городу сказывали, Марьюшка. Полтора пуда уж сдал он золота-то, а ведь это тридцать тысяч голеньких денежек. Некуда ему их девать. Выждать, когда у него большая получка будет, и накрыть… Да ты-то чего боишься, дура?
— Да ведь все равно мне же золото будете сдавать, — тихо прибавлял Ермошка, прищуривая один глаз.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «сдать золото»

Предложения со словосочетанием «сдать золото»

Значение слова «сдать»

  • СДАТЬ, сдам, сдашь, сдаст, сдади́м, сдади́те, сдаду́т; прош. сдал, -ла́, сда́ло; повел. сдай; прич. страд. прош. сда́нный, сдан, -а́, -о́; сов., перех. (несов. сдавать). 1. Передать какому-л. лицу порученное дело, обязанность, вещь (по смене или при отстранении от исполнения чего-л.). Сдать дежурство. Сдать станок в отличном состоянии. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СДАТЬ

Значение слова «золотой»

Афоризмы русских писателей со словом «сдавать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сдать»

СДАТЬ, сдам, сдашь, сдаст, сдади́м, сдади́те, сдаду́т; прош. сдал, -ла́, сда́ло; повел. сдай; прич. страд. прош. сда́нный, сдан, -а́, -о́; сов., перех. (несов. сдавать). 1. Передать какому-л. лицу порученное дело, обязанность, вещь (по смене или при отстранении от исполнения чего-л.). Сдать дежурство. Сдать станок в отличном состоянии.

Все значения слова «сдать»

Значение слова «золотой»

ЗОЛОТО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к золото. Золотой слиток.

Все значения слова «золотой»

Предложения со словосочетанием «сдать золото»

  • И он сдал золото посреднику.

  • Умер папашка в девяностолетнем возрасте в кутузке, куда его засадили в двадцатые годы большевики, требуя сдать золото, которого у него отродясь не было.

  • Можно сдать золото ювелирам, но и здесь придётся объясняться.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «сдать золото»

Ассоциации к слову «сдать»

Ассоциации к слову «золотой»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я