Цитаты со словосочетанием «прозвать кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска
В один летний день нашли подкидыша не в урочном месте — в овраге. Благо, что у игравших в лапту ребятишек мяч туда залетел. Спустившись в овраг, нашли они там маленького захребетника… Пришли десятские из приказа, ребенка взяли, окрестили, и как найден был он 26 мая, то и нарекли его Карпом, по имени святого того дня. Во рту раба Божия Карпа соску с жеваной морковью нашли — оттого прозвали его Морковкиным.
И прозвали ее «обителью Бояркиных», потому что первые насельницы в ней все боярышни были…
Народ прозвал его Сушилой, и вот почему.
Оттого и прозвали его Сушилой.

Неточные совпадения

Один из самых крупных тысячников жил за Волгой в деревне Осиповке. Звали его Патапом Максимычем, прозывали Чапуриным. И отец так звался и дедушка. За Волгой и у крестьян родовые прозванья ведутся, и даже свои родословные есть, хотя ни в шестых, ни в других книгах они и не писаны. Край старорусский, кондовый, коренной, там родословные прозвища встарь бывали и теперь в обиходе.
Что это был за собинка, того довольно сказать, что «волком» его прозвали, — а хуже, позорней того прозвища в лесах за Волгой нет.
Таких воров «волками» народ прозвал.
Вскоре после «Соловецкого сиденья» на Каменном Вражке поселился пришлый из города Торжка богатый старообрядец, по прозвищу Комар. По имени его и скит прозвали Комаровым. Сначала тут было четыре обители, к концу прошлого столетия было их до сорока, а жителей считалось до двух тысяч.
— Вот бы на клирос в нашу «певчую стаю» такого певца залучить, — закинув бойко голову, молвила молодая пригожая смуглянка с пылавшими страстным огнем очами. Звали ее Устиньей, прозывали Московкой, потому что не один год сряду в Москве у купцов в читалках жила.
Поповы ребяты Груздком его прозвали, так это прозванье за ним и осталось.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «прозвать кого-либо»

Батрачка безответная // На каждого, кто чем-нибудь // Помог ей в черный день, // Всю жизнь о соли думала, // О соли пела Домнушка — // Стирала ли, косила ли, // Баюкала ли Гришеньку, // Любимого сынка. // Как сжалось сердце мальчика, // Когда крестьянки вспомнили // И спели песню Домнину // (Прозвал ее «Соленою» // Находчивый вахлак).
Молодежь прозвала его Мефистофелем; он показывал, будто сердился на это прозвание, но в самом деле оно льстило его самолюбию.
— Я говорю про этих стриженых девок, — продолжал словоохотливый Илья Петрович, — я прозвал их сам от себя повивальными бабками и нахожу, что прозвание совершенно удовлетворительно. Хе! хе! Лезут в академию, учатся анатомии; ну скажите, я вот заболею, ну позову ли я девицу лечить себя? Хе! хе!
Варавка прозвал его: Ваня с Праздником.
Она прозвала его женихом и, смеясь, обещала написать к нему, когда придет время выходить замуж. Он принял это не шутя. С тем они и расстались.

Неточные совпадения

Замолкла Тимофеевна. // Конечно, наши странники // Не пропустили случая // За здравье губернаторши // По чарке осушить. // И видя, что хозяюшка // Ко стогу приклонилася, // К ней подошли гуськом: // «Что ж дальше?» // — Сами знаете: // Ославили счастливицей, // Прозвали губернаторшей // Матрену с той поры… // Что дальше? Домом правлю я, // Ращу детей… На радость ли? // Вам тоже надо знать. // Пять сыновей! Крестьянские // Порядки нескончаемы, — // Уж взяли одного!
— Бедность не порок, дружище, ну да уж что! Известно, порох, не мог обиды перенести. Вы чем-нибудь, верно, против него обиделись и сами не удержались, — продолжал Никодим Фомич, любезно обращаясь к Раскольникову, — но это вы напрасно: на-и-бла-га-а-ар-р-род-нейший, я вам скажу, человек, но порох, порох! Вспылил, вскипел, сгорел — и нет! И все прошло! И в результате одно только золото сердца! Его и в полку прозвали: «поручик-порох»…
— Слышь, Митюха, — подхватил другой, тут же стоявший ямщик с руками, засунутыми в задние прорехи тулупа, — барин-то тебя как прозвал? Толстобородый и есть.
Его в губернии прозвали Бурдалу, [Бурдалу Луи (1632–1704) — французский проповедник.
Младшую Варавка прозвал Белой Мышью, а дети называли ее Люба Клоун.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «прозвать кого-либо»

Ассоциации к слову «прозвать»

Все ассоциации к слову ПРОЗВАТЬ

Предложения со словосочетанием «прозвать кого-либо»

Значение слова «прозвать»

  • ПРОЗВА́ТЬ, -зову́, -зовёшь; прош. прозва́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. про́званный, -зван, -а́, -о; сов., перех. (несов. прозывать). Дать кому-, чему-л. какое-л. название, прозвище. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОЗВАТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «прозвать»

ПРОЗВА́ТЬ, -зову́, -зовёшь; прош. прозва́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. про́званный, -зван, -а́, -о; сов., перех. (несов. прозывать). Дать кому-, чему-л. какое-л. название, прозвище.

Все значения слова «прозвать»

Предложения со словосочетанием «прозвать кого-либо»

  • – Да, люди прозвали меня так, – ответила девочка и пожала плечами.

  • Одет он был крайне небрежно, и за молчаливость сослуживцы прозвали его манекеном.

  • Соседние жители в продолжение многих лет видели, как он изо дня в день обходил лес с ружьём, которое подарил ему граф, и прозвали его лесным сторожем.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «прозвать»

Ассоциации к слову «прозвать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я