Цитаты со словосочетанием «пить сбитень»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

На другом столе были расставлены заедки, какими по старому обычаю прежде всюду, во всех домах угощали гостей перед сбитнем и взварцем, замененными теперь чаем.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «пить сбитень»

Всякий день он вставал в пять часов утра и являлся к нам в шесть часов, когда мы пили сбитень; после этого мы шли в классы, а он по хозяйству.
— Ну, без этого, парень, на свете не проживешь… Однако, плюнем на это, давай-ка пить сбитень

Неточные совпадения

Сложен он был неуклюже, «сбитнем», как говорят у нас, но от него так и несло несокрушимым здоровьем, и — странное дело — его медвежеватая фигура не была лишена какой-то своеобразной грации, происходившей, может быть, от совершенно спокойной уверенности в собственном могуществе.
Вошел большой рыжий купец, весь еще дымящийся от сбитня, который он пил на улице.
Сначала они молча лезли все к печке; потом, выпив по стакану горячего сбитня, начинали понемногу отогреваться, и через полчаса в комнате моей повторялась, в малом виде, суматоха, бывшая после потопа при вавилонском столпотворении: латники, гренадеры, вольтижеры, конные, пешие — все начинали говорить в один голос на французском, итальянском, голландском… словом, на всех известных европейских языках.
— Эй, сбитень горячий, медовый, самый горячий, с гвоздичкой, с коричкой, с лимонной корочкой! Сбитень горячий — пьют его подьячи, сбитень-сбитенек — пьет его щеголек, пьет-попивает, сам похваливает… Наливать, что ли-с?
— Ну, потом, посидев… Горяченьким сбитнем побалуемся али водицей какой… все есть, хозяйство ведется как следует, не глядите, что я бобыль-девица…
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «пить сбитень»

Предложения со словосочетанием «пить сбитень»

Значение слова «быть»

  • БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть); буд. бу́ду, бу́дешь; прош. был, -ла́, бы́ло (с отрицанием: не́ был, не была́, не́ было, не́ были); повел. будь; прич. прош. бы́вший; деепр. бу́дучи; несов. I. Как самостоятельный глагол означает: 1. Существовать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БЫТЬ

Значение слова «сбитень»

  • СБИ́ТЕНЬ1, -тня, м. Горячий напиток, приготовленный из воды, меда и пряностей (употреблялся до середины 19 в.). Во второй 33

    СБИ́ТЕНЬ2, -тня, м. Прост. О человеке крепкого, плотного телосложения. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СБИТЕНЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «быть»

БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть); буд. бу́ду, бу́дешь; прош. был, -ла́, бы́ло (с отрицанием: не́ был, не была́, не́ было, не́ были); повел. будь; прич. прош. бы́вший; деепр. бу́дучи; несов. I. Как самостоятельный глагол означает: 1. Существовать.

Все значения слова «быть»

Значение слова «сбитень»

СБИ́ТЕНЬ1, -тня, м. Горячий напиток, приготовленный из воды, меда и пряностей (употреблялся до середины 19 в.). Во второй 33

СБИ́ТЕНЬ2, -тня, м. Прост. О человеке крепкого, плотного телосложения.

Все значения слова «сбитень»

Предложения со словосочетанием «пить сбитень»

  • Снова пила сбитень, раскладывала карты и часов в восемь ложилась спать.

  • Пить сбитень выбегала на площадь даже публика из театров во время антрактов.

  • В 7 ч. мы вставали, а в 8 ч. уходили из дортуаров пить сбитень; к сбитню давали полторы булки и кусок чёрного хлеба, и затем до 2 ч. дня, т. е. до обеда, ничего не давали.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «быть»

Синонимы к слову «сбитень»

Ассоциации к слову «быть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я