Цитаты со словосочетанием «вильчатый шатун»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Да ты, парень, хвостом-то не верти, истинную правду мне сказывай, — подхватил Пантелей… — Торговое дело!.. Мало ль каких торговых дел на свете бывает — за ину торговлю чествуют, за другую плетьми шлепают. Есть товары заповедные, есть товары запретные, бывают товары опальные. Боюсь, не подбил бы непутный шатун нашего хозяина на запретное дело… Опять же Дюков тут, а про этого молчанку по народу недобрая слава идет. Без малого год в остроге сидел.
— Дело-то какое! — отвечал Пантелей. — Сам дьявол этого шатуна с острожником подослал смущать Патапа Максимыча, на погибель вести его… Ах ты, Господи, Господи!.. Что же наш-то сказал, как зачали они манить его на то дело?
«И Алексей знает, и Пантелей знает… этак, пожалуй, в огласку пойдет, — думал он. — А народ ноне непостоянный, разом наплетут… О, чтоб тя в нитку вытянуть, шатун проклятый!.. Напрасно вздумали мы с Сергеем Андреичем выводить их на свежую воду, напрасно и Дюкову деньги я дал. Наплевать бы на них, на все ихние затейки — один бы конец… А приехали б опять, так милости просим мимо ворот щи хлебать!..»
— Свою артель набери, подлец ты этакой, да у ней и проси… Эк, навыкли вы, шатуны, в чужие дела нос-от свой рваный совать!.. Гляди-кась!..
— Что ноне этих шатунов развелось, не приведи Господи!.. — молвил старик, когда Варсонофий удалился. — И не боятся ведь — смелость-то какая!
Великая духовная нужда налегла повсеместно, и многие древлеблагочестивые христиане, не имея освящающих и будучи лишены церковных таин, в беспоповское суемудрие впадали, иные ж «сумленных попов» принимали — беглых солдат, либо других шатунов каких.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «вильчатый шатун»

Неточные совпадения

Тут все в войне: жена с мужем — за его самовольство, муж с женой — за ее непослушание или неугождение; родители с детьми — за то, что дети хотят жить своим умом; дети с родителями — за то, что им не дают жить своим умом; хозяева с приказчиками, начальники с подчиненными воюют за то, что одни хотят все подавить своим самодурством, а другие не находят простора для самых законных своих стремлений; деловые люди воюют из-за того, чтобы другой не перебил у них барышей их деятельности, всегда рассчитанной на эксплуатацию других; праздные шатуны бьются, чтобы не ускользнули от них те люди, трудами которых они задаром кормятся, щеголяют и богатеют.
— Это все Тарас… — говорила серьезно Наташка. — Он везде смутьянит. В Тайболе-то и слыхом не слыхать, чтобы золотом занимались. Отстать бы и тебе, тятька, от Тараса, потому совсем он пропащий человек… Вон жену Татьяну дедушке на шею посадил с ребятишками, а сам шатуном шатается.
Другое дело вот эти их шатуны, странники, которые, собственно, эту ересь духовную своим лжеучением и поддерживают, те — другое дело.
— Совсем наша старуха рехнулась, — говорила Маланья, — чего шатуном-то бродит по горницам как зачумленная… Прости ты меня, Господи!..
— Постой, шатун, я и до тебя доберусь!.. — кричала расходившаяся старуха, наступая на Пятова. — Давай-ка сюды свою-то пустую башку, я тебе расчешу кудри-то…
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «вильчатый шатун»

Предложения со словом «вильчатый»

Предложения со словом «шатун»

Сочетаемость слова «шатун»

Значение слова «шатун»

  • ШАТУ́Н, -а́, м. 1. Деталь машины, механизма, соединяющая поршень с валом двигателя и служащая для передачи движения во время работы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ШАТУН

Значение слова «вильчатый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «шатун»

ШАТУ́Н, -а́, м. 1. Деталь машины, механизма, соединяющая поршень с валом двигателя и служащая для передачи движения во время работы.

Все значения слова «шатун»

Значение слова «вильчатый»

1. формой напоминающий вилы или вилку с двумя зубьями; раздвоенный

Все значения слова «вильчатый»

Предложения со словом «вильчатый»

  • На одном из рисунков были изображены два дуба со странными вильчатыми символами, вырезанными в их стволах.

  • Стыковка отъёмных частей крыла с центропланом осуществляется по нервюрам 4 – 5. Стыковые узлы вильчатого типа установлены на переднем и заднем лонжеронах.

  • Черенки были с вильчатой ручкой, T-образной, с шаровой головкой, полушаровой, шаровой и металлическим стержнем.

  • (все предложения)

Предложения со словом «шатун»

  • Перемещается поршень по направляющим салазкам прессовальной камеры, пальцем он соединён с головкой шатуна и приводится в движение от выходного вала редуктора главной передачи.

  • Нет сил вырваться из цепких объятий наваждений, чтобы оторвать с головы когти свирепого, голодного шатуна.

  • Их стада и шатуны стали главным богатством, добычей победителя.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «вильчатый»

Синонимы к слову «шатун»

Ассоциации к слову «шатун»

Сочетаемость слова «шатун»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я