Цитаты со словосочетанием «веление господа»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Нет, матушка Маргарита, нет, — отвечала опытная во всяких делах, в самый сенат писавшая просьбы Феозва. — Не такое дело, никакими просьбами тут не пособишь. Царско уложенье что Божье веленье — су́против его не пойдешь… Терпеть надо, матушка, терпеть! На то власть Создателя! Господь сам терпел и нам повелел…
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «веление господа»

Один будет начальник самовластный, имея в руках силу, другой будет слабый подданник и раб совершенный, веление господа своего исполнять только могущий.

Неточные совпадения

На днях я зашел в курятную лавку и в одну минуту самым простым способом всем тамошним"молодцам"бальзам доверия в сердца пролил."Почем, спрашиваю, пару рябчиков продаете?" — Рубль двадцать, господин! — Тогда, махнув в воздухе тросточкой, как делают все благонамеренные люди, когда желают, чтобы, по щучьему велению, двугривенный превратился в полуимпериал, я воскликнул:"Истинно говорю вам: не успеет курица яйцо снести, как эта самая пара рябчиков будет только сорок копеек стоить!"
Ты, жизненный агент, алхимиков азот, // Незримое астральное теченье, // Твой господин тебя зовет, // Явись принять его веленья!
Господь не век враждует против нас // И грешнику погибели не хочет. // Враг одолел, творя его веленье, // Смирились мы, и нам Господь пошлет // Победу на врага и одоленье!
— Нет, господин мой, ослушаюсь я твоего веления, не возьму ни меча, ни жезла, ни шапки, ни мантии. Не оставлю я слепых своих братий: я им и свет и пища, и друг и брат. Три года я жил с ними и работал для них, и прилепился душою к нищим и убогим. Прости ты меня и отпусти в мир к людям: долго стоял я один среди народа, как на каменном столпе, высоко мне было, но одиноко, ожесточилось сердце мое и исчезла любовь к людям. Отпусти меня.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «веление господа»

Предложения со словосочетанием «веление господа»

Значение слова «веление»

Значение слова «господин»

  • ГОСПОДИ́Н, -а, мн. господа́, -по́д, -а́м, м. 1. Правитель, облеченный высшей властью над всеми; властелин, повелитель. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОСПОДИН

Афоризмы русских писателей со словом «веление»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «веление»

ВЕЛЕ́НИЕ, -я, ср. Приказание, требование.

Все значения слова «веление»

Значение слова «господин»

ГОСПОДИ́Н, -а, мн. господа́, -по́д, -а́м, м. 1. Правитель, облеченный высшей властью над всеми; властелин, повелитель.

Все значения слова «господин»

Предложения со словосочетанием «веление господа»

  • Вилик – как раб, который должен со всей строгостью выполнять веления господина.

  • Пользуясь заминкой, горничная по велению господ устроила в моих ногах плетёную корзину, полную всяких деликатесов, и скрылась за белыми стенами величественного строения.

  • Через четверть часа конюх уже исполнил веление господина, доложил ему и в ожидании ждал возле возка.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «веление»

Синонимы к слову «господин»

Ассоциации к слову «веление»

Ассоциации к слову «господин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я