Цитаты со словом «учиниться»

Область
поиска
Область
поиска
Сев на игуменское кресло, Манефа ударила в кандию, и трапеза пошла по чину, стройно, благоговейно. Обительские и сироты сидели с невозмутимым бесстрастием, пришлые христолюбцы изредка потихоньку покашливали, шептались даже меж собою, но строгий взор угощавших стариц мгновенно смирял безвременное их шептанье… Все шло тихо, благообразно, по чину… Но Богу попущающу, врагу же действующу, учинилось велие искушение…
Об архиепископе единогласно все согласились до поры до времени обождать принятием, понеже человек неизвестен и в правой вере учинился не в давнем времени, а до того был в беспоповых, от чего и подает немалое сомнение насчет крепости в вере.
 

Цитаты из русской классики со словом «учиниться»

— И то ведомо ли тебе, от чьего бездельного воровства такой обычай промеж нас учинился?
Андрей Семеныч!
Ты вздумай, если нашим нераденьем
Московскому крещеному народу
Конечная погибель учинится,
Иссякнет корень христианской веры,
И благолепие церквей Господних
В Московском государстве упразднится,
Какой ответ дадим мы в оный день,
В день страшного суда?
В 1677 году, созывая воинов и посылая их в поход, Феодор Алексеевич писал: «Ведомо нам учинилось, что из вас многие сами, и люди ваши, идучи дорогою, в селах, и деревнях, и на полях, и на сенокосах уездных людей били и грабили, и что кому надобно, то у них отнималось безденежно, и во многих местах луга лошадьми вытомчили и хлеб потравили».
— Вот, ваша вельможность, мой милостивый патрон и благодетель, вот что учинилось с вашим даром!..
20-гофевраля. Благородное дворянство избрало нам нового исправника, друга моего, поляка, на коего я доносил во дни моей молодой строптивости, пана Чемерницкого. Он женился на русской нашей богатой вдове и учинился нашим помещиком, а ныне и исправником. В господине Чемерницком непременно буду иметь врага и, вероятно, наидосадливейшего.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «учиниться»

Предложения со словом «учиниться»

Значение слова «учиниться»

  • УЧИНИ́ТЬСЯ, -ню́сь, -ни́шься; сов. (несов. учиняться). Устар. 1. (несов. также чиниться2). Совершиться, произойти. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УЧИНИТЬСЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «учиниться»

УЧИНИ́ТЬСЯ, -ню́сь, -ни́шься; сов. (несов. учиняться). Устар. 1. (несов. также чиниться2). Совершиться, произойти.

Все значения слова «учиниться»

Предложения со словом «учиниться»

  • А которые сторожа, не дождавшись смены, со сторожи сойдут, и в то время государевым украйнам от воинских людей учинится война, – тем сторожам от государя быть казнённым смертью.

  • Я вместе с главным судьёй тут же примчался к месту, где учинился беспорядок, и вот…, – градоначальник осторожно прикоснулся кончиками пальцев к распухшему лику.

  • Топерь будем объявлять, для чего оной поход учинился незапной.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «учиниться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я