Цитаты со словом «тыквы»
И до пшенничков, и до лапшенничков, и до дынничков [Дынничек — каша из тебеки (
тыквы) с просом, сваренная на молоке и сильно подрумяненная на сковородке.] охоч лесник, но в зимнице этого лакомства стряпать некогда да и негде.
— А хоть бы я, например? — отрезал Масляников, облокотясь на стол и прищурясь на Машу. — Куда ж ему равняться со мной? У меня голова на плечах, а у него что?
Тыква, не голова!
То были московские произведения, изображавшие апокалипсические деяния антихриста, видение святым Макарием беса в
тыквах, распятие плоти во образе монаха с замком на устах, хождение Феодоры по мытарствам и другие сказанья византийского склада.
Они изображали райских птиц Сирина, Алконаста и Гамаюна, беса, изувешанного
тыквами, перед Макарием Египетским, Иоанна Новгородского, едущего на бесе верхом в Иерусалим к заутрене, и бесов, пляшущих с преподобным Исакием.
А келейницам похлебка была из тебеки [
Тыква.] со свежими грибами, борщ с ушками, вареники с капустой, тертый горох, каравай с груздями, пироги с зеленым луком, да хворосты и оладьи, дыни в патоке и много другой постной яствы.
Цитаты из русской классики со словом «тыквы»
Ассоциации к слову «тыквы»
Предложения со словом «тыква»
- Через некоторое время женщины опять вошли и, несмотря на моё сопротивление, сняли с меня все одежды и стали обливать из больших тыкв холодной водой.
- –Вы собираетесь выращивать тыквы величиной с трамвайный вагон, – сказал он, – а парное молоко подавать в магазин по молокопроводам…
- Хранить сушёные семена тыквы можно в любой пригодной таре в сухом месте.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «тыква»
Значение слова «тыква»
ТЫ́КВА, -ы, ж. 1. Растение с лежачими стеблями и крупными круглыми или овальными плодами, культивируемое на бахчах. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТЫКВА
Дополнительно