Цитаты со словом «софия»

Область
поиска
Область
поиска
Перед игуменьей с радостными лицами стояли: мать София, ходившая у нее в ключах, да мать Виринея.
— Истоплено хорошо, — вступилась мать София. — Перед вечерней печи-то только скутаны, боюсь разве — не угарно ли.
— Угару нет, кажись, — заметила мать Виринея, — а ты бы, матушка София, чайку поскорей собрала. Самоварчик-то у тебя поставлен ли?
— Как не поставлен? — отвечала мать София. — Поди, чай, кипит.
— Вам, матушка, завтра в баньку не сходить ли? Да редечкой велели бы растереть себя, — сказала, обращаясь к игуменье, ключница мать София.
И стали матери одна за другой по старшинству подходить к игуменье прощаться и благословляться. Пошли за ними и бывшие в келье белицы. Остались в келье с игуменьей мать София да Фленушка с головщицей Марьей.
— Э, матушка София, что мне делается? Я не из неженок. Авось Бог милостив, — ответила головщица.
— К Таифе не пускала я ее, матушка, — ответила за головщицу София, — у ней келья угарная и тесновато. Мы с Марьюшкой в твоей келье домовничали. Минодорушка с Натальей ночевать к нам прихаживали.
— Ну, ступайте-ка, девицы, спать-ночевать, — сказала Манефа, обращаясь к Фленушке и Марьюшке. — В келарню-то ужинать не ходите, снежно, студено. Ехали мы, мать София, так лесом-то ничего, а на поляну как выехали, такая метель поднялась, что свету Божьего не стало видно. Теперь так и метет… Молви-ка, Фленушка, хоть Наталье, принесла бы вам из келарни поужинать, да яичек бы, что ли, сварили, аль яиченку сделали, молочка бы принесла. Ну, подите со Христом.
— Да ничего такого не случилось, матушка, — отвечала София. — Все слава Богу. Только намедни мать Филарета с матерью Ларисой пошумели, да на другой день ничего, попрощались, смирились…
— Видишь ли, с чего дело-то зачалось, — продолжала София, растирая игуменье ноги березовым маслом. — Проезжали это из Городца с базара колосковские мужики, матери Ларисы знакомые, — она ведь сама родом тоже из Колоскова. Часы у нас мужички отстояли, потрапезовали чем Бог послал да меж разговоров и молвили, будто ихней деревни Михайла Коряга в попы ставлен.
— Случилось это, матушка, у Аркадии в келье, — ответила мать София.
— Как не слыхать, матушка. Приходить не приходила, а Таня, девица ее, прибегала, — отвечала София.
— Хворает, матушка, другой день с места не встает, — подхватила София, — горло перехватило, и сама вся ровно в огне горит. Мать Виринея и бузиной ее, и малиной, и шалфеем, и кочанной капусты к голове ей прикладывала, мало облегчило.
— Как толкам не пойти, — отвечала мать София. — Известно, обитель немалая: к нам люди, и наши к чужим. Случился грех, в келье его не спрячешь.
— Как можно, матушка! Статочно ли дело супротив твоего приказа идти? — отвечала мать София.
— Ай, что ты, матушка! Да сохрани Господи и помилуй! Разве мать Виринея не знает, что на это нет твоего благословенья? — сказала София.
— Выморозили, матушка, выморозили. Вчера только перешли, — отвечала мать София.
— Да, должно быть, что шестнадцать, матушка, — отвечала София.
— Не могу верно тебе доложить, — отвечала София, — а вечор мать Виринея говорила, что на Сырную неделю масла будет достаточно, с завтрашнего дня хотела творог да сметану копить.
— Все болит у сердечной, — отвечала София, — совсем врозь глазок-от у нее разнесло… Выльется он у нее, матушка, беспременно выльется.
— Прикладывает, матушка, только пользы не видится. Уж один бы конец, — отвечала мать София.
— Третьего дня окружной на короткое время приезжал, — отвечала София.
— Известно дело, матушка, — как уж тут без греха, — сказала София. — И расходы, и хлопоты, и беспокойство, да и келью табачищем так прокурят, что года в три смраду из нее не выживешь. Иной раз и хмельные чиновники-то бывают: шум, бесчинство…
— Девицы, матушка, сказывали, закурила, слышь, матушка-то Досифея опять, — отвечала мать София.
Мать София подала игуменье все нужное, простилась с ней и, поправив лампадки, ушла в свою боковушку.
Мать София не выходила еще из Манефиной кельи, но сироты, уж Бог их знает как, проведали о предстоящей раздаче на блины и на масло, пришли к заутрене и, отслушав ее, разбрелись по обители: кто на конный двор, кто в коровью избу, а кто и в келарню, дожидаться, когда позовет их мать игуменья и велит казначее раздать подаянье, присланное Патапом Максимычем.
Больше огорчалась, сердилась и даже бранилась с Марьей Гавриловной игуменьина ключница София.
 

Цитаты из русской классики со словом «софия»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «софия»

Предложения со словом «софия»

Значение слова «софия»

  • Софи́я (болг. Со́фия [ˈsɔfija], от греч. σοφία — мастерство, мудрость) — столица и крупнейший город Болгарии. Административный центр городской области София и его единственной общины Столична. (Википедия)

    Все значения слова СОФИЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «софия»

Софи́я (болг. Со́фия [ˈsɔfija], от греч. σοφία — мастерство, мудрость) — столица и крупнейший город Болгарии. Административный центр городской области София и его единственной общины Столична.

Все значения слова «софия»

Предложения со словом «софия»

  • София могут считаться типичными и наиболее сохранившимися образцами русской архитектуры XI века, в которой незаметно ещё ничего самобытного русского.

  • Если софия освящена традицией, философ со своей любовью-стремлением размещается вне традиции, между традиций.

  • София мгновенно разобралась, в чём дело – в изначальном заклинании волшебника.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «софия»

Ассоциации к слову «София»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я