Цитаты со словом «подсыпка»

Область
поиска
Область
поиска
У хозяина в прямом подначалье «подсыпка», паренек-подросток, лет пятнадцати либо шестнадцати.
Ему не под силу еще столь наработать, как взрослому леснику, и зато «подсыпка» свой пай стряпней на всю артель наверстывает, а также заготовкой дров, смолья и лучины в зимницу для светла и сугрева…
Одинаково работают лесники и в будни и в праздник, и, кроме «подсыпки», никому из них во всю зиму домой хода нет.
— Петряйко, а Петряйко! Поднимайся проворней, пострел!..Чего заспался?.. Уж волк умылся, а кочеток у нас в деревне давно пропел. Пора за дело приниматься, стряпай живо обедать!.. — кричал он в самое ухо артельному «подсыпке», подростку лет шестнадцати, своему племяннику.
Разве бабы когда из деревни на поклон мужьям с «подсыпкой» пришлют.
— Экой у нас провор «подсыпка»-то! — похвалил дядя Онуфрий, поглаживая жилистой рукой по белым, но сильно закопченным волосам Петряя, когда тот разливал брагу по корчикам [Корчик, или корец, — особого вида ковш для черпанья воды, кваса, для питья сусла и браги.
— Дядя учил, дядя Онуфрий, — бойко ответил «подсыпка», указывая на дядю.
Патап Максимыч, посмотрев на Петряя, подумал, что от подростка в пути большого проку не будет. Заметив, что не только дядя Онуфрий, но и вся артель недовольна, что «подсыпке» ехать досталось, сказал, обращаясь к лесникам...
 

Цитаты из русской классики со словом «подсыпка»

— Наверху, видно, празднуют… — глубокомысленно заметил Самоварник, поднимая голову кверху. — Засыпки и подсыпки [Засыпки и подсыпки — рабочие, которые засыпают в печь уголь, руду и флюсы. (Прим. Д. Н. Мамина-Сибиряка.)] плохо робят. Да и то сказать, родимый мой, суди на волка, суди и по волку: все загуляли.
— Вот еще! — сказал мельник. — Разве же у меня на мельнице нет подсыпки? А Гаврило… чем тебе не подсыпка? Что маленько дурень, это правда, так нам это, Галечко, еще лучше, я тебе по правде скажу.
— Очень просто-с: повалили меня на землю человек десять и говорят: «Ты кричи, Иван, погромче кричи, когда мы начнем резать: тебе тогда легче будет», и сверх меня сели, а один такой искусник из них в одну минуточку мне на подошвах шкурку подрезал да рубленой коневьей гривы туда засыпал и опять с этой подсыпкой шкурку завернул и стрункой зашил.
— Вот беда какая. А разве у вас на мельнице нет подсыпки?..
— Брешешь, брешешь, как рудая собака! Когда был еще подсыпкой [Подсыпка-работник на мельнице, засыпающий зерно на жернова.] да со мной женихался, хотел в дом идти и не говорил, что назад потребуешь. А как дядько помер да сам ты стал мельником, так весь долг уже перебрал, и еще тебе мало?
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «подсыпка»

Предложения со словом «подсыпка»

Значение слова «подсыпка»

  • ПОДСЫ́ПКА1, -и, ж. Действие по знач. глаг. подсы́патьподсыпа́ть. Подсыпка песку. Прдсыпка грунта.

    ПОДСЫ́ПКА2, -и, род. мн. -пок, дат. -пкам, м. Устар. 1. Рабочий, засыпающий руду, уголь и т. п. в печь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОДСЫПКА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «подсыпка»

ПОДСЫ́ПКА1, -и, ж. Действие по знач. глаг. подсы́патьподсыпа́ть. Подсыпка песку. Прдсыпка грунта.

ПОДСЫ́ПКА2, -и, род. мн. -пок, дат. -пкам, м. Устар. 1. Рабочий, засыпающий руду, уголь и т. п. в печь.

Все значения слова «подсыпка»

Предложения со словом «подсыпка»

  • Далее её ставят на отведённом участке, отмечают колышками и шнуром контуры будущего водоёма, прибавляя по 15–20 см с расчётом, чтобы потом ещё сделать подсыпку.

  • Место здесь топкое, весной непременно произойдёт большая осадка, щебень понадобится для подсыпки полотна.

  • Прокладка каналов служила не только для коммуникаций, но и для подсыпки земли.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «подсыпка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я