Цитаты со словом «мытьё»
— Ступай, Пантелеюшка, поставь двоих, а не то и троих, голубчик, вернее будет, — говорила Аксинья Захаровна. — А наш-от хозяин больно уж бесстрашен. Смеется над Сушилой да над сарафаном с холодником. А долго ль до греха? Сам посуди. Захочет Сушила, проймет не
мытьем, так катаньем!
— Ладно же, — говорит, — ладно, не отвертишься ты у меня, Трифон Лохматый… Дойму не
мытьем, так катаньем!..
— Пришли же, не забудь, трудниц-то. Да пораньше бы приходили… Дресвы на
мытье полов у меня, кажись, мало, с собой бы захватили. Да окошки еще надо помыть, лестницы… Матушка Аркадия все им укажет… Прощай, мать Таисея. Спаси тебя Христос, Царь Небесный!..
Какие ни писал Сушило «репорты», ничего не поделал с Чапуриным. И оттого злоба стала разбирать его пуще. Слышать не мог он имени Патапа Максимыча. И замышлял донять его не
мытьем, так катаньем.
Цитаты из русской классики со словом «мытьё»
Его занятие состояло в наблюдении за чистотой казармы, в
мытье и в скоблении нар и полов, в приносе и выносе ночного ушата и в доставлении свежей воды в два ведра — утром для умывания, а днем для питья.
Анцыфров должен был сапоги всем чистить, чтó, впрочем, приходилось не часто, в силу принципа, исключавшего всякий внешний лоск и щегольство; обязанность Малгоржана заключалась в побегушках в лавочку за всеми надобностями и в
мытье посуды, а Моисей Фрумкин подметал полы, в чем тоже не было особенно частой потребности; Лидинька Затц взялась чулки штопать на всю братию и наставлять самовар.
Когда Б. посетил нас, она занималась
мытьем белья и перекрашиванием старого платья.
Но всякий согласится, я думаю, что
мытье полов, чистка избы, стирка и заготовление кой-каких обнов (последнее производится обыкновенно втайне, но возбуждает тем не менее более толков, чем первые хозяйственные хлопоты) представляют также немаловажную статью.
Катерина Ивановна бросилась к окну; там, на продавленном стуле, в углу, установлен был большой глиняный таз с водой, приготовленный для ночного
мытья детского и мужниного белья.
Ассоциации к слову «мытьё»
Предложения со словом «мытьё»
- Когда наконец все были сыты и довольны, женщина выгнала мужиков из-за стола, отправив к телевизору, и занялась мытьём посуды.
- Теперь, когда речь я понимала чуть лучше, процесс мытья полов стал строго разграничен по времени и местоположению.
- Возможно, что простое мытьё рук спасло больше людских жизней, чем все лекарства, вместе взятые.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «мытьё»
Значение слова «мытьё»
МЫТЬЁ, -я́, ср. Действие по глаг. мыть (в 1 знач.) и мыться (в 1 знач.). Мытье головы. Мытье пола. Мытье посуды. Мытье белья. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МЫТЬЁ
Дополнительно