Цитаты со словом «игумен»
Два дня и две ночи
игумен Аркадий тайные речи вел с ними, на третий всех молодых трудников призвал в келью к себе.
Вот бы, говорит отец
игумен, порадеть вам, труднички молодые, положить ваши труды на спасение всего христианства.
Снабдил нас
игумен деньгами на дорогу, дал для памяти тетрадки, как и где искать благочестных архиереев…
И пошли мы пятнадцать человек к реке Дунаю, пришли во град Измаил, а там уж наши христиане нас ожидают,
игумен Аркадий к ним отписал до нашего приходу.
Поплыли назад в Россию, добрели до отца игумна, обо всем ему доложили: «Нет, мол, за Египтом никакой Емакани, нет, мол, в Фиваиде древлей веры…» И опять велел
игумен служить соборную панихиду, совершить поминовенье по усопшим, ради Божия дела в чуждых странах живот свой скончавших…
— Не дошел до него, — отвечал тот. — Дорогой узнал, что монастырь наш закрыли, а
игумен Аркадий за Дунай к некрасовцам перебрался… Еще сведал я, что тем временем, как проживал я в Беловодье, наши сыскали митрополита и водворили его в австрийских пределах. Побрел я туда. С немалым трудом и с большою опаской перевели меня христолюбцы за рубеж австрийский, и сподобил меня Господь узреть недостойными очами святую митрополию Белой Криницы во всей ее славе.
—
Игумен Красноярского скита, — ответил Стуколов. — Увидишь, что за человек — поискать таких старцев!..
— Отец
игумен повечерие правит. Обождите малехонько, схожу благословлюсь… — ответил за воротами привратник.
Тот, не стерпя мук, может статься, и сказал бы, да, Богу благодаренья, сам не знал, куда
игумен деньги запрятал.
Это был сам
игумен — отец Михаил.
«Сторублевой мало! — подумал он. —
Игумен человек понимающий. По крайности сторублевую с двумя четвертными надо вкладу положить».
После службы
игумен, подойдя к Патапу Максимычу, познакомился с ним.
— Ну, спаси тебя, Господи, что надумал нас, убогих, посетить, — говорил
игумен. — Матушка-то Манефа комаровская по плоти сестрица тебе будет?
Пошли в келарню
игумен, братия, служебницы, работные трудники и гости. Войдя в трапезу, все разом положили уставные поклоны перед иконами и сели по местам. Патапа Максимыча игумен посадил на почетное место, рядом с собой. Между соборными старцами уселись Стуколов и Дюков. За особым столом с бельцами и трудниками сели работники Патапа Максимыча.
Когда Патап Максимыч, проголодавшись дорогой, принялся было уписывать гороховую лапшу,
игумен наклонился к нему и сказал потихоньку...
— В пути и в морском плавании святые отцы пост разрешали, — молвил
игумен. — Благослови рыбку приготовить, — прибавил он, понизив голос. — А рыбка по милости Господней хорошая: осетринки найдется и белужинки.
— Говорю тебе, что святые отцы в пути сущим и в море плавающим пост разрешали, — настаивал
игумен. — Хочешь, в книгах покажу?.. Да что тут толковать, касатик ты мой, со своим уставом в чужой монастырь не ходят… Твори, брате, послушание!
— Ах ты, касатик мой! Ох ты, мой любезненькой!.. — молвил
игумен и, подозвав отца Спиридония, велел ему шепнуть Стуколову и Дюкову, чтоб и они не очень налегали на лапшу да на кашу.
Трапеза кончилась, отец будильник с отцом чашником собрали посуду, оставшиеся куски хлеба и соль.
Игумен ударил в кандию, все встали и, стоя на местах, где кто сидел, в безмолвии прослушали благодарные молитвы, прочитанные канонархом. Отец Михаил благословил братию, и все попарно тихими стопами пошли вон из келарни.
— Коням-то засыпал ли овсеца-то, отец казначей? — спрашивал
игумен, переходя из келарни в гостиницу.
Беги-ка ты, Трофимушка, — молвил
игумен проходившему мимо бельцу, — беги в гостиницу, поставь фонарь на лестнице, да молви, самовар бы на стол ставили, да отец келарь медку бы сотового прислал, да клюковки, да яблочков, что ли, моченых…
Малец, — крикнул
игумен молоденькому бельцу, с подобострастным видом стоявшему в передней, — затепли лампадки-то да в боковушках у гостей тоже затепли…
— Как же это возможно не угощать мне таких гостей? — отвечал
игумен.
— Отец Михаил, да сам-то ты что же? — спросил Патап Максимыч, заметив, что
игумен не выпил водки.
— Ах ты, любезненькой мой!.. Какой ты, право!.. Греха только не будет ли?.. Как думаешь, Яким Прохорыч? — говорил
игумен.
— Ох ты, касатик мой! — воскликнул
игумен, обняв паломника, потом налил рюмку настойки, перекрестился широким, размашистым крестом и молодецки выпил.
— Э-эх! все мы грешники перед Господом! — наклоняя голову, сказал
игумен. — Ох, ох, ох! грехи наши тяжкие!.. Согрешил и я, окаянный, — разрешил!.. Что станешь делать?.. Благослови и ты, отец Спиридоний, на рюмочку — ради дорогих гостей Господь простит…
Откушал Патап Максимыч икорки да балычка, селедок переславских, елабужской белорыбицы. Вкусно — нахвалиться не может, а
игумен рад-радехонек, что удалось почествовать гостя дорогого. Дюков долго глядел на толстое звено балыка, крепился, взглядывая на паломника, — прорвало-таки, забыл Великий пост, согрешил — оскоромился. Врагу действующу, согрешили и старцы честные. Первым согрешил сам игумен, глядя на него — Михей со Спиридонием. Паломник укрепился, не осквернил уст своих рыбным ядением.
— А вот еще ихняя памятка, — продолжал
игумен, распахивая грудь и указывая на оставшиеся после ожога белые рубцы, — да вот еще перстами не двигаю с тех пор, как они гвоздочки под ноготки забивали мне.
— Ин подите в самом деле, отцы, успокойтесь, Бог благословит, — молвил
игумен.
Положив уставные поклоны и простившись с игумном и гостями, пошли отцы вон из кельи. Только что удалились они, Стуколов на леса свел речь. Словоохотливый
игумен рассказывал, какое в них всему изобилие: и грибов-то как много, и ягод-то всяких, помянул и про дрова и про лыки, а потом тихонько, вкрадчивым голосом, молвил...
— От других потаю, от тебя не скрою, любезненькой ты мой, — отвечал
игумен. — Опять же у вас с Якимом Прохорычем, как вижу, дела-то одни… Золото водится по нашим лесам — брать только надо умеючи.
— Какой Силантий? — спросил
игумен.
Как не знать! — отозвался
игумен.
— Хороши? — спросил
игумен.
— То-то же, — сказал
игумен. — А чем наши иконы позолочены? Все своим ветлужским золотом. Погоди, вот завтра покажу тебе ризницу, увидишь и кресты золотые, и чаши, и оклады на евангелиях, все нашего ветлужского золота. Знамо дело, такую вещь надо в тайне держать; сказываем, что все это приношение благодетелей… А какие тут благодетели? Свое золото, доморощенное.
— По золотому? — спросил
игумен, кидая смутный взгляд на паломника.
— А я думал, что ты, любезненькой мой, с Патапом Максимычем по всем делам заодно, — несколько смутившись, молвил
игумен.
— Теперь у нас такого знатока нет, — отвечал
игумен.
— Справедлива речь твоя, любезненькой ты мой, — отвечал
игумен, — справедливая речь!.. «Искуси и познай» — в Писании сказано. Без испытания нельзя.
— Что ж, съезди, съезди, любезненькой ты мой!.. Уверься!.. Не соваться же в самом деле в воду, не спросясь броду? — говорил
игумен.
— Ах ты, любезненькой мой!.. Что же нам делать-то? — отвечал
игумен. — Дело наше заглазное. Кто знает, много ль у них золота из пуда выходит?.. Как поверить?.. Что дадут, и за то спаси их Христос, Царь Небесный… А вот как бы нам с тобой да настоящие промысла завести, да дело-то бы делать не тайком, а с ведома начальства, куда бы много пользы получили… Может статься, не одну бы сотню пудов чистого золота каждый год получали…
Крепко полюбился
игумен Патапу Максимычу. Больно по нраву пришлись и его простодушное добросердечие, его на каждом шагу заметная домовитость и уменье вести хозяйство, а пуще всего то, что умеет людей отличать и почет воздавать кому следует. «На все горазд, — думал он, укладываясь спать на высоко взбитой перине. — Молебен ли справить, за чарочкой ли побеседовать… Постоянный старец!.. Надо наградить его хорошенько!»
Уверения игумна насчет золота пошатнули несколько в Патапе Максимыче сомненье, возбужденное разговорами Силантья. «Не станет же врать старец Божий, не станет же душу свою ломать — не таков он человек», — думал про себя Чапурин и решил непременно приняться за золотое дело, только испробует купленный песок. «Сам
игумен советует, а он человек обстоятельный, не то что Яким торопыга. Ему бы все тотчас вынь да положь».
Поднялись ранехонько, на заре, часу в шестом. Только узнал
игумен, что гости поднимаются, сам поспешил в гостиницу, а там отец Спиридоний уж возится вкруг самовара.
— Ах ты, любезненькой мой!.. — говорил
игумен, обнимая Патапа Максимыча. — Касатик ты мой!.. Клопы-то не искусали ли?.. Давно гостей-то не бывало, поди, голодны, собаки… Да не мало ль у вас сугреву в келье-то было!.. Никак студено?.. Отец Спиридоний, вели-ка мальцу печи поскорее вытопить, да чтобы скутал их вовремя, угару не напустил бы.
— А в баньку-то? — спросил
игумен Патапа Максимыча. — Уж опарили… Коли жарко любишь, теперь бы шел. Мы, грешные, за часы пойдем, а ты тем временем попарься.
В Красноярском скиту от бани никто не отрекался, а сам
игумен ждет, бывало, не дождется субботы, чтоб хорошенько пропарить грешную плоть свою. Оттого банька и была у него построена на славу: большая, светлая, просторная, с липовыми полками и лавками, менявшимися чуть не каждый год.
— Сумел банькой употчевать отец
игумен, — молвил Патап Максимыч дюжим бельцам, посланным его парить. — Вот баня так баня, хоть царю в такой париться. Ай да отец Михаил!
Неточные совпадения
«Эка здоровенный игумен-то какой, ровно из матерого дуба вытесан… — думал, глядя на него, Патап Максимыч. — Ему бы не лестовку в руку, а пудовый молот… Чудное дело, как это он с разбойниками-то не справился… Да этакому старцу хоть на пару медведей в одиночку идти… Лапища-то какая!.. А молодец Богу молиться!.. Как это все у него стройно да чинно выходит…»
Цитаты из русской классики со словом «игумен»
— Немощь у меня к зелену вину, — объяснял дьячок, — а соблазн везде… Своя монастырская братия стомаха ради и частых недуг вкушает, а потом поп Мирон в Служней слободе, казаки из слобод, воинские люди… Ох, великое искушение, ежели человек слабеет!.. Ну,
игумен Моисей и истязал меня многажды…
Он хотел даже обратить дворец в монастырь, а любимцев своих — в иноков: выбрал из опричников 300 человек самых злейших, назвал братиею, а себя
игуменом, князя Афанасия Вяземского келарем, Малюту Скуратова параклисиэрхом; дал им тафьи или скуфьи и черные рясы, под коими носили они богатые золотые, блестящие кафтаны с собольей опушкою: сочинил для них устав монашеский и служил примером в исполнении оного.
Он хотел даже обратить дворец в монастырь, а любимцев своих в иноков: выбрал из опричников 300 человек, самых злейших, назвал их братиею, себя
игуменом, князя Афанасия Вяземского келарем, Малюту Скуратова параклисиархом; дал им тафьи, или скуфейки, и черные рясы, под коими носили они богатые, золотом блестящие кафтаны с собольею опушкою; сочинил для них устав монашеский и служил примером в исполнении оного.
— Преподобный
игумен Чудова монастыря, архимандрит Левкий желает предстать пред светлые твои очи, государь!
Он хотел даже обратить дворец в монастырь, а любимцев своих в иноков: выбрал из опричников триста человек, самых злейших, назвал их братнею, себя
игуменом, князя Афанасия Вяземского келарем, Малюту Скуратова параклисиархом; дал им тафьи, или скуфейки, и черные рясы, под коими носили они богатые золотые блестящие кафтаны; сочинил для них устав монашеский и служил примером в исполнении оного.
Ассоциации к слову «игумен»
Синонимы к слову «игумен»
Предложения со словом «игумен»
- – Да служил молебны у себя дома, когда монастырь закрыли, – отвечает отец игумен, – ну, собирался народ, и даже бывали исцеления…
- В том монастыре он принял постриг и стал игуменом той обители.
- В сане игумена он сделал многое для монастыря, благоустроил его.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «игумен»
Дополнительно