Навести на ум (или разум) — научить, образумить. См. также навести. (Малый академический словарь, МАС)
Ум за разум зашел (заходит) у кого — о состоянии, при котором кто-л. не может разумно рассуждать, действовать. См. также ум. (Малый академический словарь, МАС)
Набраться ума (или разума) — стать умным, поумнеть. См. также набраться. (Малый академический словарь, МАС)
Ум за разум заходит у кого — поговорка о том, кто не в состоянии соображать, разумно рассуждать или действовать. Просто у меня с горя ум за разум зашел. Чехов. См. также разум. (Толковый словарь Ушакова)
УМ, -а́, м. 1. Познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить. Природный ум. (Малый академический словарь, МАС)
Навести на ум (или разум) — научить, образумить. См. также навести.
Все значения словосочетания «навести на ум (или разум)»Ум за разум зашел (заходит) у кого — о состоянии, при котором кто-л. не может разумно рассуждать, действовать. См. также ум.
Все значения словосочетания «ум за разум зашел (заходит)»Набраться ума (или разума) — стать умным, поумнеть. См. также набраться.
Все значения словосочетания «набраться ума (или разума)»Ум за разум заходит у кого — поговорка о том, кто не в состоянии соображать, разумно рассуждать или действовать. Просто у меня с горя ум за разум зашел. Чехов. См. также разум.
Все значения словосочетания «ум за разум заходит»УМ, -а́, м. 1. Познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить. Природный ум.
Все значения слова «ум»– Может, мне его в общежитие отпустить? Пусть ума разума набирается! – вспыхиваю как спичка.
Он хоть на коне достойно скакать и не умел, да из лука с обеих рук стрелять, чем и отличался каждый в этом племени, зато быстро начистил физиономию не одному из умудрённых опытом скифов, пока те пытались научить дорогого гостя уму разуму.
Отец не одобрял этой затеи, но не в его правилах было учить уму разуму двадцатитрехлетнюю дочь, поэтому палки в колёса он не вставлял.