Цитаты со словом «далеко»
Опять молчание. Слышно, как по улице грузно покатилась телега. Где-то
далеко, точно под землей, лают неугомонные деревенские собаки.
Какой-то белобрысый парень «пал» на телегу и быстро погнался за бродягой, который уже был
далеко. На ходу бродяга оглядывался и, заметив погоню, прибавил ходу.
— Ваши-то запольские невесты на слуху, — поддакивал гость. — Богатые да щеголихи.
Далеко слава-то прошла. По другим местам девки сидят да завидуют запольским невестам.
Про Заполье
далеко шла слава, как про город бойкий, богатый и оборотистый.
В сущности настоящая степь была
далеко, но это название сохранялось за тою смешанною полосою, где русская селитьба мешалась с башкирской и казачьими землями.
Скупленный в Зауралье хлеб доставлялся запольскими купцами на все уральские горные заводы и уходил
далеко на север, на холодную Печору, а в засушливые годы сбывался в степь.
Имя Полуянова гремело
далеко и наводило панику своим зверством, особенно с купцами.
— Ну, этот из молодых, да ранний, — задумчиво говорил писарь, укладываясь на кровать с женой. —
Далеко пойдет.
Бойкая жизнь Поволжья просто ошеломила Галактиона. Вот это, называется, живут вовсю. Какими капиталами ворочают, какие дела делают!.. А здесь и развернуться нельзя: все гужом идет. Не ускачешь
далеко. А там и чугунка и пароходы. Все во-время, на срок. Главное, не ест перевозка, — нет месячных распутиц, весенних и осенних, нет летнего ненастья и зимних вьюг, — везде скатертью дорога.
Стабровский умен и тоже гениальный человек, но до Ечкина ему
далеко, как до звезды небесной…
— Этот
далеко пойдет… да. Ухо с ним надо востро держать… А впрочем, мужик умный и серьезный.
— Ну, я скажу тебе, голубчик, по секрету, ты
далеко пойдешь… Очень далеко. Теперь ваше время… да. Только помни старого сибирского волка, исправника Полуянова: такова бывает превратность судьбы. Был человек — и нет человека.
— Да насчет всего… Ты вот думаешь: «
далеко Заполье», а оно уж тут, у тебя под носом. Одним словом — все слопают.
— Вот это я понимаю… да! Очень хорошо, молодой человек! Я и сам об этом подумывал, да одному не разорваться. Мы еще потолкуем об этом серьезно. А вы
далеко пойдете, Галактион Михеич. Именно нам, русским, недостает разумной предприимчивости.
Впрочем, Галактион почти не жил дома, а все разъезжал по делам банка и делам Стабровского. Прохоров не хотел сдаваться и вел отчаянную борьбу. Стороны зашли уже слишком
далеко, чтобы помириться на пустяках. Стабровский с каждым годом развивал свои операции все шире и начинал теснить конкурента уже на его территории. Весь вопрос сводился только на то, которая сторона выдержит дольше. О пощаде не могло быть и речи.
Он вот здесь, на Городище, только чувствовал себя дома и был рад, что город
далеко.
Сначала Дидя шла в умственном развитии
далеко впереди, а потом точно начала уставать, и Устенька ее понемногу догнала.
— С одной стороны хозяйничает шайка купцов, наживших капиталы всякими неправдами, а с другой стороны будет зорить этих толстосумов шайка хищных дельцов. Все это в порядке вещей и по-ученому называется борьбой за существование… Конечно, есть такие купцы, как молодой Колобов, — эти создадут свое благосостояние на развалинах чужого разорения. О, он
далеко пойдет!
Если вы и я едим спокойно свой вкусный завтрак, то только потому, что не видим этих голодных, — они где-то там,
далеко, неизвестно где.
Полчаса, проведенные в накуренной комнате, явились для Устеньки роковою гранью, навсегда отделившею ее от той среды, к которой она принадлежала по рождению и по воспитанию. Возвращаясь домой, она чувствовала себя какою-то изменницей и живо представляла себе негодующую и возмущенную мисс Дудль… Ей хотелось и плакать, и смеяться, и куда-то идти, все вперед,
далеко.
— Посмотри на Замараева и Голяшкина: эти два плута
далеко пойдут, — шептал он.
Разговоры с доброхотом Василием шли
далеко за полночь, особенно когда зашла речь о дешевом сибирском хлебе.
— Ох, ленивы казаченьки! — повторял Михей Зотыч, опытным хозяйским глазом оглядывая всякую мелочь. — Пожалуй, не
далеко отстали от башкыр-то.
Все станицы походили одна на другую, и везде были одни и те же порядки. Не хватало рук, чтобы управиться с землей, и некому ее было сдавать, — арендная плата была от двадцати до пятидесяти копеек за десятину. Прямо смешная цена…
Далеко ли податься до башкир, и те вон сдают поблизости от заводов по три рубля десятина. Казачки-то, пожалуй, похуже башкир оказали себя.
Разорение ушло
далеко в степь. Киргиз Шахма держался только банком, Сашка Горохов разорился и спился, винокур Прохоров, хотя и держался, но тоже был в худых душах. У банка была какая-то задача систематически разорять всех.
Неточные совпадения
А виновник ее одиночества сидел на скамье подсудимых такой несчастный, жалкий, даже не вызывавший в ней прежних добрых чувств, точно он был далеко-далеко и точно он был ее мужем давно-давно.
Цитаты из русской классики со словом «далеко»
Мы с Дерсу прошли вдоль по хребту. Отсюда сверху было видно
далеко во все стороны. На юге, в глубоком распадке, светлой змейкой извивалась какая-то река; на западе в синеве тумана высилась высокая гряда Сихотэ-Алиня; на севере тоже тянулись горные хребты; на восток они шли уступами, а
дальше за ними виднелось темно-синее море. Картина была величественная и суровая.
На
далеком северо — востоке две реки, которые сливаются вместе прямо на востоке от того места, с которого смотрит Вера Павловна;
дальше к югу, все в том же юго — восточном направлении, длинный и широкий залив; на юге
далеко идет земля, расширяясь все больше к югу между этим заливом и длинным узким заливом, составляющим ее западную границу.
Повернусь я опять назад к востоку, а тень-то, тень-то от нашей горы
далеко по озеру, как стрела, бежит, узкая, длинная-длинная и на версту
дальше, до самого на озере острова, и тот каменный остров совсем как есть пополам его перережет, и как перережет пополам, тут и солнце совсем зайдет, и всё вдруг погаснет.
Я добрался наконец до угла леса, но там не было никакой дороги: какие-то некошеные, низкие кусты широко расстилались передо мною, а за ними далёко-далёко виднелось пустынное поле. Я опять остановился. «Что за притча?.. Да где же я?» Я стал припоминать, как и куда ходил в течение дня… «Э! да это Парахинские кусты! — воскликнул я наконец, — точно! вон это, должно быть, Синдеевская роща… Да как же это я сюда зашел? Так
далеко?.. Странно! Теперь опять нужно вправо взять».
По звуку ли этого колокола, по тому ли, как тянул ветер, или еще по каким-то, может быть и ему самому неизвестным, признакам Петр чувствовал, что где-то в той стороне, за монастырем, местность внезапно обрывается, быть может над берегом речки, за которой
далеко раскинулась равнина, с неопределенными, трудноуловимыми звуками тихой жизни.
Ассоциации к слову «далеко»
Ассоциации к слову «далёко»
Синонимы к слову «далеко»
Синонимы к слову «далёко»
Предложения со словом «далеко»
- Поэтому мы можем себе представить, что наш генотип, физиология, приспособительные реакции с эволюционной точки зрения не могли слишком далеко уйти от человека – охотника и собирателя.
- Ну какая опасность может грозить вашим детям, которые ведь, насколько мне известно, находятся очень далеко отсюда, на вашей гациенде, охраняемой целой толпой слуг.
- Мы отнесли отца в спальню и уложили, и кто-то – уж я не помню, кто был первым, – сказал, что это дело рук жонглёра и что он не мог ещё далеко уйти.
- (все предложения)
Афоризмы русских писателей со словом «далеко»
- Сам Пушкин в своих повестях далеко уступает Гоголю, имея свой слог и будучи, сверх того, превосходнейшим стилистом, то есть владея в совершенстве языком.
- Ах! если любит кто кого,
Зачем ума искать и ездить так далеко?
- Язык народа, бесспорно, главнейший и неисчерпаемый родник или рудник наш, сокровищница нашего языка, который, на письме, далеко уклонился от того, чем ему следовало быть.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно