Цитаты со словом «богоданный»
— Хороши твои девушки, хороши красные… Которую и брать, не знаю, а начинают с краю. Серафима Харитоновна, видно,
богоданной дочкой будет… Галактиона-то моего видела? Любимый сын мне будет, хоша мы не ладим с ним… Ну, вот и быть за ним Серафиме. По рукам, сватья…
—
Богоданный тятенька, вы бы на террасе посидели… Оно на свежем воздухе приятнее.
—
Богоданная маменька, как будто вы из лица сегодня не совсем?
— Не убивайтесь,
богоданная маменька, может, все дела помаленьку наладятся. Господь терпел и нам наказал терпеть. Испытания господь посылает любя и любя наказует за нашу гордость. Кто погордится, а ему сейчас усмирение.
— Они-с… Я ведь у них проживаю и все вижу, а сказать никому не смею, даже
богоданной маменьке. Не поверят-с. И даже меня же могут завинить в напраслине. Жена перед мужем всегда выправится, и я же останусь в дураках. Это я насчет Галактиона, сестрица. А вот ежели бы вы, напримерно, вечером заглянули к ним, так собственноручно увидели бы всю грусть. Весьма жаль.
Это известие ужасно поразило Харитину. У нее точно что оборвалось в груди. Ведь это она, Харитина, кругом виновата, что сестра с горя спилась. Да, она… Ей живо представился весь ужас положения всей семьи Галактиона, иллюстрировавшегося народною поговоркой: муж пьет — крыша горит, жена запила — весь дом. Дальше она уже плохо понимала, что ей говорил Замараев о каком-то стеариновом заводе, об Ечкине, который затягивает
богоданного тятеньку в это дело, и т. д.
— Да уж не беспокойтесь, тятенька… Уж для
богоданной маменьки готов надвое расколоться. Что же, предел… все там будем.
— Справки наводить приезжал, — сообщил Замараев шепотом Харченке. — Знает, где жареным пахнет. В последнее-то время тятенька на фабрике векселями отдувался, — ну, а тут после
богоданной маменьки наследство получит. Это хоть кому любопытно… Всем известно, какой капитал у маменьки в банке лежит. Ох, грехи, грехи!.. Похоронить не дадут честь-честью.
— Ах, какой вы, тятенька! Тогда бы кредиторы получили сполна все свои шестьдесят тысяч, а теперь они получат всего из капитала
богоданной маменьки вашу четвертую часть, то есть двадцать пять тысяч, да вашу восьмую часть из дома. Значит, всех-на-всех тридцать тысяч.
Скажи прямо: так и так,
богоданный тятенька, очень я задолжал Замараеву, и грозит он меня в острог засадить.
Замараев не обращал внимания на ругань
богоданного тятеньки и только время от времени повторял...
Цитаты из русской классики со словом «богоданный»
— Доброе дело, Василий Борисыч, доброе дело, — одобряла московского посланника Манефа. — Побывай на гробнице, помяни отца Софонтия, помолись у честны́х мощей его… Великий был радетель древлего благочестия!.. От уст его
богоданная благодать яко светолучная заря на Ке́рженце и по всему христианству воссияла, и́з рода в род славнá память его!.. Читывал ли ты житие-то отца Софонтия?
— Пусть царь казнит своих лиходеев, в животе и смерти его воля, но царство да не останется без главы! Он наш владыка
богоданный, иного не ведаем.
У свояка моего, у Петра Андреича Кирпишникова, дочка ученая есть: имя-то святое, при крещенье
богоданное — Матреной зовут — на какое-то басурманское сменяла, выговорить даже грех, Матильда, пес ее знает, какая-то стала…
Братец матушке-то нашей по плоти: двух дочерей отдал к ней да третью дочку не родную, а
богоданную — сиротку он одну воспитывает.
Как помянуть мне на молитве святое твое имя
богоданное?
Синонимы к слову «богоданный»
Предложения со словом «богоданный»
- Этот меч был для святого короля символом богоданной власти, с ним он и короновался.
- – Милости просим, Маринушка, будь мне богоданной дочкой, – не зная, как унять поток женских рыданий, он неловко переступил с ноги на ногу, указывая на дом.
- Балконы, окна, кровли, перекрёстки, заборы – везде были люди, и толпы эти ревели в исступлении от восторга победы и от радости лицезрения богоданного монарха…
- (все предложения)
Сочетаемость слова «богоданный»
Значение слова «богоданный»
Дополнительно