Цитаты со словосочетанием «сотни вёрст»

Область
поиска
Область
поиска
Каменки и весь был уставлен такими крепкими, хорошими избами, благо лес под рукой, — сейчас за Каменкой начинался дремучий ельник, уходивший на сотни верст к северу.
Это был настоящий дремучий ельник, выстилавший горы на протяжении сотен верст.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сотни вёрст»

«Полуграмотному человеку, какому-нибудь слесарю, поручена жизнь сотен людей. Он везет их сотни верст. Он может сойти с ума, спрыгнуть на землю, убежать, умереть от паралича сердца. Может, не щадя своей жизни, со зла на людей устроить крушение. Его ответственность предо мной… пред людями — ничтожна. В пятом году машинист Николаевской дороги увез революционеров-рабочих на глазах карательного отряда…»
Я имел двух таких собак, которые, пробыв со мной на охоте от зари до зари, пробежав около сотни верст и воротясь домой усталые, голодные, едва стоящие на ногах, никогда не ложились отдыхать, не ели и не спали без меня; даже заснув в моем присутствии, они сейчас просыпались, если я выходил в другую комнату, как бы я ни старался сделать это тихо.
Лиза была тронута, видя, что Помада, живучи за сотни верст, помнил только одну ее.
Ураган ринулся к Ярославлю, оставляя следы разрушения более чем на сотни верст; было много убитых и раненых. Ночью в районе урагана, среди обломков в Лефортове и в роще горели костры, у которых грелись рабочие и жители, оставшиеся без крова.
Ветру не было, воздух был свежий, чистый и такой прозрачный, что снеговые горы, отстоявшие за сотню верст, казались совсем близкими и что, когда песенники замолкали, слышался равномерный топот ног и побрякивание орудий, как фон, на котором зачиналась и останавливалась песня.

Неточные совпадения

Витима — слобода, с церковью Преображения, с сотней жителей, с приходским училищем, и ямщики почти все грамотные. Кроме извоза они промышляют ловлей зайцев, и тулупы у всех заячьи, как у нас бараньи. Они сеют хлеб. От Витимы еще около четырехсот верст до Киренска, уездного города, да оттуда девятьсот шестьдесят верст до Иркутска. Теперь пост, и в Витиме толпа постников, окружавшая мою повозку, утащила у меня три рыбы, два омуля и стерлядь, а до рябчиков и другого скоромного не дотронулись: грех!
Берег верстах в трех; впереди ныряет в волнах низенькая портсмутская стена, сбоку у ней тянется песчаная мель, сзади нас зеленеет Вайт, а затем все море с сотней разбросанных по неизмеримому рейду кораблей, ожидающих, как и мы, попутного ветра.
— Примеч. авт.] исчезнут лет через пять, а болот и в помине нет; в Калужской, напротив, засеки тянутся на сотни, болота на десятки верст, и не перевелась еще благородная птица тетерев, водится добродушный дупель, и хлопотунья куропатка своим порывистым взлетом веселит и пугает стрелка и собаку.
На маленькой площадке были поставлены две широкие избы, С площадки, кроме лесу и скал, ничего нельзя было рассмотреть; но стоило подняться на шихан, всего каких-нибудь десять сажен, и пред глазами открывалась широкая горная панорама, верст с сотню в поперечнике.
Многие сотни! А сколько еще было таких, кто не в силах был идти и умер по пути домой. Ведь после трупы находили на полях, в лесах, около дорог, за двадцать пять верст от Москвы, а сколько умерло в больницах и дома! Погиб и мой извозчик Тихон, как я узнал уже после.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «сотни вёрст»

Предложения со словосочетанием «сотни вёрст»

Значение слова «сотня»

  • СО́ТНЯ, -и, род. мн. -тен, дат. -тням, ж. 1. Единица счета; то же, что сто (об одинаковых предметах, явлениях и т. д.). Сотня рублей. В сотне шагов. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОТНЯ

Значение слова «верста»

  • ВЕРСТА́, -ы́, вин. версту́ и вёрсту, мн. вёрсты, вёрст, ж. 1. Русская мера длины, равная 1,06 км, применявшаяся до введения метрической системы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕРСТА

Афоризмы русских писателей со словом «сотня»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сотня»

СО́ТНЯ, -и, род. мн. -тен, дат. -тням, ж. 1. Единица счета; то же, что сто (об одинаковых предметах, явлениях и т. д.). Сотня рублей. В сотне шагов.

Все значения слова «сотня»

Значение слова «верста»

ВЕРСТА́, -ы́, вин. версту́ и вёрсту, мн. вёрсты, вёрст, ж. 1. Русская мера длины, равная 1,06 км, применявшаяся до введения метрической системы.

Все значения слова «верста»

Предложения со словосочетанием «сотни вёрст»

  • Леса, леса и леса… На добрую сотню вёрст в округе не только без человеческого жилья, но и без единой человеческой души. Жуть берёт от одних мыслей об этом…

  • Флот шёл не быстро. За день при попутном ветре проходили сотню вёрст. На ночёвку ладьи приставали к берегу, а корабли вставали на якорь.

  • Ведь обследование берегов на протяжении многих сотен вёрст можно было проводить только на собачьих упряжках – весной и летом по прибрежному льду.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «сотни вёрст»

Ассоциации к слову «сотня»

Ассоциации к слову «верста»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я