1. Русская классика
  2. обвинять кого-либо

Цитаты со словосочетанием «обвинять кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска
Я знаю, что заводское хозяйство запущено, в чем и не обвиняю своего предшественника, как человека, не получившего специального образования.

Неточные совпадения

— Вы ошибаетесь, Лука Назарыч, — горячо вступился Мухин. — Я никого не обвинял, а только указывал на желательные перемены… Если уж дело пошло на то, чтобы обвинять, то виновато было одно крепостное право.
Случившийся на могилке о. Спиридония скандал на целое лето дал пищу разговорам и пересудам, особенно по скитам. Все обвиняли мать Енафу, которая вывела головщицей какую-то пропащую девку. Конечно, голос у ней лучше, чем у анбашской Капитолины, а все-таки и себя и других срамить не доводится. Мать Енафа не обращала никакого внимания на эти скитские пересуды и была даже довольна, что Гермоген с могилки о. Спиридония едва живой уплел ноги.
Отставка не образумила его, а, как все безнадежно погибшие люди, он обвинил в случившемся других и прежде всего Петра Елисеича, который назначен был вместо него управителем завода и, кроме того, оставлен в прежней должности рудникового управителя.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «обвинять кого-либо»

Никто не мог обвинить его в воинственной предприимчивости, как обвиняли, например, Бородавкина, ни в порывах безумной ярости, которым были подвержены Брудастый, Негодяев и многие другие.
— Алексей Александрович, простите меня, я не имею права… но я, как сестру, люблю и уважаю Анну; я прошу, умоляю вас сказать мне, что такое между вами? в чем вы обвиняете ее?
Я не стану обвинять тебя — ты поступил со мною, как поступил бы всякий другой мужчина: ты любил меня как собственность, как источник радостей, тревог и печалей, сменявшихся взаимно, без которых жизнь скучна и однообразна.
И поделом: в разборе строгом, // На тайный суд себя призвав, // Он обвинял себя во многом: // Во-первых, он уж был неправ, // Что над любовью робкой, нежной // Так подшутил вечор небрежно. // А во-вторых: пускай поэт // Дурачится; в осьмнадцать лет // Оно простительно. Евгений, // Всем сердцем юношу любя, // Был должен оказать себя // Не мячиком предрассуждений, // Не пылким мальчиком, бойцом, // Но мужем с честью и с умом.
О, как бы счастлив он был, если бы мог сам обвинить себя!

Неточные совпадения

Сначала говорил он довольно невнятно, но потом вник в предмет, и, к общему удивлению, вместо того чтобы защищать, стал обвинять.
Глупов закипал. Не видя несколько дней сряду градоначальника, граждане волновались и, нимало не стесняясь, обвиняли помощника градоначальника и старшего квартального в растрате казенного имущества. По городу безнаказанно бродили юродивые и блаженные и предсказывали народу всякие бедствия. Какой-то Мишка Возгрявый уверял, что он имел ночью сонное видение, в котором явился к нему муж грозен и облаком пресветлым одеян.
Разговор зашел о новом направлении искусства, о новой иллюстрации Библии французским художником. Воркуев обвинял художника в реализме, доведенном до грубости. Левин сказал, что Французы довели условность в искусстве как никто и что поэтому они особенную заслугу видят в возвращении к реализму. В том, что они уже не лгут, они видят поэзию.
Он обвинял доктора, жалел, что нет московского знаменитого доктора, и Левин понял, что он всё еще надеялся.
Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «обвинять кого-либо»

Предложения со словосочетанием «обвинять кого-либо»

Значение слова «обвинять»

  • ОБВИНЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; прич. страд. наст. обвиня́емый, -ня́ем, -а, -о; несов. 1. (сов. обвинить) перех. Полагать, считать виновным в чем-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБВИНЯТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «обвинять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «обвинять»

ОБВИНЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; прич. страд. наст. обвиня́емый, -ня́ем, -а, -о; несов. 1. (сов. обвинить) перех. Полагать, считать виновным в чем-л.

Все значения слова «обвинять»

Предложения со словосочетанием «обвинять кого-либо»

  • Если вы обнаружили симптомы кори, друзья вполне обоснованно обвинят вас в тщеславии.

  • Однако потом король решил, что норманны ему больше не нужны, обвинил их в предательстве и бросил в темницу.

  • – Хватит уже обвинять меня. Какая разница, как мы сюда попали? Главное, что теперь мы здесь. И надо найти того, кто поможет нам вернуться домой!

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «обвинять кого-либо»

Ассоциации к слову «обвинять»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я