Цитаты со словом «навозить»

Область
поиска
Область
поиска
И в самом-то деле, эти приказчики всегда нехристями живут, да и других на грех наводят.
Эта мертвая ненависть наводила какое-то оцепенение на забитую бабу, и она выносила истязания без звука, как рыба.
На полатях лежал Заболотский инок Кирилл, который частенько завертывал в Таисьину избушку. Он наизусть знал всю церковную службу и наводил на ребят своею подавляющею ученостью панический страх. Сама Таисья возилась около печки с своим бабьим делом и только для острастки появлялась из-за занавески с лестовкой в руках.
Он и дровец навозит, и избенку починит, и за хлебом по соседям не придется бегать…
Это очевидное упрямство старика и какая-то тупость ответов навели Ивана Семеныча на мысль, что за ним стоит кто-нибудь другой, более ловкий. В числе увещеваемых старичков больше других галдел Деян Поперешный, и проницательное око Ивана Семеныча остановилось на нем.
— Давно собираюсь роденьку свою навестить, — объяснял он Самоварнику. — К Никону Авдеичу, значит… Не чужой он мне, ежели разобрать. Свояком приходится.
— А бог-то на што? Я на правильную жисть добрых людей наводил, нет моего ответу… На легкое житье польстились бабенки, ну, им же и хуже будет. Это уж верно, этово-тово.
Аристашка только замычал, с удивлением разглядывая новое начальство. Это был небольшого роста господин, неопределенных лет, с солдатскою физиономией; тусклый глаз неопределенного цвета суетливо ерзал по сторонам. Дорожный костюм был сменен горно-инженерским мундиром. Все движения отличались порывистостью. В общем ничего запугивающего, как у крепостных управляющих, вроде Луки Назарыча, умевших наводить панику одним своим видом.
Через две недели доктор обещал навестить больного.
Доктор и Парасковья Ивановна расстались большими друзьями. Проводы Петра Елисеича всего больше походили на похороны. Нюрочка потеряла всю свою выдержку и навела тоску слезами на всех. Она прощалась с отцом навсегда и в последнюю минуту заявила, что непременно сама поедет.
 

Цитаты из русской классики со словом «навозить»

И для этого нужно было не отдавать землю внаймы, а самому хозяйничать, держать скотину, навозить поля, сажать леса.
— К толстовцам в их секту, — поправил Передонов, — землю навозить.
«Ах, проклятые бабы! — начал сердиться писарь. — Это им поп Макар навозит новостей из Заполья, да пьяный Карла болтает. Этакое зелье эти самые бабы! До всего-то им дело».
С июля месяца зрительная твоя трубка помогает мне тебя отыскивать, навожу ее на ваш департамент — и вижу вице-директора в полной деятельности.
Отовсюду начали в город навозить запасы.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «навозить»

Предложения со словом «навозить»

Значение слова «навозить»

  • НАВО́ЗИТЬ, -во́жу, -во́зишь; прич. страд. прош. наво́женный, -жен, -а, -о; несов., перех. (сов. унавозить). Удобрять навозом. Навозить землю. Навозить поля.

    НАВОЗИ́ТЬ1, -вожу́, -во́зишь. Несов. к навезти (во 2 знач.).

    НАВОЗИ́ТЬ2, -вожу́, -во́зишь; сов., перех. (что и кого-чего). Возя, доставить в несколько приемов, постепенно в каком-л. количестве. Навозить сена. Навозить дров. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАВОЗИТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «навозить»

НАВО́ЗИТЬ, -во́жу, -во́зишь; прич. страд. прош. наво́женный, -жен, -а, -о; несов., перех. (сов. унавозить). Удобрять навозом. Навозить землю. Навозить поля.

НАВОЗИ́ТЬ1, -вожу́, -во́зишь. Несов. к навезти (во 2 знач.).

НАВОЗИ́ТЬ2, -вожу́, -во́зишь; сов., перех. (что и кого-чего). Возя, доставить в несколько приемов, постепенно в каком-л. количестве. Навозить сена. Навозить дров.

Все значения слова «навозить»

Предложения со словом «навозить»

  • – Ну, ты же меня знаешь, я тружусь, будто чёрная рабыня, целыми днями навожу чистоту и уют, даже работу бросила, лишь бы всё было идеально.

  • Медленно-медленно поднимаю к глазам ружьё, навожу прицел на пятнистый рыбий бок… Ближе… ближе…

  • – Я отлично навожу порядок!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «навозить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я