Цитаты со словом «кадило»

Область
поиска
Область
поиска
— Отто гарна дивчина! — повторял Чермаченко, продолжая мешать Катре убирать со стола. — А ну, писанка, перевэрнись!.. Да кажи Домне, що я жь стосковавсь по ней… Вона ласая на гроши.
Солнце ярко светило, обливая смешавшийся кругом аналоя народ густыми золотыми пятнами. Зеленые хоругви качались, высоко поднятые иконы горели на солнце своею позолотой, из кадила дьякона синеватою кудрявою струйкой поднимался быстро таявший в воздухе дымок, и слышно было, как, раскачиваясь в руке, позванивало оно медными колечками.
— Нашел заботу, Тит… ха-ха!.. Одна девка стоит пятерых сынов… Повырастают большие, батьку и замена. Повертай, як хто хоче… Нэхай им, сынам. Була бы своя голова у каждого… Вот як кажу тоби, старый.
— А кажу бисова сына этому выворотню, Тит… Ото так!.. Пидем та и потягнем горилки, Тит, бо в мене голова як гарбуз.
— Бачь, як разщирився мой козак… го!.. — радовался Ковальчук, заглядывая в двери. — Запорожец, кажу бисова сына… Гей, Терешка!.. А батька не побачив, бисова дитына?
— А ну вдарим, Тит… Ведмедица, кажу, Федорка буде!
— Ганна, що я тоби кажу? — бормотал упрямый хохол, хватаясь за косяки дверей в сенцы. — А вот устану и буду стоять… Не трошь старого козака!..
— А я жь тоби кажу: побигай до машинной, там твой и Терёх. Попавсь, бисова дитына, як индык!
— Що я вам кажу? — тянет Коваль точно сквозь сон. — А то я вам кажу, братики, што сват гвалтует понапрасну… Пусто бы этой орде было! Вот што я вам кажу… Бо ка-зна-що! Чи вода була б, чи лес бул, чи добри люди: ничегесенько!.. А ну ее, орду, к нечистому… Пранцеватый народ в орде.
— Отчепись к нечистому! — ругался Коваль. — Казав: не пойду у твою орду. Оттак!..
— А то и кажу, що зостанусь здесь… Пусть сват еде у эту пранцеватую орду!
— Геть, стара! Свата из орды привез тоби… Сватались да рассватались, а потом опять сватались. Кажи свату Федорку, бо мы ее в горилке со сватом выхлебали… Оттак!
— Ну, што кажешь, сват Тит? — спрашивал каждый раз Коваль.
 

Цитаты из русской классики со словом «кадило»

Выходит из алтаря дьякон со свечой и священник с кадилом.
Все храмы отворены с утра до полуночи: священники не снимают риз, свечи не угасают пред образами, фимиам беспрестанно курится в кадилах, и молебное пение не умолкает на крилосах, народ толпится в церквах, старцы и жены преклоняют колена.
В самое это время священник в полном облачении, неся крест на голове, предшествуемый диаконом с кадилом, образами и хоругвями и сопровождаемый огромною толпою народа, шел из церкви для совершения водосвящения на иордани.
Священник в алтаре, возводя глаза к небу, медленно кадит, как бы напоминая то кадило, о котором поют.
Образ поставлен его иждивением; по воскресеньям в приемной кто-нибудь из больных, по его приказанию, читает вслух акафист, а после чтения сам Сергей Сергеич обходит все палаты с кадильницей и кадит в них ладаном.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «кадило»

Предложения со словом «кадило»

Значение слова «кадило»

  • КАДИ́ЛО, -а, ср. Металлический сосуд на длинных цепочках с прорезной крышкой, служащий в православном и католическом богослужении для курения ладаном. Принесли 13 (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КАДИЛО

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «кадило»

КАДИ́ЛО, -а, ср. Металлический сосуд на длинных цепочках с прорезной крышкой, служащий в православном и католическом богослужении для курения ладаном. Принесли 13

Все значения слова «кадило»

Предложения со словом «кадило»

  • Тут пришёл поп и принялся читать что-то на непонятном языке, отработанными движениями помахивая кадилом.

  • Первая пара размахивала кадилами, это усиливало аромат, которым уже была полна часовня.

  • Старые, бородатые, одетые в золотые одежды священники пели что-то грустное и кадили ладаном, запах которого мне не очень нравился.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «кадило»

Ассоциации к слову «кадило»

Каким бывает «кадило»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я