Цитаты со словом «Ираклий»

Область
поиска
Область
поиска
— А я хотел сказать… (Брат Павлин замялся, не решаясь назвать Половецкого братом Михаилом). Видите-ли, у нас в обители есть брат Ираклий… Большего ума человек, но строптивец. Вот он меня и смутил… Придется о. игумну каяться. Обманул я его, как неверный раб…
Брат Ираклий все подзуживал.
— У нас обитель бедная, и все на крестьянскую руку, — объяснял брат Павлин. — И сам игумен из крестьян… Один брат Ираклий из духовного звания. Ну, и паства вся тоже крестьянская и работа…
— Ох, не опоздать-бы к обедне… — думал он вслух. — Брат Ираклий вот какое послушание задаст…
— А вон и брат Ираклий… — как-то пугливо проговорил он, указывая глазами на стоявшего у келарни худенького монаха в черной островерхой скуфейке.
— Нашатался? — коротко спросил брат Ираклий.
Брат Ираклий издал неопределенный звук и сам подошел к Половецкому.
Брат Павлин с какой-то печальной улыбкой наблюдал эту сцену и, когда брат Ираклий ушел, проговорил...
Половецкий ничего не ответил. Когда о. келарь и брат Ираклий ушли, брат Павлин проговорил...
Брат Ираклий нервно дернул тонкой шеей и улыбнулся.
Для него было ясно, что брат Ираклий истеричный субъект и, вероятно, алкоголик.
— Умыться? А в кухне висит рукомойка, там и умоетесь, — объяснил брат Ираклий простым тоном. — Сейчас по корридору направо…
Брат Ираклий был в церкви и торопливо перебегал с места на место.
— Ах, как все это нехорошо вышло! — сообщил он Половецкому. — Каялся я игумену, а он хоть бы слово… «Твое дело, тебе и знать». Вот и вес разговор… Презирает он меня за мое малодушие. А все Ираклий подбивал… Сам-то не пошел, а меня подвел. Кого угодно на грех наведет, строптивец… И надо мной же издевается.
Было жарко, и после часовой работы Половецкий с непривычки почувствовал сильную усталость. Правое плечо точно было вывихнуто. Брат Павлин работал ровно и легко, как работает хорошо сложенная машина. Половецкий едва тянулся за ним и был рад, когда подошел брат Ираклий.
Когда Половецкий начал вытирать пот с лица, брат Ираклий с улыбкой проговорил...
Странно, что брат Ираклий боялся Никанора Ефимыча и все время где-то скрывался.
После его отъезда брат Ираклий снова показался и с удвоенной энергией начал опять преследовать Половецкого.
Прошла неделя. Раз Половецкий возвратился в свою комнату после всенощной и пришел в ужас. Его котомка была распакована, а кукла валялась на полу. Он даже побелел от бешенства, точно кто его ударил по лицу. Не было никакого сомнения, что все это устроил брат Ираклий Половецкий вне себя бросился разыскивать брата Павлина и сообщил ему о случившемся.
— Он, Ираклий… — согласился брат Павлин. — Он и чужия письма читает.
Брат Ираклий прятался от Половецкого дня два, а потом сам явился с повинной.
Брат Ираклий с виноватым видом стоял у дверей, а Половецкий шагал по комнате, заложив по военной привычке руки за спину. Он старался подавить в себе накипавшее бешенство, а брат Ираклий, видимо, не желал уходить.
— Позвольте, но предмет такой странный… — ответил брат Ираклий. — Наша обитель стоит триста лет, а такого предмета в ней не случалось…
Брат Ираклий продолжал оставаться.
— Что же, я и уйду… — кротко согласился брат Ираклий. — Только вы напрасно сердитесь на меня… и презираете… А я могу понимать и даже весьма…
Половецкого начинало возмущать, что брат Ираклий стоит и дергает шеей. Он, наконец, не выдержал и проговорил...
Брат Ираклий покорно присел на краешек стула, поджал под себя ноги и заметил...
Брат Ираклий сидел, сгорбившись, и слушал. Он умел слушать.
Брат Ираклий испуганно выпрямился и посмотрел на Половецкого непонимающими глазами.
— Вам уж пора домой, милостивый государь, — с обычной дерзостью заявил брат Ираклий. — У нас устав…
Половецкий ушел от игумена ни с чем. Брат Ираклий уже поджидал его с торжествующим злорадством.
С ним сцепился Ираклий и начал говорить от писания, а старик ему наоборот: «Все это, говорит, надо понимать иносказательно».
Эта мирная рыбная ловитва была нарушена неожиданным появлением брата Ираклия. Возвращаясь на свой остров вечером, когда все сети были выметаны, Половецкий заметил горевший у их балагана огонь. Не нужно было говорить, какой гость пожаловал. Брат Павлин только угнетенно вздохнул, предчувствуя неприятность. Действительно, это был брат Ираклий, сидевший около костра.
Брат Ираклий как-то весь сжался, ехидно улыбался и грел свои красные руки над огнем. Брат Павлин поставил над костром котелок с водой для ухи. Где-то со свистом пролетело стадо диких уток, отправлявшихся на ночную кормежку.
— Так я вам прочитаю… — продолжал брат Ираклий, вынимая из-за пазухи свернутый в четверо лист бумаги.
На озере поднимался шум разгулявшейся волны. Это делал первые пробы осенний ветер. Глухо шелестели прибережные камыши, точно они роптали на близившугося осеннюю невзгоду. Прибережный ивняк гнулся и трепетал каждым своим листочком. Пламя от костра то поднималось, то падало, рассыпая снопы искр. Дым густой пеленой расстилался к невидимому берегу. Брат Ираклий по-прежнему сидел около огня и грел руки, морщась от дыма. Он показался Половецкому таким худеньким и жалким, как зажаренный цыпленок.
— Вам не совестно, брат Ираклий? — неожиданно спросил его Половецкий.
Вопрос о кукле не выходил из головы брата Ираклия все это время и мучил его своей таинственностью. Тут было что-то непонятное и таинственное, привлекавшее к себе именно этими свойствами. Брат Ираклий, конечно, докладывал о кукле игумену, но тот ответил всего одной фразой...
Уезжая на рыбную ловлю, Половецкий куда-то прятал свою котомку, и брат Ираклий напрасно ее искал по всем углам странноприимницы. Он жалел, что тогда не истребил ее, как следовало сделать по настоящему.
— Веры не хватило… — укорял самого себя брат Ираклий.
Брат Павлин умел варить великолепную уху, а сегодня она была как-то особенно хороша. Ели все прямо из котелка деревянными ложками, закусывая монастырским ржаным хлебом, тоже замечательным произведением в своем роде. Брат Ираклий и ел, не как другие: торопился, обжигался, жмурил глаза и крошил хлеб.
Это было еще в первый раз, что брат Павлин сделался строгим, а брат Ираклий не нашелся, что ему возразить.
— Чайку бы хорошо теперь выпить… — как-то по-детски проговорил брат Ираклий, когда уха была кончена.
— Отлично, — согласился брат Ираклий, вытягиваясь на своей перине.
Брат Павлин не имел никакого понятия о граммофоне, а брат Ираклий видал его у покойного Присыпкина. Половецкому пришлось объяснить его устройство.
— И что-же из этого? — спрашивал брат Ираклий. — По-моему, решительно ничего особенного…
— Все зависит от того, какие требования от жизни, — спорил брат Ираклий. — Богатому жаль корабля, а нищему кошеля… Вот богатому-то и умному и трудно быть счастливым. Вот вы, например — я уверен, что вы были очень богатым человеком, все вам надоело и вот вы пришли к нам в обитель.
— А вы знаете, отчего погибнет Европа со всей своей цивилизацией? — неожиданно спросил брат Ираклий, обращаясь к Половецкому.
Брат Ираклий молчал, дожидаясь возражений.
— Нет, человек-зверь только притаился и сделался хитрее, — спорил брат Ираклий.

Неточные совпадения

 

Цитаты из русской классики со словом «Ираклий»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «Ираклий»

Предложения со словом «ираклий»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «ираклий»

  • Но посоветуйте ему сделать то, что сделал некогда благочестивой памяти его дед (Ираклий).

  • Ираклий – так звали хозяина – уже встречал нас, будто мы его старые знакомые.

  • Ираклий был глубочайше растроган – не представлял он такой молодой революционной веры и такого воодушевления несметных манифестантов!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «ираклий»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я